SPEAKER 1: ### Dona Esther, gostaria que a senhora então falasse () alimentação. SPEAKER 0: Mas o quê que eu preciso falar agora, por exemplo? SPEAKER 1: A senhora fala aí os eh lugares, por exemplo, aonde se tomam refeições. SPEAKER 0: Bom, a gente almoça, o certo seria na mesa, em volta da ãh na mesa, né? Mas, atualmente, devido A televisão, então, tem essa tendência enorme de comer assistindo televisão, o que o que vem a prejudicar, porque a pessoa, por estar se distraindo, ela come muito mais sem perceber, e vai comendo, e isso traz certos SPEAKER 1: ### SPEAKER 0: Seria muito comum, Comer, assim, em lanchonetes, onde é servido mais lanches. Né? Tipos de lanches? Ah, o mais comum que que uso muito seria um churrasquinho com uma guaraná, () cachorro-quente, que é a mais barata, que todo mundo compra. E, e para os mais favorecidos, comeria um hambúrguer com com Com maionese, com salada, e e... um copo de leite, sei lá se seria mais completo, né? Porque teria um hambúrguer com a salada, seria teria a salada, que seria as vitaminas, e o a carne, que seria proteínas, e mais o leite, um copo de leite que também teria um pouco de proteína, vitaminas também, cálcio, quando é... Se bem que o cálcio tiraram completamente, agora com a pasteurização, quase não tem cálcio. ### Lugares? Ah... Restaurantes, assim... Existem vários tipos de restaurantes. Né? Existe o o restaurante mais mais sofisticados, onde eles põem flores em cima da mesa, mas depois eles cobram o caviar. Então, fica mais, ah, fica caro só por causa das flores, por causa do do caviar, aquela coisa toda. Então, uma refeição que poderia custar, em um restaurante mais simples, doze, treze cruzeiros, nesses lugares se paga no mínimo cinquenta cruzeiros. E mais uns cinco cruzeiros de gorjeta para o garçom, vai quase sessenta cruzeiros numa (riso) numa refeição. E e isso ainda encarece mais quando é beira de estrada, Onde eles usam todos os meios para cobrar mais. SPEAKER 1: E, é, o que mais? (riso) Ah. SPEAKER 0: Várias maneiras de fazer a soja. SPEAKER 1: ### ### SPEAKER 0: Tipos de carnes. Bom, as partes do boi, seria isso? Pode ser? Eu não sei muito bem, mas, todo caso, a gente ouve falar em contrafilé, que tem aquela gordurinha em volta, né? ### Contrafilé, eu conheço. O filé mignon, também conheço. Ah.. O patinho, o () A fraldinha, que diz que é bom para churrasco, não sei, () conheço assim, mas não sou capaz de distinguir, assim, no meio de outras carnes. E dizem que é mais mole é o filé mignon, né? E, aliás, eu acho também. É mais gostosa. É o filé mignon e é mais cara também. Agora, no momento, está a vinte cruzeiro o quilo. Mas as outras está dezesseis, quer dizer que não está muito longe. Cochão duro, cochão mole. O coxão duro eles () usam muito para para assar, né? Eles assam e e o colchão  ### Sem ser carne de... Vaca. Bom, tem a carne De peixe, né? Que é para mim a mais a carne mais gostosa que existe, e e várias qualidades de peixe. E carne de galinha, que aliás eu não gosto. Não vejo nada de bom na carne de galinha. Tem a... a carne... Ah, tem muita gente que come carne de cobra também, né? E dizem que carne de cobra também é muito gostoso. Não sei se é verdade, porque eu nunca (riso) comi. ### SPEAKER 1: ### SPEAKER 0: Eu sei... Ah, lagarto, eu sei que que que come também. () Dizem que é muito... Não o lagarto parte do () boi, não é? () O próprio lagarto, o bicho mesmo, né? () Eles comem, dizem que é gostoso o lagarto. Ãh... Ah, peru. É, peru. Ah, sei lá, não estou muito por dentro dessas carnes (risos) de cavalo () ### Mas o cavalo co come escondido, né? Sem ninguém saber. ### () Ninguém tem () para comer ### A ostra, né, que deu uma briga danada aí, uns tempo atrás. Norte do país, não foi? Os velhos que que pegavam ()... E... Do mar, do mar, baleia, né? Eles vendem por aí carne de baleia, sei lá se é verdade. Isso que vende. ### ### SPEAKER 1: ### ### Não sei lá, não sei. Então vamos, vamos mudar para () tipo de fruta! SPEAKER 0: ()  É. Tipo de frutas? Bom, a as mais Comuns é () a mais comum e que dizem que que que tem todos os tipos de vitaminas é a banana, né? O ma o o mamão que é riquíssimo em vitamina cê. É mais rico em vitamina cê do que a própria laranja. Dizem que a que as fru frutas cítricas, como laranja, ah tangerina, abacaxi, é isso. ### Então, eles () tem vitamina cê, mas o mamão ainda tem mais. Agora, o maior problema é que, por exemplo numa, deveria se chupar para se ter a quantidade de vitamina cê necessária ao organismo, pelo menos umas duas dúzias de laranja por dia. Menos que isso não... () Nós precisamos todos os dias de uma grama de vitamina C cê, né? Para se ter uma grama, pelo menos duas dúzias de vi de laranja. ### laranja, banana, maçã, uma fruta ruim, ah, eu não gosto de maçã, (risos) não é para falar, né? (riso) Que gostam, ah pera, que eu acho que essas frutas é de difícil acesso porque são frutas bem caras, apesar que a maçã tá um cruzeiro cada uma, mas a pera está dois e cinquenta por aí, cada uma, né? ### Pera, () melão, que que essa fruta o  melão, eh eles dizem que é. Não não é bem fruta o melão, né? Parece que é () da classe da melancia, parece que não é fruta. ### O tomate é uma fruta, né? É, o tomate é  Também tem bastante vitamina cê, o tomate, usado muito para nenêzinho (riso), com a orientação do médico, né, quando o nenê tem tem prisão de ventre. Então, é um meio de cura. Então, faz-se o suquinho do tomate e, às vezes, só resolve com isso. Só com o tomate resolve a prisão de ventre da criança. Manga também. () A fruta, para mim, mais que eu acho mais deliciosa que tem é a manga. Mas, infelizmente, tem... Infelizmente, tem uma cada um ()... Existem lendas, existem histórias que manga com isso, manga com aquilo, faz mal, manga com leite. Quer dizer, isso dentro da ciência não tem lógica. ### Tem, tem base nenhuma.  SPEAKER 1: Né? Que mais? Eh, vamos falar um pouquinho () sobre SPEAKER 0: Verduras? Ah... Alface, almeirão, couve. Ãh... Chicória. () Nossa, tem tanta verdura. ### Ah, essas folha tudo aí. ### SPEAKER 1: <úcula (riso). Ai, rúcula. Vamos mudar um pouquinho, a senhora vai falar sobre as farinhas que a senhora conhece. () SPEAKER 0: Bom, tem a uma das mais comum, as duas mais comuns, né, farinhas é farinha de mandioca. E a farinha de milho, que se faz tanta coisa com isso. Ãh. Ah a farinha de milho faz virado, né, de feijão, que é gostoso. Também () pode tomar a farinha com leite, porque tem gente que não gosta de leite. Então põe a farinha de milho, tira aquele gosto, assim, do leite, e dá um outro gosto, a pessoa come. A farinha de mandioca também pode se fazer virados. Eh, e uma das comuns também que é usada é farinha de trigo. Farinha de trigo, só que o maior problema é que é farinha branca, não tem vitamina nenhuma, foi tirado tudo, né? Farinha de trigo não é integral. E... E com a farinha de trigo a gente pode fazer muito fa fazer todos todos os tipos de bolos que é usada a farinha de trigo. Bolos, pudins. () Bolos, pudins, ah, ah Pode também usar... Para poder fazer... Ah, fazer a milanesa, por exemplo, à dorê, que chama. Né? Por exemplo, tem que fazer um um peixe à dorê, que chama... ou uma couve-flor à dorê, tem que usar farinha de trigo, passa no ovo, passa na farinha de trigo, aí põe para fritar, então é o que à dorê que chamam. SPEAKER 1: E agora no no ramo dos temperos? SPEAKER 0: O mais importante é a cebola e o alho. E depois, logo depois, vem o cheiro verde. É usado também quando a pessoa tem um paladar Mais... mais... como que se diz? Ah, mais picante, né? ### Então, eles usam. Gostam de pimenta-do-reino, pi essa outra pimenta vermelha, aliás, que deixa muito gostosa a comida. E (riso), e... Bom, não é o meu caso. ### ### Outros temperos, tem o louro, né, que eles usam muito no feijão, principalmente na roça. () A pessoa da roça dificilmente come sem pôr um louro no no feijão. E o colorau, usa muito como tempero também, para dar cor. E... que mais temperos? ### Incluiu limão, óleo () ### Bom, numa salada, não se uma salada não tiver limão, óleo e sal, não não pode ser considerada salada, né? Tem que ter isso como tempero, esse é o tempero principal. E no nas outras comidas, o óleo é imprescindível, e é usado em todos todas as alimentações, o óleo () o óleo e a cebola, o sal, E o cheiro verde também o que seria o cheiro verde seria a salsinha com a a cebolinha verde, né? () Isso aí também é muito usado, ele dá um gosto melhor à alimentação. E também a salsinha é rica em vitamina cê. Então, mas só que precisava ser mais usado, não não só para dar um cheiro ou um gosto melhor, mas ser usado assim. De uma maneira bem mais acentuada a salsinha para se ter o valor como vitamina, né? O reino dos doces. () Tudo que põe (riso) açúcar vira doce, né? () Tipos de doces. Ah. Cozinha abóbora com açúcar, fica vira doce. Goiaba com açúcar, goiabada. Marmelada, ãh figada, pessegada. Até cenoura, se cozinhar com açúcar, dá um doce delicioso. () Chuchu, se () cozinhar com açúcar, dá um doce delicioso também, né? Se cortar o chuchu fininho assim, aí vira doce fica igual doce de mamão, () Que outros doce poderia ter? Ah, doce de banana, né? Tão gostoso o doce de banana. Põe com... E, quando a gente faz doce, tem que pôr sempre ou cravo, por exemplo, o arroz doce. Cozinha arroz com leite e açúcar. Precisa sempre ter uma a canela em pau. Então, isso aí é complemento do do doce, () as especiarias, no caso, o cravo. () E a canela também. () ### () Existem dois tipos de compra, né? A compra geral. Então, a gente vai direto para o para o arroz, feijão, óleo, açúcar, sal, Sabão em pó, sabão em pedra, cândida, ah macarrão, e papel higiênico (riso), ãh palinha, que seria bombril, né, ãh sabonete, pasta, as fari a farinha de mandioca, farinha de milh> Batata, cebola, alho. Bom, isso aí seria a compra que a gente diria geral, né? Ago agora, a compra de todas semanas entraria as verduras, os legumes e as frutas. Então, entraria... Aquela compra () compraria... Beterraba, couve-flor, ah alguns tipos de verduras, não pode comprar muito, que se estraga, né? E e e cenoura, mandioquinha, pepino. Ãh () E e frutas, então, compraria banana, laranja, um abacaxi. Aliás, depende da época. Conforme a época. As frutas entra muito isso. De acordo com a época, então, a gente compra mais, porque tem uma que está mais barata e outra que é a fruta que a gente está vendo. Então, é a fruta que a gente pega e compra. Quando é, por exemplo, a época de manga, então a gente compra bastante mangas. Se é época de de abacaxi, bastante abacaxi. De uva, bastante uva. Agora, exceto essas mais comuns, como a banana laranja, que quase que tem o ano inteiro, então essa está sempre está sempre na nas compras. Isso não tem nem dúvida. Bom, de bebida eu não entendo muito, porque eu acho que eu nunca me lembro de ter comprado, mas que eu compro assim, refrigerante eu não compro, nunca, só dia de festinha mesmo, e olhe lá. Porque eu eu sei que faz mal, né, e as crianças, se deixar em casa, elas tomam mesmo, então eu não compro. Não compro, porque nunca tem isso em casa. () Eu compro suco de caju, suco de maracujá, suco de uva. E... Só que a desvantagem é que chega em casa, a gente põe com a água e açúcar, né? O a o açúcar branco já perde faz perder uma parte do alimento, mas, em todo caso, ainda é melhor do que as outras. Ah, porque foi tirado tudo. Foi refinado, né? Passou por um processo que tirou tudo. () Se seria, o que seria, propriamente. Não sei se é Não posso ter certeza se são as vitaminas. Não tenho certeza, então não vou falar. SPEAKER 1: ### SPEAKER 0: Não há dúvida nenhuma que o ideal para a adoçar seria o mel, né? Que aí ele teria tudo. Em algum caso também usa-se o melado, embora diz digam que o melado tenha muito ferro e tal, mas não é nada provado. Ãh... Cientificamente falando, não existe prova de que o melado tenha tanto ferro assim também. E... Então, seria o o jeito mesmo seria o mel. Em último caso, o açúcar preto, como não se encontra o açúcar preto, então, no nosso caso, aqui em casa, nós estamos usando só o açúcar cristal. não é tão refinado quanto o outro, mantém algu alguma coisa de bom ainda. () SPEAKER 1: E sobre bebidas, por exemplo, que a senhora não usa, mas que é comum? Ah, o que eu sei SPEAKER 0: () O que eu sei que é muito comum e que que vai desde quarenta, cinquenta cruzeiros a duzentos cruzeiros uma garrafa, e que a turma dá mesmo, Ou, então, muito mais quando é é uísque, né? Eh Mas o o uísque... () Não, isso é na classe mais elevada, mas comum mesmo aí que o povo bebe muito é a () pinga. Então, eles... É a pinga, cerveja, né? Agora então o comércio está usando meios para que a cerveja possa ir mais fácil para a casa da pessoa. Vende até a cerveja em latinha. Então, a pessoa passa a mão na latinha, está resolvido. Às vezes, toma ali na hora mesmo. E... Cerveja... Pinga... Ah, bom. Dentro da pinga, eles usam vários nomes, né? Mas apenas tem nomes. () A realidade mesmo é que tudo é é a bebi é aguardente. SPEAKER 1: ### SPEAKER 0: ### ### Eu casei (risos) e já não tem mais nada, porque cada dia elas me perdem (risos) um garfo e uma faca. Bom, talheres... Ah, colher... Garfo, que se usa bastante, né, faca... Isso na mesa, agora para pegar a comida teria que ser a escumadeira, a (), concha, né? Concha que fala. É, a concha, escumadeira, bom é isso que eu uso, não sei, não tem mais nada. ### Ah, mas eu não () (risos) não () (risos) Quando eu ficar, quando eu ficar chique (riso), aí eu vou () Panelas, né? Vários tipos de panela, panela maior, panela menor, conforme o que a gente vai fazer. Panela de pressão, então é () é usada () para alimento que demora mais para cozinhar. E... Pratos, travessas, Tigelas. ### ### E tanta coisa que tem () Xícara, copo... hum xícara, copo... Ah  ### SPEAKER 1: Tire a mão. ### ### SPEAKER 0: Os mais comuns é chá mate, né? Ou chá preto. Existem os chás que são usados mais... os chás medicinais que eu uso, né? ### Erva-cidreira, que é muito comum. ### Todo mundo usa para cura. Dizem que cura as mais tristes crises de nervosismo. (suspiro) Ãh... Chá de () também é usado muito. Chá de peneirinha, que diz que é o mato que tem aí. Chá de peneira, que eles falam, né? Ãh... Chá de cavalinha, outro tipo de chá. Ãh... Chá de cevada. Ãh... (suspiro) Chá de camomila, chá de erva-doce. Chá de camomila e erva-doce, muito usado para para neném recém-nascido por causa das cólicas () Abdominais. (riso) Outro chá, hein? () Ah, bom, agora tem o os chás. Bom, comercialmente existe o chá chamado chá da saúde que () Na casa de ervas, né, que é para () intestinal, ou seja, prisão de ventre. E o () para emagrecer. Isso () os nomes comerciais, né? Agora, do que se compõe, eu não sei. E os chás. Existe o chá () que resolve casos de má digestão. Que é pouco usado por ser muito ruim, quase ninguém usa, só usam em em casos extremo mesmo. Não, não tem problema. Sobremesa? Tipos de sobremesa? Bom. Depende do lugar que a gente está, né? Por exemplo, no... se a gente está num restaurante assim, As sobremesas. O mais comum seria seria um pudim, que é muito comum ter um pudim, não é não é que nem em casa. Em casa, geralmente, tem () como sobremesa um doce de abóbora feito em casa, caseiro. No restaurante, por exemplo, não vai se encon> Dificilmente encontra-se um doce de abóbora assim, encontra-se mais () um pudim, então já está ali um pudinzinho, uma ameixinha em cima, aquela coisa toda. Um um mamã um pedaço de mamão, uma salada de fruta () chantilly, que eles usam muito, né? Salada de fruta com chantilly, cobram um dinheirão por causa de uma salada de fruta com chantilly. () Já em casa, seria uma banana, né? Serviria de sobremesa. () Fora, () você queira pagar, Vinte cruzeiro por uma banana de () sobremesa torna-se ridículo você pedir uma banana de sobremesa lá () () restaurante, eu () aqui em casa, uma banana resolve o problema, né? E em casa também... Bom, antigamente quase que a gente (riso) só servia banana nanica, né? Que dizem que é a mais completa em vitaminas. Mas no momento a gente está vendo muito a banana Banana-prata e a banana-maçã também, e... Sendo que a banana a a banana-maçã é muito usada para diarreia intestinal, né? E... Agora, o maior problema de se comprar uma banana prata é que, geralmente, elas vêm empedrada e elas () não está tão barata, se bem que está quase que o mesmo preço da banana nanica, Torna-se mais cara porque () praticamente o tamanho delas é a metade. E Agora, no momento que está () se vendo muito é banana prata. Agora existe a banana ouro, é uma banana pequenininha, assim, e a banana de São Tomé, né, que eu uso muito para fritar. Depois de frita, então serve como sobremesa, canela, açúcar. Que mais? (riso) ### Nas sobremesas? Ah, eu () Sei lá, tudo que que é doce para mim é válido como sobremesa. Depois dou mais açúcar no meio e é sobremesa. Às vezes, quando não tem nada, a gente pega uma colher de açúcar e come. Não é verdade, né? Pontinha () açúcar. (riso) ### Aqui vai ter mais alguma pergunta? ### ###