Inquérito SP_DID_018
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : doutor Junker nós então queríamos perguntar ao senhor... alguma coisa sobre a sua experiência de fazenda
Doc1 : experiência nesse caso... ih ah no sentido de descrever por exemplo a casa da fazenda
Doc1 : ...
Doc1 : para começar se o senhor se lembra...
Doc1 : ...
L1 : LEM::bro perfeitamente.
L1 : ...
L1 : bom então nós poderíamos começar dizendo que::... eu ia para fazenda na infância
L1 : ...
L1 : em tempo de férias
L1 : ...
L1 : a casa da fazenda::... ela era... uma casa antiga
L1 : ...
L1 : tipo:: colonial brasileiro
L1 : ...
L1 : janelas la::rgas... e::... e/ mesmo as fechaduras das portas daquelas fechaduras gra::ndes et cetera.
L1 : ...
L1 : depois:: o chão era tudo de tábua larga...
L1 : ...
L1 : e os móveis um pouco:: misturados.
L1 : quer dizer móveis antigos móveis novos... e:: sempre::... precisando fazer restaurações:: et cetera.
L1 : ...
Doc1 : e iluminação??
Doc1 : ...
L1 : a iluminação já era com luz elétrica.
L1 : ...
L1 : isso na fazenda:: onde eu ia aqui em Campinas.
L1 : ...
L1 : agora lá para:: para o lado de Barretos... papai tinha uma faze/... aonde não havia ainda luz elétrica
L1 : ...
L1 : m/ mas é uma zona mais nova também.
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
L1 : então a própria casa era de construção recente...
L1 : ...
L1 : mas não tinha luz elétrica.
L1 : ...
Doc1 : ( ) e a iluminação era feita como??
Doc1 : ...
L1 : então a:: a iluminação era feita com:: lampião.
L1 : ...
L1 : lampião daqueles tipo Aladim... com:: camisinha... de::...
L1 : ...
L1 : até não sei do que que era feita a camisinha... mas era assim.
L1 : ...
Doc1 : e o tipo de terreno onde situava a fazenda?
Doc1 : era um terreno plano ou um terreno mais acidentado?
Doc1 : ...
L1 : o terreno era::
L1 : ...
L1 : aqui em Campinas:: tem uma parte acidentada.
L1 : ...
L1 : a fazenda:: vamos dizer tinha teria duas partes... uma... que é bastante acidentada... e uma outra::... plana.
L1 : ...
Doc1 : acidentada por quê?
Doc1 : ...
L1 : a a parte acidentada é uma parte vamos dizer de morraria... e justamente servia para o gado...
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
L1 : enquanto que a parte plana servia para::... para culturas em geral
L1 : ...
Doc1 : e o que que se cultivava na fazenda??
Doc1 : ...
L1 : bom hã:: até hoje se cultiva
L1 : apenas eu hoje eu estou afastado do::... do habitat [((risos))...
Doc1 : [uhum...
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : mas:: cultivava milho... cana-de-açúcar::... e::... éh culturas que:: hum quer dizer não eram constantes éh culturas anuais que se renovavam
L1 : ...
L1 : por exemplo algodão... e::...
L1 : ...
L1 : depois plantava-se também às vê/... às vezes eucali::ptos...
L1 : ...
L1 : aí aí mais tempo já não é cultura anual não é??
L1 : ...
L1 : mais tempo...
L1 : mas também corta e e renova transforma em pasto
L1 : ...
Doc1 : e de manutenção com o pessoal da fazenda não tem nada??
Doc1 : ...
L1 : bom e havia aliás quando::... quando eu ia ainda bem pequeno aí tinha café
L1 : ...
L1 : bastante café.
L1 : ...
L1 : então a parte dos empregados da fazenda... quer dizer o número de empregados... era muito grande...
L1 : ...
L1 : porque a cultura do café exigia muitos braços.
L1 : ...
L1 : até no decorrer do tempo a fazenda foi... diminuindo essa parte de café... e em consequência também diminuiu o número de pessoas... que trabalhava na fazenda.
L1 : ...
Doc1 : essas pessoas que trabalham em fazenda têm um nome especial??
Doc1 : ...
L1 : eles eram:: éh eram chamá/ eram de dois TIpos... de acordo com o trabalho...
L1 : ...
L1 : haviam os coLOnos... e os camaradas.
L1 : ...
L1 : o::... os colonos... eles recebiam acho que por mês::
L1 : ...
L1 : quer dizer eram como empregados::... normais...
L1 : ...
L1 : e o camarada ele::... se não me falha a memória ele recebia por:: empreitada... por serviço vamos dizer.
L1 : ...
Doc1 : eu não sei a [pre/]...
L1 : [agora] o:: o:: o...
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : eu não sei bem porque que chamavam colonos... mas os empregados aqui em Campinas eles eram quase todos... descendentes de:: colonos italianos.
L1 : ...
Doc1 : sim
Doc1 : ...
L1 : todos de::... mesmo:: nomes italianos... sotaque de italiano... e::... até com termos italianos também
L1 : ...
Doc1 : agora uh não não sei se o senhor poderia se lembrar --tomara que se lembre--... éh::... a terra como é que era preparada??
Doc1 : ...
Doc1 : manualmen::te ou ou... com algum instrumental... ou... ou mecanicamente?
Doc1 : ...
L1 : não até um:: bom é s/ manualmente sempre quer dizer com enxada... e:: enxadão... que são dois:: vamos dizer dois instrumentos diferentes
L1 : ...
L1 : agora além disso com arado... éh antigamente puxado a burro
L1 : ...
L1 : e depois já com trator
L1 : ...
Doc1 : e esse trato::r hã tinha... peças sobressalentes essa coisa toda não??
Doc1 : ...
Doc1 : era um tipo só??
Doc1 : ...
L1 : tinha tinha peças sobressalentes.
L1 : ...
Doc1 : essas peças têm um nome especial ou não??
Doc1 : ...
L1 : tem tem peça::...
L1 : ...
L1 : bom o:: o::: o arado do trator... ele tem::... tem uma parte que serve vamos dizer um tipo de::... de:: coisa mesmo que serve para revolver a terra
L1 : ...
L1 : e tem o outro que serve apenas para::... riscar a terra
L1 : ...
L1 : e esse que serve para riscar chama disco
L1 : ...
L1 : agora o outro eu não lembro o nome viu?
L1 : ...
Doc1 : o o o senhor está lidando com gente ignorante de cidade... o senhor falou que enxada é diferente do enxadão por [quê?
L1 : [é
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : porque a:: enxada ela é::... é mais que n/na parte que entra na terra... é uma parte mais larga... e é como vamos dizer um triângulo
L1 : ...
L1 : enquanto que o enxadão... ele é mais estreito... e é como se fosse um retângulo
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
Doc1 : e:: como é que se espalha... o o grão na terra para semear?
Doc1 : ...
L1 : bom isso é uma coisa que eu não sei porque::... era uma:: éh isso aí acho que de início era... --que eu me lembre há uns vamos dizer há uns:: trinta anos atrás--... era feito tudo:: à mão
L1 : ...
L1 : [e::
Doc1 : [tinha uma técnica especial para isso?
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : não primeiro passava o arado fa/ cavava um sulco na terra... e depois se jogava o grão
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
L1 : e a e a pessoa às vezes ia até atrás do arado jogando... o grão
L1 : ...
L1 : agora hoje tem sementeira que é diferente
L1 : ...
Doc1 : é é [mecanizada??
L1 : [é é mecân/ é mecânica.
Doc1 : ...
Doc1 : ah sim
L1 : ...
Doc1 : ...
Doc1 : ela faz parte do a/ desse arado ou é é é outro
Doc1 : ...
L1 : eu acho que:: os mais modernos fazem parte junto...
L1 : quer dizer já vai o arado e a sementeira junto.
Doc1 : ah sim...
L1 : ...
Doc1 : ...
Doc1 : e como começa crescer... esse tipo de plantação há algum cuidado que se faz com ela?
Doc1 : ...
Doc1 : que se faz na [terra??
L1 : [é:: costuma-se::...
Doc1 : ...
L1 : bom no caso::
L1 : ...
L1 : algumas culturas como o milho não precisa disso... porque:: eu acho que a planta milho... éh já é muito forte
L1 : ...
L1 : então ela de uma certa maneira ela abafa até... ah:: capim:: e et cetera.
L1 : ...
L1 : e:: de qualquer forma o capim não atrapalha muito.
L1 : ...
Doc1 : aham
Doc1 : ...
L1 : agora em outras culturas como a do café... que eu acho que é uma planta mais delicada... então precisa carpir o café
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
L1 : e::... então éh:: essa carpa do café como se falava... e se fa::z hum::... pelo menos umas duas vezes por ano
L1 : ...
Doc1 : se costuma plantar alguma coisa no meio do café??
Doc1 : ...
L1 : não:: é:: parece que não é muito útil::... não é muito:: economicamente não é muita:: vantagem
L1 : ...
L1 : agora:: houve uma época em que:: usava-se:: plantar... ah:: às vezes até:: milho por exemplo no meio do café...
L1 : mas não é vantagem.
L1 : ...
Doc1 : tem um nome esse tipo de:: de... [plantação (assim quando se mistura)??
L1 : [não:: me lembro viu??
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : não lembro...
L1 : ...
L1 : agora o:: também houve uma época em que se costumava fazer... plantar ÁRvores que:: encobrissem o café.
L1 : ...
L1 : então era o:: o chamado café coberto.
L1 : ...
L1 : plantar por exemplo::... ingá... para cobrir o café porque diziam que o café sombreado... era::... mais produtivo do que o não sombreado
L1 : ...
Doc1 : isso não se usa mais??
Doc1 : ...
L1 : hoje parece que está:: também::... in::convenien/ achá/ chegaram à conclusão que é inconveniente
L1 : ...
L1 : o café coberto.
L1 : ...
Doc1 : e como é que se colhe... o café por exemplo?
Doc1 : o senhor se lembra?
Doc1 : ...
L1 : bom... hum:: era colhido tudo manualmente
L1 : ...
L1 : né/ nessa época então:: de:: colheita... até as mulheres passavam a:: a ajudar...
L1 : ...
L1 : porque a colheita teria que ser feita dentro de uma certa época... então é preciso mais gente para colher.
L1 : ...
L1 : e::... costumava-se colocar embaixo do pé de café uma espécie de:: lona... uma esteira... e:: a:: b/... e depois vai-se pa/ passando a mão no galho... e e caindo os grãos.
L1 : ...
Doc1 : [sabe como é que se chama esse ato de passar a mão no [galho??
L1 : [depois colhe-se tudo
L1 : ...
L1 : [esse não ê::/ tem uma palavra especial viu::?
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : éh::... tsc... hum derrear? não é derrear
L1 : ...
L1 : uma coisa assim mas não me lembro bem...
L1 : ...
L1 : derrear o café eu acho.
L1 : ...
Doc1 : e depois que se hã que se pan/ esse vai esse grão vai para o... vai para o pano ou não ou o pano é só para:: ah:: [( )
L1 : [é vai para o pano
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : vai para o pano e depois vai para um saco e naturalmente ainda o grão está muito misturado com::... pedri::nhas te::rra... e depois precisa:: então limpar aquilo
L1 : ...
Doc1 : (enfim) como é que se limpa??
Doc1 : ...
L1 : aí limpa::...
L1 : ...
L1 : bom inclusive o grão do café também precisa ser secado
L1 : ...
L1 : então precisa colocar no terreiro... e:: deixar secar no sol
L1 : ...
L1 : hoje tem secador também:: uhum vamos dizer mecânico...
L1 : ...
L1 : mas o:: o normal e até hoje:: que se faz bastante é::... é jogar o café no terreiro... e deixar alguns dias lá... no sol.
L1 : ...
Doc1 : como é o terreiro?
Doc1 : ...
L1 : o terreiro é uma::... uma porção vamos dizer de::... de terra::... ah... calçada... com::... lajota... ou à ou às vezes é cimentado mas em geral é com lajota...
L1 : ...
L1 : e fica ali::... é:: um:: ( )... --como poderia chamar?-- um chão.
L1 : ...
L1 : ou às vezes até:: chão:: batido mas (é)... normalmente tem lajota:: no terreiro
L1 : ...
Doc1 : e o g/ o grão é é::
Doc1 : ...
L1 : é:: espalhado ali
L1 : ...
Doc1 : e tem algum cuidado especial durante essa secagem ou não??
Doc1 : ...
L1 : éh:: deve-se revolver um pouco o grão
L1 : ...
L1 : às vezes até com:: um burro e uma::... e uma espécie de::... não seria de um arado mas enfim uma::... uma coisa de madeira que se colocava:: que o burro puxava... arrastava... então já se ia revolvendo... o café... para não ficar sempre com o mesmo grão em cima.
L1 : ...
Doc1 : e manualmente se fazia isso também não?
Doc1 : ...
L1 : também... poderia se fazer
L1 : ...
Doc1 : com algum:: instrumento [especial?
L1 : [não uma pessoa quase que fazendo o papel do burro [((risos)) de puxar o:: a madeira né?
Doc1 : ...
Doc1 : [((risos))
Doc1 : ...
Doc1 : aham
L1 : ...
Doc1 : ...
Doc1 : éh e essa [peça de madeira?
L1 : [depois no final de dia se recolhe todo o café... se faz um:: um monte... e se cobre com uma lona
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : aham...
Doc1 : ...
Doc1 : e depois desse café fei/ éh seco o que que se faz?
Doc1 : ...
L1 : aí se recolhe num::... num lugar que costuma se chamar de tulha
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
L1 : a a tulha é:: uma:: vamos dizer um barracão fechado... onde o café fica armazenado
L1 : ...
Doc1 : e:: ele já está nessa fase já para para industrialização ou ainda tem que passar por um outro processo??
Doc1 : ...
L1 : não depois ele tem que ser::... depois de seco ele ainda tem que ser::... --como é que se diz?--... tem que ser descascado.
L1 : ...
L1 : para o para o que tem:: máquinas especiais também
L1 : ...
Doc1 : a fazenda geralmente tem tudo isso ou manda para fora?
Doc1 : ...
L1 : hô/ hoje costuma-se mandar para fora
L1 : mas éh:: antigamente tinha pelo menos esse de::... de descascar o café já havia nas fazendas
L1 : ...
L1 : era tudo feito assim::... com roda d'á::gua... ou com anima::is... quer dizer a energia era de água... ou de animais... ou até elétrica
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
Doc1 : e essa [roda d'água como é que era??
L1 : [uma máquina meia simples
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : a roda d'água é era um:: é uma roda muito grande... com::... vário::s... espécie de... de DENtes... e:: uma coisa em colocada entre dente e sulco
L1 : ...
L1 : vários sulcos colocados em todo o::... o contorno da roda... de maneira que a água vai caindo e vai virando a roda
L1 : ...
L1 : e a:: por sua vez a:: a roda virando movimenta também o eixo dela
L1 : ...
L1 : que por su/ no qual eixo está preso uma polia... que por sua vez movimenta outra::s engrenagens... que movimenta então a máquina... de descascar o café.
L1 : ...
Doc1 : agora essa roda d'água é aproveitada para outra coisa além de de descascamento do café não?
Doc1 : ...
L1 : não é:: só para isso
L1 : ...
L1 : que eu pelo menos na fazenda era só para isso.
L1 : ...
Doc1 : mas e e me diga uma coisa esse café descascado... ele já está pronto para o consumo?
Doc1 : ...
L1 : não depois do... aí ele está pronto para ser vendido pelo fazendeiro
L1 : ...
L1 : e vai ser vendido então para ser::... moído ou exportado.
L1 : ...
L1 : agora::... o:: o café já descascado e/ ele pode ser exportado assim
L1 : ...
Doc1 : ah sim
Doc1 : ...
L1 : quer dizer não é... éh:: o café que vai ser utilizado pela dona de casa
L1 : ...
L1 : mas ele já é exportado em saco descascado.
L1 : ...
Doc1 : sim...
Doc1 : ...
Doc1 : e e em relação ao milho??
Doc1 : ...
Doc1 : lembra que ao ao ao a as etapas ah para colher o milho??
Doc1 : ...
L1 : bom o milho:: o milho é uma cultura é um pé vamos dizer o que me impressionava quando eu era pequeno é que o milho cresce depressa
L1 : ...
L1 : então o:: pé de milho ele se torna um... um pé grande... em pouco tempo
L1 : ...
L1 : e depois que ele ficava verde... é que ele começa então a::... primeiro produz a:::... a flor... vamos dizer... e depois a espiga.
L1 : ...
L1 : agora colhe-se a espiga quando ele está mais seco já
L1 : ...
Doc1 : tem algum indício na espiga?
Doc1 : ...
L1 : não a espiga tem:::... bom ela também éh ela da mesma forma que o pé ela de início é ver/ é verde coberta com uma casca verde
L1 : ...
L1 : e depois todo o pé de milho... bem como a casca da espiga também ficam seco
L1 : ...
L1 : adquirem uma cor assim... amarelo pálida
L1 : ...
L1 : aí está na hora de colher
L1 : ...
Doc1 : e como é como é que se trabalha com o milho?
Doc1 : ...
L1 : bom depois que se colhe a espiga de milho precisa descascar também o milho... e que serviço que era feito manualmente
L1 : por pessoas mesmo
L1 : ...
L1 : quer dizer ha::/ havia um::... um:: su/ um sujeito um colono um camarada... que então ficava sentado numa cadeira... colocava de um lado::... um:: monte de espigas de milho... com a casca... e ia tirando casca por casca né?... de cada espiga
L1 : ...
L1 : ah aí fica então a espiga de milho com:: as várias fileiras de milho... presas na espiga
L1 : ...
L1 : agora depois disso pode pôr colocar num aparelhinho que chama debulhador de milho
L1 : ...
Doc1 : essa espiga é guardada em algum lugar hã antes de ser debulhada não?
Doc1 : ...
L1 : é o o:: assim como o café fica na tulha... o milho fica no paiol
L1 : ...
Doc1 : e essa palha se aproveita??
Doc1 : ...
L1 : a palha:: não tem muita finalidade.
L1 : ...
L1 : a::... a única coisa que:: serve s/... certamente serve mas não consome toda a palha do milho... era para fazer cigarro né??
L1 : ...
L1 : mas isso em:: quantidade ínfima vamos dizer.
L1 : ...
Doc1 : aham...
Doc1 : ...
Doc1 : agora na espiga o senhor poderia descrever a espiga para a gente na hora que se que ela se que ela está ainda no pé?
Doc1 : ...
Doc1 : as partes dela... né? éh
Doc1 : ...
L1 : não sei bem como é que poderia chamar essas partes né??
L1 : [como poderiam se chamar
Doc1 : [a parte que não tem o grão.
L1 : ...
Doc1 : a parte sem o grão depois que tira os grãos
Doc1 : ...
L1 : ah:: sim depois...
L1 : ...
L1 : bom mas aí já não está no pé.
L1 : quer dizer... a::... a espiga de milho depois de debulhada... o que fica chama sabugo.
Doc1 : é
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : se aproveita??
Doc1 : ...
L1 : não:: isso aí não tem muita:: não tem muito:: utilidade nen/... vamos dizer praticamente nenhuma.
L1 : ...
L1 : agora tanto a palha quanto o sabugo... pode-se dar por exemplo para o gado lamber... ou para porco... porque sempre fica também um grão de milho perdido e tal e eles então lambe ele comem aquilo
L1 : ...
L1 : o gado costuma:: come::r até a palha de milho
L1 : ...
Doc1 : e e esse milho armazenado depois o que é feito com ele?
Doc1 : ...
L1 : ah ainda lembrando mais um pouco... o o sabugo parece que dá de dá:: possibilidade... de fazer um doce... que chama::... sagu
L1 : ...
L1 : acho que é assim
L1 : ...
L1 : o resto sai na [((risos))
Doc1 : [((risos))
Doc1 : [depois da depois da depois da gravação a gente conta como é [que é o sagu ((risos))
L1 : [( ) dentro...
L1 : ...
L1 : [como é que é?
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : o sagu com que que é feito? [((risos))
Doc1 : [((risos))
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : é::... é com outra coisa então não sei
L1 : ou é com o grão de milho né?
Doc1 : é é um outro tipo de [cereal né?
L1 : ...
L1 : [hã
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : é...
L1 : ...
Doc1 : agora esse milho esse milho guardado no paiol depois como é que ele é... ti/ tirá/ ele é vendido?
Doc1 : ...
Doc1 : na espiga mesmo ou não??
Doc1 : ...
L1 : hô/ hoje:: eu sei que são sacos de milho
L1 : ...
L1 : vende-se o saco de milho com a espiga mesmo muitas vezes.
L1 : ...
L1 : quer dizer o:: já debulhado não já debulhado já::... descascado tirado a casca... pode-se vender na espiga
L1 : m/ ou então debulhado... em saco também.
L1 : ...
Doc1 : o o senhor conhece o tipo de milho?
Doc1 : ...
L1 : olha:: eu só sei que o milho:: que se planta mais hoje é o chamado milho híbrido
L1 : ...
Doc1 : e e [porque esse milho se planta mais?
L1 : [que é o...
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : que é o que:: produz mais
L1 : ...
Doc1 : ele tem uma [característica ah exterior assim que éh que o MARque?
L1 : [tem mais
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : não:: sei bem viu?
L1 : ...
L1 : eu sei que ele é mais econômico::...
L1 : ...
L1 : RENde mais economicamente.
Doc1 : uhum
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : inclusive::... acho que a espiga também ah já é maiOR também...
L1 : ...
L1 : mas também não tenho certeza
L1 : ...
L1 : não sei bem se ele é melhor porque tem mais... éh:: dá mais espigas por pé... ou se porque a:: a espiga já é maior.
L1 : ...
Doc1 : sim
Doc1 : ...
Doc1 : agora do milho na fazenda não se fazia nada??
Doc1 : ...
Doc1 : só se vendia?
Doc1 : ...
L1 : bom fa:: éh faze:: FAzem-se esses doces tradicionais né??
L1 : ...
Doc1 : [por exemplo?
L1 : [éh::... curau... pamonha... além do próprio milho verde::... milho verde assado
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : e o milho hã já seco não se aproveitava para fazer alguma coisa??
Doc1 : ...
L1 : bom o milho já seco serve para o gado né?
L1 : ...
Doc1 : sei
Doc1 : ...
L1 : e:: para os porcos também
L1 : ...
Doc1 : e o quebradinho?
Doc1 : ...
L1 : o quebradinho... o quebradinho serve para dar para galinha... e:: tem um nome especial que é quirela.
L1 : ...
Doc1 : agora::... éh:: não não se fazia farinha?
Doc1 : ...
L1 : farinha fazia-se também:: é o fubá né?
L1 : ...
Doc1 : éh o s/ o senhor sabe como é que se faz não?
Doc1 : ...
L1 : o fubá? ele é feito numa::... no moinho do fubá
L1 : ...
L1 : o moinho tem uma pedra aliás ah esse que é:: igual para... para tudo né?
L1 : ...
L1 : o moinho tem uma pedra que é a o o a mó
L1 : ...
L1 : e a pedra vai virando e e o vai moendo os grãos de milho
L1 : ...
L1 : até transformar em fubá
L1 : ...
Doc1 : e e e é movida a quê?
Doc1 : ...
Doc1 : é/ essa mó?
Doc1 : ...
L1 : a mó e::ra::
L1 : ...
L1 : olha na na fazenda em Campinas sempre foi movida à eletricidade.
L1 : ...
Doc1 : que pena [((risos))
L1 : [é ((risos))
Doc1 : ...
L1 : já foi à eletricidade
L1 : ...
Doc1 : e não se lembra de outro processo?
Doc1 : ...
L1 : não não me lembro.
L1 : ...
Doc1 : a/ além de de milho e de café lembra de de de outro tipo de cultura?
Doc1 : ...
Doc1 : essas culturas transitórias por exemplo??
Doc1 : ...
L1 : bom havia algodão né?
L1 : ...
Doc1 : algodão... lembra como é que se planta o algodão como é que se colhe?
Doc1 : ...
L1 : como plantar eu já não me lembro
L1 : ...
L1 : agora:: a colheita era feita::... també::m manualmente por muitas pessoas... e também mulheres também participavam... e:: iam... iam colhendo mesmo o::... (vamos dizer) aqueles chumaços de algodão e colocando no saco
L1 : ...
Doc1 : e depois??
Doc1 : isso e/ era guardado em algum lugar??
Doc1 : ...
L1 : depois era::... eram... vamos dizer ensacado... espécie de fardo
L1 : ...
L1 : agora eu me lembro que tinha o caroço do algodão mas não me lembro como se tirava o caroço
L1 : ...
L1 : que hoje serve para fazer torta...
L1 : ...
L1 : para gado
L1 : ...
L1 : e serve para fazer o óleo também
L1 : ...
L1 : o próprio algodão ele ficava oleoso
L1 : ...
Doc1 : mas éh ah tinha um lugar especial para guardar algodão?
Doc1 : ...
L1 : não na fazenda não tinha
L1 : ...
Doc1 : e e o [fê/
L1 : [usava-se às vezes até a tulha do café
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : ah a mesma tulha...
Doc1 : ...
L1 : é
L1 : ...
Doc1 : e o feijão??
Doc1 : ...
Doc1 : se plantava?
Doc1 : ...
L1 : plantava...
L1 : ...
L1 : plantava ainda o arroz e o feijão que eu esqueci de dizer.
L1 : ...
Doc1 : aham...
Doc1 : ...
L1 : é...
L1 : ...
L1 : agora o arroz se plantava nas baixadas
L1 : ...
L1 : tinha mais água
L1 : ...
L1 : e o::... o feijão eu acho que não me lembro de lugar especial para plantar
L1 : ...
Doc1 : lembra da colheita de um e de outro como é que se faz?
Doc1 : ...
L1 : eu não me lembro como se colhia o::... o feijão não me lembro de nada.
L1 : ...
L1 : agora o arroz... também não me lembro como era colhido...
L1 : ...
L1 : o que eu me lembro é que era preciso... depois de colhido... ah cô/ colocar o arroz e bater o arroz... para s/ soltar da casca...
L1 : ...
L1 : e também... é a:: fica uma aquilo que chama palha de arroz.
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
Doc1 : e como é que se separa uma coisa da outra?
Doc1 : ...
L1 : costumava-se até bater mesmo no arroz com:: PAU até
L1 : ...
Doc1 : e e isso era feito manualmente?
Doc1 : ...
L1 : manualmente
L1 : tudo manual
Doc1 : num lugar éh especial??
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : não podia ser não precisava ser um lugar grande também
L1 : ...
L1 : porque empilhava-se e ia-se batendo e depois separando
L1 : ...
Doc1 : e:: e o arroz depois de de de de colhido assim... o como é que se guardava?
Doc1 : ...
L1 : também tudo em saco
L1 : ...
Doc1 : ele passava por algum processo de industrialização ou não?
Doc1 : ...
L1 : não não passava
L1 : ...
Doc1 : era vendido assim??
Doc1 : ...
L1 : era vendido assim mesmo
L1 : ...
Doc1 : e a casca dele hã:: aquela casquinha que fica ainda... hã se vendia assim ou::... ou já se entregava de uma numa outra condição?
Doc1 : ...
L1 : não me lembro bem viu? como era viu?
L1 : ...
L1 : porque né/ nessa época:: quando vamos dizer eu era criança não tinha muito interesse em:: negócio né?
Doc1 : aham...
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : então não me lembro bem como era vendido o arroz
L1 : ...
Doc1 : sei
Doc1 : ...
L1 : mesmo porque a maior parte do arroz era para consumo
L1 : ...
Doc1 : ah sim
Doc1 : ...
L1 : eu até acho que não se vendia arroz propriamente
L1 : ...
Doc1 : que tipo de arroz se plantava lá?
Doc1 : ...
Doc1 : lembra ou não??
Doc1 : ...
L1 : também não lembro viu??
L1 : ...
Doc1 : que tipo de arroz o senhor consome?
Doc1 : ...
L1 : [((risos))
Doc1 : [também não sabe é solteiro [( ) [((risos))
L1 : [eu não sei
L1 : ...
L1 : [é
L1 : ...
Doc1 : ( )...
Doc1 : a a administração do lar não chegou [( )?
L1 : [não
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : escuta e na parte de gado que que poderia contar para gente??
Doc1 : ...
L1 : bom na parte de gado... hã::... há dois tipos vamos dizer fundamentais de cultura de gado
L1 : ...
L1 : há gado de corte e gado de leite.
L1 : ...
L1 : a::qui em Campinas o gado era o gado de leite...
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
L1 : e lá em:: Barretos era gado de corte
L1 : ...
L1 : a::...
L1 : ...
Doc1 : pode dizer a distinção de um e de outro que nós não sabemos
Doc1 : ...
L1 : ((risos)) éh o gado de leite natu/ como di/ a:: é que também as próprias palavras já estou dizendo né?
Doc1 : é
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : o gado de leite é para produção de leite
L1 : ...
L1 : e o gado de corte:: é para carne
L1 : ...
Doc1 : e tem diferença isso na criação?
Doc1 : ...
L1 : tem tem uma diferença vamos dizer grande
L1 : ...
L1 : porque o gado de leite ele é muito mais delicado
L1 : ...
L1 : como::... o animal é um animal mais sensível vamos dizer
L1 : ...
L1 : e precisa ser tratado... ele é:: praticamente::... éh estabulado todos os dias... quer dizer produ/ todos os dias o... se tira o leite... então é um é um gado manso para tratar... e que precisa de tratamento
L1 : ...
L1 : e são raças também:: especiais
L1 : ...
L1 : holandesa... hã::
L1 : ...
L1 : hum holandesa vamos dizer é a ra/ a raça... base... para o gado de leite
L1 : ...
L1 : agora há outras... como:: jersey... suíço... caracu... que costuma se misturar
L1 : ...
L1 : hum na verdade o gado é mestiço... mas a base essencial do gado do gado de leite... é o:: holandês
L1 : ...
L1 : e depois o gado de corte não
L1 : é o... tem características vamos dize::r... oPOStas... à do gado de leite.
L1 : ...
L1 : então... ele não precisa se::r... muito bem tratado... ele pode ser largado no pasto... hã:: (vamos dizer) duas semanas sem::... uh voltar para o estábulo... o::
L1 : ...
L1 : também lá em Barretos nem se costumava tirar leite das das vacas... que haviam dado cria
L1 : ...
L1 : então o:: próprio leite que ela::... ah vamos dizer produzia... era consumido pelo bezerro
L1 : ...
L1 : e por ninguém mais
L1 : ...
L1 : in/ in::clusive então é pouco leite
L1 : ...
L1 : depois... os próprios bezerros nem sempre ficavam no estábulo
L1 : ...
L1 : a:: às vezes o::... ficava assim uma duas semanas depois já ia para o pasto com a mãe... e::... seria separado quando estivesse um pouco maior
L1 : ...
Doc1 : e nessas duas semanas que eles ficavam no:: no estábulo como é que eles se alimentavam?
Doc1 : ...
L1 : bom a a aí a a vaca ficaria [né?
Doc1 : [ficava presa (junto?)
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : não não ela... viria só para dar... de mamar ao bezerro
L1 : ...
Doc1 : e a raça do ra/ do:: gado de [corte?
L1 : [bom o gado de corte:: a raça base é o zebu
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : também um pouco mestiçado mas principalmente zebu... com os vários subtipos de zebu
L1 : ...
L1 : então tem gado Nelore... Gir... hã Guzerá... Indo-Brasil... principalmente essas
L1 : ...
Doc1 : e a diferença entre um boi e um touro?
Doc1 : ...
L1 : bom a diferença entre o boi e o touro é que o touro ele::... o touro tem o:: vamos dizer é:: é inteiro
L1 : ...
L1 : enquanto que o boi ele é:: castrado
L1 : ...
Doc1 : ( ) ((risos))
Doc1 : ...
L1 : é:
L1 : ...
Doc1 : pois é então conte mais sobre esse gado
Doc1 : ...
L1 : bom o gado:: então lá:: esse gado de corte... ele inclusive é::... é bem mais rústico... e:: muito mais bravo também
L1 : ...
L1 : enquanto que:: o gado::... de leite... admite que as pessoas transitem em torno... e:: até::... passem a mão:: et cetera... o:: gado de::... de corte não
L1 : ...
L1 : ele é arisco muitas vezes investe... às vezes investe até::... em cavaleiro
L1 : ...
Doc1 : e as pessoas que gúi/ cuidam do gado?
Doc1 : ...
Doc1 : há pessoas assim:: de/ determinadas para esse serviço??
Doc1 : ...
L1 : é...
L1 : ...
L1 : há:: há pessoas determinadas
L1 : ...
L1 : o:: no gado de corte tem sempre o:: peão
L1 : ...
L1 : que é a pessoa que trata
L1 : ...
L1 : e::... é o sujeito que vamos dizer leva o sal para o gado no pa::sto... que põe o sal no co::cho... e:: fiscaliza vamos dizer os animais que são tratados assim::... uma cultura vamos dizer extensiva.
L1 : ...
L1 : agora NO gado de leite... ele é preciso mais gente para tratar
L1 : ...
L1 : mesmo porque o gado fica em:: no curral
L1 : ...
L1 : praticamente
L1 : ...
L1 : vai ao pasto:: todo dia mas volta para o curral
L1 : ...
L1 : muitas vezes dorme no curral
L1 : ...
L1 : então aí precisa o::... sujeitos que tiram o leite...
L1 : ...
L1 : que eu:: não sei se... deve ter um nome especial mas não costuma dizer o tirador de leite
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
Doc1 : como é que se tira leite?
Doc1 : ...
Doc1 : essa operação tem um determinado nome?
Doc1 : ...
L1 : é...
L1 : ...
L1 : ôh:: tem uma palavra vamos dize::r literária para dizer ordenha do gado... mas isso é uma palavra que não se usa
L1 : ...
Doc1 : ah não se usa?
Doc1 : ...
L1 : não não se usa.
L1 : ...
Doc1 : [assim...
L1 : [u/ usa-se entre pessoas muita cultas
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : mas normalmente ninguém diz por exemplo para o administrador da fazenda... ah ''como que está a ordenha do gado''
Doc1 : uhum...
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : nunca se fala
L1 : ...
L1 : éh:: mesmo tirar leite::... quanto muito até::... uma substan-tivação... da palavra vamos dizer tiração de leite...
L1 : ...
Doc1 : aham
Doc1 : ...
Doc1 : e o leite tirado o que se faz com ele??
Doc1 : ...
L1 : hum bom a senhora havia perguntado como é que se tirava leite primeiro [né?
Doc1 : [sabe?
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : sei
Doc1 : ah então conte ( ) (sabe que é ótima) ((risos))...
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : bom pri/... para tirar o leite o leite é tirado:: por um sujeito especializado naquilo
L1 : ...
L1 : que pega a teta da vaca... e aperta::... o dedão... de um lado e o os ou/ os quatro dedos de outro...
L1 : ...
L1 : e puxa um pouco para baixo e um pouco para dentro também
L1 : ...
L1 : e::... an/ antes... deve-se fazer a::... fazer a vaca descer o leite... como se diz
L1 : ...
L1 : e esse descer o leite... é:: uma espécie de preparação::... psíquica da vaca [((risos)) éh... na qual em geral a gente usa o bezerro para isso.
Doc1 : [((risos))
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : quer dizer a vaca... entra no curral para::... para ser ordenhada... e::... aí se solta o bezerro imediatamente
L1 : ...
L1 : então ela quando vê o bezerro ela solta o leite
L1 : ...
L1 : quer dizer ela desce o leite
L1 : ...
L1 : mas ah:: o homem então::... frauda... vamos dizer assim... a::... a intenção da vaca
L1 : porque ele prende o bezerro... nas patas da frente
L1 : ...
L1 : então o bezerro fica ali amarrado à mãe... e enquanto isso o homem tira o leite
L1 : ...
L1 : que já desceu
L1 : ...
L1 : e:: ele não esgota todo o leite
L1 : ...
L1 : a até usa-se mesmo esse verbo esgotar
L1 : ...
L1 : quer dizer não não esgô/ não esgô/ o não esgotar todo o leite... significa que é... é tirado o leite mas se deixa um pouco... o que o::... o sujeito que tira o leite sabe por experiência
L1 : ...
L1 : e ele deixa um pouco para o bezerro
L1 : ...
L1 : que então vai mamar... depois que foi tirado o leite
L1 : ...
L1 : quer dizer ele é utilizado no começo como uma espécie de:: chamarisco... depois se tira a maior parte do leite... e se deixa um restinho... para ele::... mamar
L1 : ...
Doc1 : e a vaca enquanto está tirando o leite ela está mansa não precisa fazer nada com ela ou?
Doc1 : ...
L1 : não precisa:: amarrar as patas de trás
L1 : ...
L1 : e::... precisa também prende::r o rabo
L1 : ...
L1 : não que seja obrigatório prender o rabo... mas se ela se o rabo ficar solto... ela começa abanar o rabo... e atrapalha
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
Doc1 : esse leite é posto onde??
Doc1 : tem um:: éh tem um:: [uma vasilha especial ou não?
L1 : [bom... o::... o à medida que o sujeito vai tirando o leite ele coloca num balde
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : que não é um é um balde::... não muito grande vamos dizer de uns... pode ser de cinco ou de dez litros... e::... a a que depois que ele preenche aquele balde então ele ele joga todo o leite... num latão
L1 : ...
L1 : o:: latão é um recipiente bem maior
L1 : ...
L1 : deve caber uns cinquenta a cem litros
L1 : ...
L1 : em geral cinquenta litros...
L1 : ...
L1 : um latão de leite típico eu acho que... que cabe cinquenta.
L1 : ...
Doc1 : e se se quiser aproveitar esse esse leite o que que se pode fazer dele?
Doc1 : ...
L1 : bom o na/ o principal aproveitamento do leite é vender para:: as usinas de leite né?
L1 : ...
L1 : agora::... dentro da fazenda se quiser... aproveitar o leite pode-se::... ah além de beber... éh sem nenhum... sem nenhuma preparação... especial... pode-se ferver o leite... e beber leite fervido
L1 : que é diferente
L1 : ...
L1 : ou então pode-se fazer coalhada
L1 : ...
Doc1 : como é que se faz?
Doc1 : ...
L1 : bom a coalhada s/ sofreu uma alteração muito grande depois que... vieram os::: iogurtes
L1 : ...
L1 : agora antigamente se fazia coalhada só deixando o leite... para:: talhar... como se falava
L1 : ...
L1 : então o:: o::... eu acho que dé/ deve haver algum::... algum germe no leite... que leva em geral vamos dizer até alguma sujeirinha que seria... que deve levar o leite a talhar
L1 : ...
L1 : e a coalhada antiga... era só leite talhado
L1 : ...
Doc1 : e e se e::... e se comia como estava ou se separava alguma coisa??
Doc1 : ...
L1 : não éh:: bom punha-se costumava pôr o açúcar né??
L1 : ...
L1 : agora:: mesmo a coalhada tinha uma parte que tinha outro nome
L1 : ...
Doc1 : aquela:: que fica mais aguada??
Doc1 : ...
L1 : uma parte em cima:: fica mais amarela e mais aguada
L1 : ...
L1 : mas não me lembro como é que era esse nome
L1 : ...
L1 : agora outra coisa diferente é que o leite da
L1 : ...
L1 : a:: a vaca produz leite... enquanto ela::... tem bezerro
L1 : é é essa é a vamos dizer a situação natural
L1 : ...
L1 : o::... uma vaca muito boa ela acaba produzindo leite até sem bezerro... e se o bezerro morre ela continua produzindo leite
L1 : ...
L1 : e::... também por vários meses o bezerro já está grande e tal e ela ainda dá leite
L1 : ...
L1 : agora quando o bezerro nasce... o leite que a vaca produz... não pode ser tomado... pelo homem
L1 : ...
L1 : é é um leite ainda::... de sabor desagradável... que dá dor de barriga tudo
L1 : ...
L1 : agora tem um nome especial que:: eu não estou me lembrando viu?
L1 : ...
L1 : é colostro eu acho.
L1 : ...
Doc1 : e queijo??
Doc1 : não se fazia queijo?
Doc1 : ...
L1 : ah bom queijo pode fazer mas na fazenda não se fazia muito
L1 : mas em em Barretos se fazia bastante queijo
L1 : ...
L1 : muito
L1 : ...
L1 : porque lá o o o::... o gado era de corte
L1 : ...
L1 : então:: não se usava tirar leite para vender para usina
L1 : ...
L1 : daí que tinha uma ou duas vacas... que eles tiravam leite... e:: aproveitavam o que sobrava do leite... para fazer queijo.
L1 : ...
Doc1 : sabe como faz??
Doc1 : ...
L1 : eu não me lembro bem como é que se fazia
L1 : eu o que eu me lembro é que havia umas rodinhas de madeira... e que o queijo ficava dentro da rodinha enquanto::... estava seCANdo um pouco
L1 : ...
L1 : e que de vez em quando a gente ia lá e colocava sal
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
Doc1 : essas forminhas ti/ tinham nome ou não??
Doc1 : ...
L1 : não me lembro como é viu?
L1 : ...
Doc1 : [uhum...
L1 : [uma forminha de madeira
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : e o queijo feito da coalhada?
Doc1 : ...
L1 : bom há:: há o requeijão
L1 : ...
L1 : eu acho que o queijo feito da coalhada... tem o nome de requeijão né?
L1 : ...
Doc1 : é cozido ou não?
Doc1 : ...
L1 : era
L1 : ...
L1 : ele era cozido mesmo
L1 : ...
L1 : e::... não sei se punha sal também né?... no requeijão
L1 : ...
L1 : ou punha açúcar
Doc1 : ((risos))
L1 : ...
Doc1 : ...
Doc1 : e:: em relação a ao aos equinos?
Doc1 : ...
Doc1 : hã podia falar alguma coisa sobre cavalo??
Doc1 : ...
L1 : bom o::... os cavalos::... a:: a RAça típica daí do interior era... era o cavalo Manga-larga
L1 : ...
L1 : mas também não Man/ Manga-larga puro sangue...
L1 : ...
L1 : era Manga-larga misturado com outros... de raça assim indefinidas... e um pouco sem nome
L1 : ...
Doc1 : o que que caracteriza o Manga-larga??
Doc1 : ...
L1 : o Manga-larga é um tipo de cavalo::... não muito grande... que tem um tipo de andar chama/... da marcha... e tem outras características mas eu não sei::
L1 : ...
L1 : eu saberia distinguir se eu visse um Manga-larga e outro cavalo
L1 : mas a assim::... dar as características como::... estudioso de animal eu não saberia
L1 : ...
L1 : eu acho que o peito um pouco la::rgo... esse tipo de andar que é a ma::rcha... o formato da cabeça
L1 : ...
Doc1 : o e o cavalo quando tem manchas assim ele tem nome?
Doc1 : ...
L1 : é agora o::... em geral no interior se usa muito fa/ identificar os cavalos pela::... pelo... pela tonalidade do pelo vamos dizer
L1 : ...
L1 : então tem vários.
L1 : tipos tem o cavalo::... alazão... que é:: um pouco avermelhado.
L1 : ...
L1 : depois tem o::... o turdilho... que é um cavalo branco... com::... com pintas preta::s soltas assim.
L1 : ...
L1 : depoi::s tem o cavalo pampa que é justamente o manchado né??
L1 : ...
L1 : quer dizer esse pode se::r... branco e preto... ou então::... branco e vermelho
L1 : ...
L1 : e depois o:: ( )... as cores mesmo de cavalos seriam essas então
L1 : ...
L1 : haveria o pampa o turdilho... o alazão... o branco e o preto
L1 : ...
Doc1 : e a fêmea de::?
Doc1 : ...
L1 : é a fêmea é:: chamada de égua né??
L1 : agora e::la tem:: vamos dizer as mesmas características...
L1 : e o:: cavalo que cobre as éguas é o garanhão.
L1 : porque em geral os cavalos porque em geral os cavalos são castrados...
L1 : ...
Doc1 : ah...
Doc1 : ...
L1 : porque o cavalo castrado é mais manso...
L1 : ...
L1 : e::... e o garanhão é mais bravo mais briguento.
L1 : ...
Doc1 : e:: e o e o:: sobre a criação do cavalo quer dizer... hã::... como é que se chama a CRIa do cavalo?
Doc1 : ...
L1 : o:: cavalo enquanto pequeno é potro
L1 : ...
L1 : potrinho
L1 : ...
L1 : é os nomes praticamente usados acho que são só esses é potro e cavalo,
L1 : ...
L1 : quer dizer éh... ainda que pudesse haver mais um grau
L1 : ...
Doc1 : e::...
Doc1 : ...
L1 : enquanto que o gado por exemplo não
L1 : éh começa... a gente chama de bezerro
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
L1 : depois... de::... garrote... quando é macho
L1 : ...
L1 : ou:: novilha... quando é fêmea
L1 : ...
L1 : e depois é que se chama de touro ou de vaca
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
L1 : que seria o gado adulto
L1 : ...
L1 : ou::... conforme nós dissemos tem o boi também...
L1 : o boi é:: castrado né??
L1 : ...
Doc1 : e nessa faixa dos cavalos que que tem mais além do cavalo e da égua... e do alaz/ e do:: garanhão?
Doc1 : ...
Doc1 : aqueles que servem para carga por exemplo?
Doc1 : ...
L1 : bom não é muito hábito usar cavalo como::... meio de carga né??
L1 : tem é o é os burros né??
L1 : ...
L1 : e os jumentos.
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
Doc1 : ...
L1 : agora::... os:: burros... em geral servem para carroça... ou então para::... para ser montado também
L1 : ...
L1 : o tipo de::... o:: tipo de:: de burro que serve para montar... ele é bom porque ele não:: não salta
L1 : ...
L1 : é um animal um tipo de animal vamos dizer manso... ideal para::... andar tranquilamente::... por exemplo pelo administrador... porque ele verifica o que que está se passando na fazenda
L1 : ...
L1 : então ele não tem nenhuma preocupação... com o animal no qual está montando... e vai andando devagarinho e vendo tudo
L1 : ...
L1 : então é muito comum que os administradores de fazenda... andem normalmente em burro
L1 : ...
L1 : o ou... quando não na na que seria a fêmea do burro que é a besta.
L1 : ...
L1 : então os administradores até em geral andam em besta
L1 : ...
L1 : enquanto que o cavalo é sempre um pouco mais fogo::so et cetera
L1 : ...
L1 : e:: então::... é bom para:: tratar do ga::do... ou para ir depre::ssa...
L1 : ...
Doc1 : há um tipo aí que é estéril qual é ele? qual é?
Doc1 : ...
L1 : é o burro... [e a besta né??
Doc1 : é o [burro?
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
Doc1 : agora me diga uma coisa para montar num cavalo éh o que que se usa??
Doc1 : ...
L1 : bom usa-se o:: normalmente usa-se o arreio
L1 : ...
Doc1 : como é que é esse arreio?
Doc1 : ...
L1 : e:: hô/ hoje usa-se também a muito a sela né?
L1 : ...
L1 : agora o arreio... e a são dois tipos diferentes de::... do que se coloca no cavalo para sentar em cima né?
L1 : ...
L1 : o arreio... ele tem uma... uma parte na frente... que a sela não tem... que é:: o Santo Antônio como se diz.
L1 : ...
L1 : o Santo Antônio é uma é a cabeça... do arreio... um pouco mais alta... ou bem mais alta... às vezes até tem uma espécie de aba mesmo... que prende:: um pouco as pernas ali.
L1 : ...
L1 : e depois atrás também é mais alto.
L1 : ...
L1 : agora o a/ o arreio tem várias partes...
L1 : muitas partes!
L1 : ...
L1 : arreio eu acho que é o que tem mais partes [((risos))
Doc1 : [lembra-se de algumas??
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : bom... tem::... tem os estribos... e começando pelo estribo que é aonde se coloca o pé
L1 : ...
Doc1 : [uhum
L1 : [depois o estribo é preso no arreio
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : o estribo em geral é de metal... mas pode ser de couro também
L1 : ...
L1 : depois ah:: o estribo é preso... no arreio pelo loro... que é uma:: espécie de faixa de couro... que então prende... o estribo numa argola do arreio.
L1 : ...
L1 : depois vem todo vamos dizer o corpo do arreio com essa parte que é o Santo Antônio... que é a cabeça... e uma parte de trás eu não sei:: de nenhum nome específico.
L1 : ...
L1 : agora além disso por cima do arreio ainda se coloca... o pelego... e por baixo do arreio ainda se coloca a manta.
L1 : ...
L1 : a manta portanto protege o o pelo do cavalo... do:: de uma possível machucadura... causada pelo arreio
L1 : ...
L1 : então fica a manta depois o arreio e depois o pelego em cima do arreio.
L1 : ...
L1 : e depois ainda o pelego muitas vezes para não escorregar... e cair... também tem uma:: espécie de correia que prende
L1 : ...
L1 : cujo nome também não estou lembrado
L1 : ...
L1 : agora o arreio é preso no cavalo... por uma::... éh por aquilo que se chama barrigueira
L1 : ...
L1 : e a barrigueira pode ser também ou de::... ou de couro ou então de::... vamos dize::r... espécie de tecido assim::... tecido não mas... uma coisa de pano qualquer
L1 : ...
Doc1 : e aqui na frente s/ éh o cavalo é seguro por alguma coisa?
Doc1 : ...
L1 : o:: sim o cavalo ele naturalmente ele tem o::... ou o freio ou bridão
L1 : são duas coisas diferentes também
L1 : ...
L1 : agora... o que usa normalmente aqui::... no interior é o freio
L1 : ...
L1 : e o::... o freio éh consiste vamos dizer num meTAL... que entra na boca do cavalo
L1 : ...
L1 : esse é o freio propriamente dito
L1 : ...
L1 : agora para manter esse metal na boca do cavalo... existe:: uma cabeçada... feita de couro... que muitas vezes é chamada em conjunto com o freio de freio
L1 : ...
Doc1 : uhum
Doc1 : ...
L1 : mas quando se quer distinguir... o::... aquilo que o ferro que entra na boca do cavalo... do restante do freio então usa-se a palavra cabeçada.
L1 : ...
L1 : a cabeçada por sua vez tem:: também algumas partes
L1 : ...
L1 : porque tem uma que vem... logo:: na frente do::... da cabeça do cavalo... que se chama::... cabeção
L1 : ...
L1 : depois tem uma que vai mais em cima da própria cabeça do cavalo que é a testada
L1 : ...
L1 : e além disso tem uma::... um outro courinho que sai de cima... e passa por baixo do::... da cabeça... ah... próximo ao pescoço... que também tem um nome
L1 : éh::... --puxa eu não sei como é que eu posso ter esquecido esse nome--
L1 : ...
L1 : é alguma coisa como::...
L1 : gargantilha mas não é gargantilha hoje é... [é o que as mulheres usam
Doc1 : [((risos)) pode pode ser daí o exemplo
L1 : ...
L1 : mas poderia ser mesmo
Doc1 : ...
L1 : talvez até a::... a palavra fosse essa gargantilha... e que agora esteja lembrando mas estou ligando com a coisa que as mulheres estão usando [né?
Doc1 : [((risos))
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : e o homem segura... essa essa essa armazenagem toda por alguma algum [processo ou não?
L1 : [bom ele ele segura tudo pelas rédeas
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : e e para:: vamos dizer movimentar o cavalo ele usa alguma coisa??
Doc1 : ...
L1 : para movimentar o cavalo aí a pergunta::... a a resposta da pergunta... tem que ser outra::
L1 : ...
L1 : éh::... ele POde usar o chicote
L1 : ...
Doc1 : uhum...
Doc1 : ...
L1 : que é:: vamos dizer um:: aparelhinho de tortura [((risos)) para o animal
Doc1 : [( )
Doc1 : ...
L1 : ...
L1 : mas o:: o correto não é usar chicote
L1 : o correto para... para movimentar o cavalo é usar as rédeas... e especialmente a perna do cavaleiro
L1 : ...
Doc1 : ele põe [alguma coisa??
L1 : [o bom cavaleiro ele usa a perna só
Doc1 : ...
Doc1 : (a perna?)
Doc1 : ...
L1 : ...
Doc1 : e no e:: mas há alguns que costumam pôr alguma coisa na na bota né?
Doc1 : ...
L1 : é agora::... tem duas vamos dizer dois::... instrumentos de estímulo ao cavalo
L1 : ...
L1 : que são o chicote... que é manual
L1 : ...
L1 : e as esporas... que então são colocadas num::... num calçado né?
L1 : ...
L1 : pode ser bota botina... sapato
L1 : ...
Doc1 : o o cavaleiro ele tem algum:: jeito de falar com o cavalo para ele sair por exemplo ou para parar??
Doc1 : ...
L1 : não usa-se cô/ costuma-se mesmo fazer alguns sons [assim mas
Doc1 : [por exemplo?
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : mas são sons:: eu não sei se teria um som específico::
L1 : ...
Doc1 : o senhor faria algum?
Doc1 : ...
L1 : eu costumo ir falando alto mas i/ isso é uma maneira própria só não tem nada a ver [com::
Doc1 : [aham...
L1 : ...
Doc1 : ...
L1 : é às vezes faz assim tsu tsu tsu tsu tsu tsu tsu tsu!
L1 : ...
L1 : isso:: mui/ muitos no interior fazem assim... tsu tsu tsu tsu tsu tsu!
L1 : ...
L1 : ou então ô:: ô::
L1 : ...
L1 : sons assim
L1 : ...
Doc1 : e do caso voltando do gado... tem algum som especial para chamar o gado por exemplo??
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L1 : u::sa-se faze::r no... por exemplo para chamar o gado especialmente o gado de corte... que:: curiosamente é um gado que não está acostumado a ir para o estábulo... mas que atende muito bem a chamados no pasto
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L1 : então o os:: peões eles costumam chamar o gado... por exemplo quando ele vai levar o:: o sal... no pasto... e coloca o sal no:: no cocho... ele já costuma avisar o gado
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L1 : então e/ ele:: diz::... ele faz um som assim::... ô:::... ô:::
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L1 : bem profundo e:: prolongado também
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