Inquérito SP_DID_166

SPEAKER 0: : Sr. Roberto, o senhor, como fazendeiro, deve ter muita coisa assim interessante para contar para a gente sobre sua fazenda. Mas nós gostaríamos que o senhor falasse primeiramente quanto aos animais, quanto à parte de rebanho e o que mais o senhor teria para nos contar sobre isso.

SPEAKER 1: : Bom, sobre os animais, o que eu teria a falar é sobre, principalmente, as vacas, que são... porque eu exploro o leite. Então, através das vacas. Depois, eu falaria também, poderia falar também sobre os touros. E, depois, sobre os bezerros. Em relação aos bezerros, principalmente o os do sexo feminino, que são as vacas em potencial. Quanto às vacas, e o o que teria a dizer é o seguinte, que em geral elas se fecundam com mais ou menos uns três anos e vão dar cria com quase quatro anos. Há casos que antecipam, mas essa é a média. E eu acho mesmo que antecipar muito dessa média não é conveniente porque o animal ainda não está fisicamente totalmente desenvolvido. Então, eu creio que ele, o animal, a vaca, a novilha, dando cria antes de se estruturar fisicamente de maneira completa, ela virá se prejudicar. e não só ela como também a cria terá dificuldades porque naturalmente depende da produção do leite, se ela vai mamar, se a mãe não dá o suficiente ela também se prejudica e também não interessa para o criador que explora leite um animal que vai produzir pouco. Agora Depois então, d d éh falando da média, depois que o animal dá a primeira cria, ela em geral produz éh leite durante uns uns exatamente período suficiente para que ela se fecunde e dê nova cria. O ideal seria a vaca dar continuadamente leite, sem interrupção nenhuma. Então, ela termina no período de lactação de uma cria, mal termina, já dá outra cria, inicia outro ciclo. Então éh, você teria praticamente uma produção contínua. Esse seria o ideal. Evidentemente, o ideal nunca é atingido totalmente, mas a gente pode se aproximar dele. E é o que a gente procura fazer. Agora, esse ideal de doze meses é bom porque, como a gestação é feita em nove meses, se ela se o espaço entre uma cria e outra for doze meses, ela o animal tem oportunidade de descansar três meses, se reconstituir fisicamente. né Mas, na verdade, Sempre a média é, eu acho que, maior do que três meses. É quatro. Tem uns animais, não sei porquê, demoram mais. E outros eu antecipo. Mas antecipação é rara, porque a gente pode, de certa forma, controlar. A gente não pode conseguir que seja em doze meses, mas que seja que não que não ultrapasse, que não antecipe a doze meses, a gente pode. É só isolar a vaca do touro, os três primeiros meses, então se terá garantido esse período, esse interstício de tempo para descanso físico da vaca. Agora, a vaca, vou chamar matriz. As matrizes, elas podem dar várias crias. Podem produzir de maneira econômica, creio eu, umas dez crias. Como a primeira dá com Então, com dez crias, é uma por ano, ela terá ao fim da décima cria, quatorze anos. a partir dessa idade ela já entre em declínio cada vez mais acentuado e se não for comercializada como ah aí não mais como matriz para reprodução como ah não mais como reprodutora mas sim como carne mais ou menos carne tipo salame porque a vaca velha em g eh principalmente a leiteira é magra então () é fraca em carna mas em todo caso é melhor vendê-la do que deixá-la morrer eu acho até mais éh mais j é é menos judiação porque o animal morrer por velhice é muito triste não é e enquanto que vendendo éh ela talvez tenha o sofrimento do momento () no momento de ser morta não tem os ahn os sofrimentos próprios do do envelhecimento que fica sujeito às outras cai se machuca e uma vaca depois que éh tem vacas que eu já tive deixei por serem boas eu procurei prolongar mas no fim elas acabaram tropeçando se machucando depois não se levantava mais e uma morte desagradabilíssima depois vendendo antes de morrer sempre sob o aspecto econômico é mais vantajoso né o da outra o processo além de ser inconveniente é antieconômico ahn agora sobre os animais conforme seu pedido no que diz éh diz respeito às vacas propriamente dita eu acho que eu já disse o suficiente agora poderei falar sobre a cria sobre os touros e sobre alimentação qual dos assuntos que preferir

SPEAKER 0: : o senhor pode falar sobre alimentação

SPEAKER 1: : muito bem sobre a alimentação éh o que eu poderia dizer bom eu vou dar primeiro uma imagem que eu acho muito sugestiva para quem mora em cidade principalmente Como vocês vocês usam automóvel e sabem que automóvel sem gasolina não anda muito bem em relação às vacas leiteiras acontece a mesma coisa A alimentação é a gasolina, na comparação feita. então (pigarro) o grande segredo do produtor está em dar uma boa alimentação uma () alimentação que seja facilmente transformada em leite e é o que a gente procura fazer então da é como o leite é muito rico em proteína a alimentação consequentemente também deve ser rica éh com esse produto dá-se então éh  agora s o as proteínas artificais comerciali éh que se adquirem no comércio são muito caras então encarecem muito e se fosse só utilizar elas éh o negócio seria antieconômico e nem interessaria para o país não é porque o consumo o nos eu vou chamar esses produtos de insumos o consumo desses insumos não é convine éh podendo ser poupado é melhor é melhor para o país é vender para o estrangeiro que também precisa de alimentação rica em proteína aliás é o que vem acontecendo há muita exportação de torta de algodão e e de outras rações (latido) animais animais (latido) ah agora então (latido) por questão econômica o que que eu faço e portanto o que que os demais produtores fazem evidentemente como proprietário que é não só dos animais mas do da t das terras onde ele cria ele aproveita as terras também para plantar e () plantando para fazer ração para os animais os pastos os animais que comem nos pastos que pastam que éh eles se alimentam éh mas acontece o seguinte não é através dos pastos que se obtém uma m uma melhor produção ou seja, o melhor aproveitamento do terreno. porque no pisoteio os a ao procurar os a os capins mais atraentes os animais pisam muito andam muito e nesse andar éh nesse ne nessa la ma movimentação eles amassam e se e estragam muito o a o capim então a pas o método da pastagem é um método que não se não não é inteiramente inconveniente mas tem essas desvantagens existem métodos éh utilizados a principalmente a na época atual que visa remanejar o os animais para evitar que eles estraguem através do pisoteio ah os capins que existem e que estão em formação é e e e  esse método se baseia no seguinte dividir os pastos em áreas mais ou menos pequenas  e então põe-se concentra-se os animais numa numa dessas áreas pequenas enquanto que eles estão e ne nessas áreas limitadas as outras áreas também cercadas estão livres do pisoteio e portanto em franco desenvolvimento éh depois de algum tempo aquela área intensamente explorada precisa éh éh ficar livre dos animais porque se não vira totalmente terra não é então o que fa o que se faz éh  tira esses animais os animaises e p éh passam eles para outra área pequena e assim vai se se se fazendo até que retorna à área primitiva mas quando se retorna à área primitiva éh ela já teve um descanso grande e pôde se recuperar totalmente éh en éh então oh éh se obtêm um aproveitamento bem mais racional éh um aproveitamento bem maior do que não não subdivididas como era costume éh era o método de exploração do gado até há pouco tempo e ainda é em em a em áreas e em regiões mais distantes aonde a criação é é menos es esmerada do que aqui em são pa nas proximidades de são paulo onde que pelo valor da terra então se tem-se que utilizá-la melhor éh e esse éh vamos dizer o comentário que eu fiz em relação ao pasto ou seja ação à forma de alimentação mais simples agora outro método que tem também é o de éh plantar e em vez de fazer o animal ir a ao alimento nesse caso prepara-se o alimento para le e leva-se o alimento ao animal esse método é vantajoso também  porque (pigarro) controla-se mais a ração éh por por quantidade por peso por volume para éh e para cada animal sabe-se com segurança quanto cada cada cabeça consome através de sais e outros corretivos também a a alimentação torna-se mais éh saudável maior ma mais aproveitada mais proveitosa e consequentemente a produção do leite também fica mais uniforme mais garantida há outro método que é o praticamente para grande parte o aplicado que é o a combinação dos dois pasto e ração éh preparada no próprio local éh  e isso se faz necessário e isso é aplicado comumente porque é uma saída  forçada que o criador tem já que no tempo de estiagem os pastos dimi éh praticamente secam e  e se ele não tiver ração preparada éh então não z não tem com o quê alimentar os pastos e éh então essa ração preparada é só fornecida  no período de estiagem o criador planta  no caso meu eu planto milho esse milho eu pico  depois de picar jogo numa espécio de poço que se chama silo ali tem a fermentação adequada e no período da de estiagem está pronto para ser fornecido aos animais que assim têm a sua alimentação garantida nesse período de escassez e  consequentemente a produção não sofre solução de continuidade às vezes acontece até que aumente em vez de diminuir porque passa a ser uma ração mais fácil já que é posta junto o animal não tem que procurar né e bem mais controlada a sua capacidade de aimentícia complementada com sais mineirais o animal é mais controlado também então é mais assistido éh no aspecto de saúde qualquer anormalidade saúde notada já é logo combatida né e a agora um outro alimento interessante é a cana que também eu uso ela não para efeito de leite não é muito boa porque ela não é rica ahn é mais ou menos pobre em proteína mas contém alguma e ma é ma mas ela é como rica em ca em hidrato de carbono ela tem exatamente na estiagem uma grande função porque dá calorias ao animal então éh eu faço associação das duas coisas do éh do milho éh já trabalhado picado esilado com a cana né e distribuo aos animais dando os sais minerais necessários adequados para complementação isso no inverno né agora no verão como eu disse os pastos são mais u usados intensamente porque é o período que eles estão produzindo mais e  mas mesmo assim eu éh dou alimento de estábulo aos ani éh às vacas éh então elas recebem dois alimentos de pasto durante o período de folga e e de descanso e e e e e e pasto uh forrageiro que eu trago e pico né éh no estábulo durante as horas e períodos de ordenha faço duas ordenhas isto é duas tiragens uma de manhã e outra À tarde com um intervalo mais ou menos de umas dez horas entre uma e outra

SPEAKER 0: : doutor roberto o senhor disse que a vaca tem que ficar três meses em descanso físico certo certo qual é ah teve ()

SPEAKER 1: : eu disse que convém porque se ela não tiver um descanso como toda éh veja bem n n no período de gestação ela tem que forncer éh ni éh s sais minerais ahn enfim d tirar do seu organismo oh formar com a força do seu organismo o organismo da sua cria então ela se depalpera depois ela dá cria tem que fornecer o leite que também é um esvaziamento dela então éh ela é muito o organismo dela é muito solicitado então ela tem que ter um período éh para se reconstituir senão ela acaba se depinhando éh acele de forma acelerada e éh acaba morrendo antes do tempo

SPEAKER 0: : é isso que eu queria saber se precisaria ter algum cuidado especial nesse período dos três meses com ela éh é uma pe é um

SPEAKER 1: : é o cuidado que se tem éh de se dar uma alimentação boa para que ela facilmente não é possa se recuperar se repa ahn refazer o arganismo dela

SPEAKER 0: : e quais os outros animais que o senhor tem na fazenda e que o senhor cuida a não ser a vaca éh s ehm ahm

SPEAKER 1: : não ser bovino ou não ser a vaca () no campo bovino tendo tem éh tem o macho né que e e e tem vaca é considerada um animal já depois que deu a primeira cria antes de dar a primeira cria a fêmea é chamada novilha e antes de desmamar é bezerra né as bezerras com não sei se eu disse elas são criadas os machos são sacrificados porque não interessa a não ser o reprodu o que se destina a reprodutor né esse período de vamos dizer de nascimento até o desmame é um período muito delicado porque os animais são susceptíveis a várias doenças então a gente tem que vacinar éh as doenças mais comuns nos bezerros éh principalmente () eu no entre as crianças e a desidratação as diarréias então tem que estar cosntantemente éh dando a remédios hidratantes e que combatam também a os micróbios da desenteria né outros ahn outra doença comum é principalmente entre os bezerros entre o as os animais que estão no período de mama éh de amamentação sendo amamentados éh são éh a pneumonia e os vermes éh agora dep durante esse período então a gente combate essas doenças é uma luta né para que eles se criem também a dosagem  a tendência éh de quem éh tira retira o leite das vacas quem faz a ordenha é tirar o máximo mas precisa tomar cuidado porque sempre precisa deixar o suficiente para o bezerro poder éh se alimentar o suficiente para não não se depauperar Se se deixa o bezerro éh para aquecer muito, depois mesmo dando alimentação farta ele demora para se reconstituir E não deixando ele se se depauperar muito, então fica mais fácil mantê-lo com saúde. Agora, depois ele entra num período fácil, depois que desmama, aí já começa a comer outras coisas ahn inclusive capins tudo então pode sozinho né éh se defender e também o organismo aí está mais ahn preparado para resistir essas doenças depois do período crítico é é só quando depois de de vaca quando no envelhecimento nesse período depois do desmame até o envelhecimento praticamente não tem muitos problemas éh sempre com cuidado né os doenças comuns são as ahn aftosa que é muito comum então a gente dá vac vacina  todos os animais grandes depois de quatro meses de quatro em quatro meses a gente dá uma vacina contra aftosa também contra raiva a gente anualmente a gente também éh vacina as fêmeas com a antes de oito meses a gente deve vacinar contra a brucellose que é uma doença própria de fêmeas e e eu costumo queimar o chifre que inici éh começa a nascer para que quando elas fiquem adultas não tenham o chifre para ficarem menos uma não machucar a outra fica mais fácil de se cuidar são essas as coisas que a gente faz

SPEAKER 0: : Sr. roberto existem muitos insetos na sua fazenda

SPEAKER 1: : ah existe e como em todo lugar os insetos mais comuns são as moscas que são indesejáveis porque elas são transmissoras uma das doenças comuns nas vacas são as mamites ou seja a inflamação do lúberes essa inflamação do lúbere às vezes é transmitida de uma para a outra através das moscas porque o pus éh uma mosca assenta por exemplo no pus do lúbere de um animal doente depois voa e vai assentar no lúbere de uma sã e aí faz o contágio o contágio também é feito através do próprio homem que trabalha com elas éh tira o leite de um animal doente e com a mão assim contaminada vai contaminar o lúbere da vaca sã mas para evitar isso então ele não tira a só tira do animal doente depois que retirou o leite de todas as outras e ele retira da doente porque a doente se deixar o leite piora tem que tirar e depois destinar o leite para outros fins mas ele tem que retirar e mesmo porque era tem que amamentar o bezerro né então e o bezerro não dá conta de todos os leites quando a vaca é boa de leite com geral () de vaca leiteiras né então o homem tira mas nesse caso quando éh o trato é feito com cuidado ele não mexe no animal doente antes de me éh antes que mexa em todas as outras sãs

SPEAKER 0: : e além das moscas existe outro tipo de inseto não

SPEAKER 1: : ah existem vários insetos éh e também que atacam principalmente os que éh existe uma infinidade naturalmente eu vou falar os mais relacionados com o gado né éh  há o carrapato e há o berne são os dois insetos não sei se o nome se inseto eu acho que está certo sim  não é da família das moscas dos exápodos né  como é que o nome das vacas da das ma das moscas o nome cinetífico é exápodos né exópodo mas o carrapato é é danoso  e ele suga o sangue e transmite germes ao sangue a que introduz esses micróbios na no éh na nas vi na na nas vias sanguíneas né e trazem às vezes doenças bem danosas mas e e por isso são combatidos éh  há os que combatem pela pulverização então uma espécie de bombinha que é um depósito e como essas bombinhas manuais que existem nos domicílios éh éh em cidade para matar mosca éh éh em proporção bem maior em proporção bem diferente quanto ao tamanho não é existe lá também o a mesma coisa só só que o depósito é bem maior e por isso ao invés de carregar na mão são carregados nas cor nas costas através de um de uma bomba éh então e e de um bico esguicham a solução que é composta de água misturada com o produto químico que vai matar o carrapato agora eu tenho um banheiro  minhas vacas tomam banho de banheiro mais ou menos de quatorze em quatorze dias que é o período suficiente para mantê-las livres dos carrapatos éh éh ma esse banheiro como elas não vão éh para facilitar éh as vacas entrarem nele ele é antecedido por um corredor de madeira para que todas fiquem em fila e uma vai empurrando mais éh de certa forma as outras um pouco antes de chegar no banheiro no chão tem um pequeno rebaixo cheio de água então elas lavam os pés para entrarem no banheiro uma espécie de limp não sujar muito a água do banheiro na entrada do banheiro tem uma rampa então quando elas põem o pé depois elas querem recuar não podem mais porque escorregam aí elas éh são totalmente cobertas pelo pela solução pelo líquido que também contém a o produto químico adequado a matar os carrapatos e sai do outro lado trazendo uma boa quant uma éh sensível quantidade de água no corpo mas como elas ficam mais ou menos uns cinco minutos do outro lado em área fechada esse líquido que ela leva é de ce de certa forma recuperado e assim o banheiro éh se mantém mais ou menos em nível mesmo éh várias vários animais passando por eles e e os animais por sua vez recebem o benefício do banho tomado agora o o outro inseto prejudicial é o que introduz no no couro do animal e lá se desenvolve para depois voltar éh é a m é a mosca não é é um mosca chamada mosca varejeira não é esse já é outro é o b é a o bich bicheira chamada bicheira tem moscas que assentam os ovos e os ovos então formam uma ferida mas o berne é diferente o berne é um animal só é um bichinho só uma cobrinha pequenininha chatinha né e e e a gente combate isso éh pondo um remédio para que o remédio um pó para que o pó fique ali atuando até matar então mistura com óleo queimado o óleo queimado é só para ad ad fazer aderência para o remédio não se perder no dia seguinte em geral o o berne por si ele já começa a sair ele mesmo quer se livrar daquilo começa a sair e quando não morre antes éh mas assim dessa forma ele é eliminado desde que esse esse tratamento seja frequente

SPEAKER 0: : o senhor gosta de pássaros

SPEAKER 1: : não não gosto não éh ah não vou gostar assim no sentido de querer criar não eu gosto assim momentaneamente de ver e  agora como tem muito pássaro lá na minha propriedade às vezes me dá raiva porque principalmente andorinhas entram e é uma luta para fazê-las sair elas sabem entrar mas não sabem sair elas querem sair pelo forro pelo forro não pode elas têm que sair pela janela como a janela é mais baixa elas não sabem abaixar para sair então ficam rodeando rodeando batendo fazendo sujeira e e éh a gente então é uma maneira que nós usamos para tirá-la é de noite éh escurece então elas caem caem a gente pega e joga elas para fora

SPEAKER 0: : e existe algum outro tipo de pá que tipo de pássaro o senhor gosta

SPEAKER 1: : o que eu gosto mais eu gosto muito de ver o beija-flor eu acho um pássaro bonitinho né é é o pássaro que eu gosto mais de ver assim sob o aspecto de delicadeza agora os outros são mais ou menos todos iguais o a andorinha eu também acho bonitinha engraçadinha o agora tem outros pássaros que são coruja gavião e esses co os corvos os corvos ahn desempenham a sua função quado éh nasce um uma vaca ou uma novilha dá cria e eles com a ideia de eles ficam e o apetite deles são ativados por causa da placenta da da vaca e mas também s éh se eles estão com essa intenção eles também ao mesmo tempo avisam e a gente é alertado do nascimento de uma cria que em geral não está muito distante porque a vaca quando está prestes a dar cria ela é posta nas proximidades e através de dos dos corvos a gente sabe a hora que em geral que eles ah que o a cria nasceu

SPEAKER 0: : doutor roberto e depois que o leite é tirado da vaca qual o processo que vocês usam para onde é levado você poderia explicar para a gente

SPEAKER 1: : o leite depois de re retirado ele é é entregue a a caminhões que são que passam éh com esse com essa finalidade de coletar os leites do dos diversos produtores que ficam na na na ch no que a gente chama de linha há várias linhas éh éh esses caminhões são controlados por uma organização essa organização pode ser qualquer a que eu utilizo é uma cooperativa eu pertenço a um grupo que está reunido através de uma chamada cooperativa que tem uma direitoria que cuida dos interesses gerais para isso ele é é eleita o  essa cooperativa tem o seu patrimônio dentre os quais caminhões esses caminhões então são distribuídos todo dia para diversas linhas né dentro dessas linhas ele coleta o leite dos diversos produtores que ficam nela que têm propriedade ao longo dela e como a ordenha é feita duas vezes até há pouco tempo os camin esses caminhões coletores passavam duas vezes  um para coletar o leite ahn pri ahn o leite da primeira ordenha e outro caminhão para coletar o leite da segunda ordenha entretanto no no interesse econômico geral  resolvemos todos a fazer uma coleta só e  então surgiu o problema de conservar o leite da segunda ordenha que teria que que tem que esperar né ahn o dia seguinte para seguir com o leite da primeira ordenha agora o leite é um produto perecível em horas eles se estraga  então para nós podermos ter tomado essa medida nós tivemos antes de éh instalar geladeiras grandes e  uma geladeira mais ou menos de qui éh mais ou menos não uma geladeira de quinhentos litros onde c com folga eu deposito o produto da segunda ordenha que eu retiro pouco antes (pigarro) da chegada do caminhão coletor que passa de manhã lá pelas dez horas ao qual eu entrego o produto da ordenha éh retirada no dia e o da ordenha retirada éh da ordenha feita no dia anterior a segunda ordenha do se éh do dia anterior

SPEAKER 0: : isso quer dizer que além da vaca o senhor não tem outros animais na fazenda

SPEAKER 1: : eu tenho cavalos cava animais cavalar equíneos né machos e fêmeas poutros e potras depois tem o ani éh o animal que existe em todo lugar os cachorros né (risos) éh tem galinhas tem ganso tem éh éh porco ou seja suíno eu já criei mas eu no momento eu não crio e nem pretendo criar

SPEAKER 0: : que tipo de plantação o senhor tem na sua fazenda

SPEAKER 1: : eu planto em geral as plantações que eu tenho as plantas que eu tenho na minha propriedade são chamadas plantas não permanentes plantas temporárias eu tenho algumas p ah tipos de plantas permanentes mas em pequena quantidade como são as laranjas tenho bacaxi éh abacaxi não eu tenho abacaxi mas esse também são não são de grande dura éh não são ahn não são classificados como plantas permanentes mas tenho abacates limão e árvores permanentes agora éh esses em pequenas quantidades agora as plantas que eu tenho em maior quantidade e que eu cultivo todo ano éh são principalmente duas o milho e a cana eu mantenho uma boa quantidade desses mesmo por éh porque matenh éh eu planto uma quantidade relativamente grande de dessas duas plantas principalmente a de milho porque eu tenho que ter milho o suficiente para encher o silo que é o deposito que eu uso para guardar o o milho para o a o período de estiagem agora vocês pensam então quando eu falo milho que é o milho em grão Não é. utilizo-me do pé todo eu pego o pé inteiro e pico eles em máquinas próprias então vai folha vai espiga vai sabugo vai tudo assim é que eu encho os silos e a cana essa é como ela não se estraga no durante o inverno também não precisa ser guardada de maneira especial então eu guardo a cana para usar na estiagem mas no próprio éh ela em pé sem sem cortar só corto na hora mesmo que ela vai ser utilizada () e planto também éh em geral feijão para vender aos empregados a preço baixo uma maneira de cooperar com eles de ajudá-los e o excedente eu comercializo como também comercializo o excedente de milho que em geral eu tenho

SPEAKER 0: : escuta doutor roberto quais os vegetais que exigem maiores cu maiores cuidados dos agricultores e que cuidados são esses se é que

SPEAKER 1: : bom eu éh para saber quais eu teria que trabalhar com todos eu só trabalho com o  milho praticamente e a cana

SPEAKER 0: : então para esses qual o maior cuidado que a gente precisa ter a gente não os agricultores né o o cui éh

SPEAKER 1: : entre cana e milho o que precisa mais o mais difícil o que exige mais cuidados é o milho o milho éh tem época ma mais limitada para o plantio exige melhor preparo da terra e para semear também eu semeio com  existe atualmente uma ahn máquinas modernas que depois que o terreno é arado e gradeado éh a gente põe nessas máquinas as sementes e os adubos e é e com através éh do trator éh ao ser deslocada essa uma essa única máquina abre a cova éh joga adubo na cova depois joga a semente em intervalos regulares e em distância também uniforme e fecha a cova faz tudo

SPEAKER 0: : e qual é o tratamento feito nas terras para que a plantação seja bem sucedida já que o senhor falou em tratamento de terra

SPEAKER 1: : bom éh existe o tratamento éh mecânico e o tratamento químico  o a o tratamento éh que eu chamo mecânico é aquele que prepara a terra sobre o aspecto de estrutural faz com que a ela se afof afofe né então põe-se primeiro o arado o arado revolve a terra e ficam então éh torrões depois vem a um outro máquina um outro implemento chamado grade que quebra esses torrões né e e e deixa a terra fo porque para a terra ser boa não basta ela ser éh rica ter éh muitos sais se ela for impermeável ou ou muito dura né a planta não se desenvolve com facilidade por exemplo no caso de terra dura não a raiz não consegue Às vezes vencer a dureza da terra então não pode se desenvolver e e a dureza também está relacionada de certa forma com a permeabilização da terra se a terra é impermeável não não penetra água não penetrando água não não a os sais não se dissolvem então não são assimiláveis para os sais se das terras serem assimiláveis eles precisam se transformar em soluções para serem aproveitadas pelas raízes e solução só é feita através da água agora nesse ponto tem mais eu estou falando só da riqueza própria da terra agora a sua pergunta é o que que é sobre o tratamento delas não é o tratamento dela exatamente consiste no dar à terra o que ela necessita para fornecer ao à planta que se colocou na terra então existem plantas que exigem mais determinados sais éh sais de certos tipos e outras que existe exigem de outras sais de outros tipos então o adubo deve ser exatamente para fornecer à terra o que ela não tem porque ela precisa ter exatamente em função do que se plantou por isso então escolhe-se conforme a coisa plantada também o adubo existem no comércio vários adubos não é tudo a mesma coisa éh a o  ultra fértil por exemplo que é uma das principais produtoras de adubo ela tem infinidade de adubo inclusive ela se propõe a p a fornecer adubos específicos para a planta que se vai fazer tendo em vista não somente o tipo da planta como o terreno onde essa planta vai ser éh semeada

SPEAKER 0: : além de ahn desses cereais e do do abacaxi que o senhor falou o senhor não tem mais plantação nenhuma na fazenda

SPEAKER 1: : tem bananeira tem é como chama figo figue é é figueira tem essas frutas éh pequenas éh tem esse que faz suco lá do norte que vem como é maracujá não é tem também  mas isso é só não é não é éh para explorar economicamente isso é só para diversão e cosumo próprio não é sem comercialização nenhuma

SPEAKER 0: : Sr. roberto quais as ferramentas que se usa para o cultivo da lavoura

SPEAKER 1: : bom para o cultivo da lavoura se usa vários  conforme o éh o desenvolvimento o tipo de exploração o tipo mais elementar éh a enxada né e o enxadão mas e esse é oneroso e de pouca produtividade então nas éh tende a a ser re muito reduzido suprimido não é possível mas bem redu éh bem restrigido o seu uso porque através da mecanização né que usam ferramentas não não manuseadas pelo homem mas sim pelo animal ou ou ou ou em estágio maior mais desenvolvido éh através da tração mecânica que é o trator éh agora o trator no caso éh da meca éh da exploração mecânica ele não é propriamente a ferramenta ele é o meio de movimentação da ferramenta é o agente trator de movimentação mas o a ferramenta propriamente dita são as chamadas chamados implementos e de uma maneira geral e mais espcificamente são as plantadeiras roçadeiras né tudo isso hoje que era feito manualmente pode ser feito éh através éh de do de agentes mecânicos éh de energia mecânica ou então ahn da energia animal () agora o ideal é sempre a mecânica que dá mais produção

SPEAKER 0: : doutor roberto o senhor poderia nos falar mais alguma coisa sobre a plantação do feijão como é que é a semente a colheita

SPEAKER 1: : o feijão éh é é plantado ahn pode ser plantado também com a plantadeira no c éh ah sendo plantada com a plantadeira éh o terreno fica no início principalmente um verdadeiro jardim porque plantadeira tem essa vantagem planta tudo alinhado tudo em ahn ruas de s éh espaçadas sempre no mesmo éh distância e as sementes caem em espaços sempre iguais então fica muito bonitinho ahn o quando começa a nascer agora o feijão depois se alastra então éh de desaparece grande parte dessa desse aspecto éh de regularidade agora o feijão é plantado em duas épocas do ano conforme a época ele é chamado feijão da seca e con éh ou então feijão das águas o feijão da seca é o mais famo é o mais fácil de se explorar porque não tem problemas como tem o feijão das águas e o problema do feijão das águas exatamente as águas  porque depois que ele nasce ele s éh dá a semente eh e colhe ele é montuado se ele é umedecido ele fermenta e logo depois da fermentação ele começa a brotar quer dizer estraga-se então precisa um cuidado muito grande éh  colher logo não deixar ele fermentar éh  secar e secar em período de de chuva difícil porque seca-se em terreiros na base do sol mas precisa retirá-lo retirar logo o o o o a planta a planta colhida éh que está secando ou na ameaça de qualquer chuva então cuidado muito grande que se precisa tomar agora tomando-se conseguindo-se evitar todos esses inconvenientes ele é batido éh  um dos processos de ti éh de tirar o grão da espiga seca é bater ao bater a a espiga a espiga não como é que chama a  espiga de milho é chamado de s descente né em botânica para que se o negócio abrir ele é só () abre por si e expele a semente deixa sair a sementee o feijão é desse tipo pela simples batida a vagem abre e livra as sementes depois através de peneiras né de varreduras separa-se a s a semente do dos outros detritos e por fim através de peneira chamada amanação tira-se o livra-se o a semente os grãos éh das poeiras das sujeiras menores e depois disso é ensacado agora com com ahn passando o trator por cima também do da vegetação colhida também se consegue fazer o livrar o a semente da vagem e é o processo que como a mão de obra torna-se cada vez mais difícil está se tornando mais escassa na minha região então a gente procura usar a máquina ao máximo para poupar a pouca mão de obra para a o a deixá-las atuando nos nas atividades de onde ela é imprescindível né

SPEAKER 0: : doutor roberto qual é considerada a melhor estação do ano para a lavoura

SPEAKER 1: : bom de uma maneira geral as lava o ideal para o plantio é exatamente quando começam a vir as águas porque as águas penetram na terra umedece então a tornam éh dissolve os sais da terra e as terras então ficam produtivas principalmente as aradas tratadas então de uma maneira geral é esse mas existem plantas que não é é são plantadas em oturos períodos esses plantas são esses os outros períodos são os mais adequados né agora como norma geral é o período das águas que iniciam mais ou menos setembro é a primavera

SPEAKER 0: : e para o senhor não qual o tempo que não é favorável à agricultura

SPEAKER 1: : a estiagem tempo de estiagem é o tal negócio das vacas gordas e das vacas magras não é então a gente planta nas águas como no no caso ah meu eu planto o milho nas águas e depois eu utilizo eles ahn o ele o milho no na guardado em silos no período de estiagem

SPEAKER 0: : e quais as consequências que o mau tempo traz para a lavoura

SPEAKER 1: : o mau tempo se manifesta de diversas maneiras a estiagem também quando não há estiagem o excesso da da de chuvas lavam então o excesso de a de água consequente da de chuvas abundantes lavam a a terra em vez de fornecer água para a solução ao contrário empobrece põe-se adubo éh ela retira o adubo  então ela torna-se perniciosa e às vezes granizos né a planta está tenra ainda é é frágil vem o granizo e destrói as plantas  às vezes até a o milho por exemplo antes de espigar vem uma chuva com granizo corta a a folhagem susta o desevolvimento da planta né essas plantas que são éh temporári éh anuais então ela se ressente muito fica comprometida né inclusive quando não se prejudica logo no início se prejudica depois susta o desevolvimento dela então uma vez sustada como ela é anual ela está perdida na estiagem o como é que foi a sua pergunta mesmo 

SPEAKER 0: : qual é a desvantagem do mau tempo  as consequências que o mau tempo pode trazer para a lavoura

SPEAKER 1: : no mau tempo o na estiagem o que é um aspecto de mau tempo também é o inconveniente é que sem água as plantas morrem principalmente atacadas pelo procura do animal pela planta então o próprio animal destrói a vegetação  e ela como não tem água não se recompõe ela não não germina novas  e não germinando novas éh ac éh desaparece éh éh a  agora quando a estia como a estiagem é uma coisa normal porque é periódica então ela é perfeitamente superada mas acontece que às vezes a estiagem se prolonga mais do que a média então é um outro aspecto ruim né e pega às vezes ahn muitos agricultores e muitos pecuaristas desprevenidos então os animais sofrem os criadores e os agricultores também sofrem

SPEAKER 0: : doutor roberto e quanto ao bom tempo  quais as vantagens que ele traz para a lavoura

SPEAKER 1: : bom tempo o bom tempo como é que a gente pode entender é que quando tudo acontece conforme da melhor maneira possível  e quando as coisas acontecem conforme se deseja que é o melhor possível as coisas também se desenvolvem da melhor maneira possível então as plantas éh crescem normalmente com rapidez né porque não falta água não falta nada ah as coisas tudo éh entram no rítmo ideal de desenvolvimento não  não fora porque tudo todo desenvolvimento obedece a um ciclo mas o ciclo se desenvolve da melhor maneira possível quer dizer sem atraso né dentro do tempo normal então as previsões podem ser recalculadas com precisão

SPEAKER 0: : e quanto ao clima temperado o que que o senhor tem que dizer para a gente com relação à lavoura

SPEAKER 1: : como tudo na vida tudo o que é temperado é bom né  o clima temperado tem essa vantagem ele não fazem as pessoas so sofrerem grandes frios e nem grandes calor  então podem trabalhar sempre num ritmo bom  boa disposição a saúde também não recebe abalos e eu eu só vejo vantagem o tempo temperado talvez o a desvantagem dele é que éh as pessoas não se habituando a lutar têm uma tendência a se a adquirirem um temperamento acomodado né esse seria o aspecto negativo  mas tudo mais eu só a eu só vejo vantagem no clima temperado

SPEAKER 0: : E para o senhor, qual a estação do ano que o senhor prefere?

SPEAKER 1: : eu não gosto dos extremos não não me agrada não por s simpatia não por princípio porque eu acho muito desagradável o o o calor excessivo e o frio excessivo também para mim me desagrada muito  então a vantagem do do clima temperado para mim o que eu vejo é esse é que o nele eu estou livre dos calores excessivos e dos frios intensos

SPEAKER 0: : escuta doutor roberto  o senhor poderia nos descrever um fim de tarde de verão

SPEAKER 1: : um frio de tarde de verão um fim de tarde um fim de tarde de verão éh éh bom o verão é se caracteriza por um fim de tarde tardio quer dizer o sol demora muito para se esconder no horizonte com o devido calor talvez ar o ar quente fica mais rarefeito então o fenômeno luminoso éh (tosse) de refração da da luz do sol principalmente no por do sol éh proporciona paisagens muito bonitas não só ah junto ao sol mas também junto às nuvens né próximo a a eles éh eu tenho tido oportunidade de ver éh cenas lindíssimas de pôr do sol e não só na minha propriedade mas principalmente a que mais me impressionou foi em brasília quando eu estava na torre de televisão que é um patamar onde a gente é de propósito preparado para se apreciar a cidade eu vi um por do sol lindíssimo associado com a beleza da cidade e com a direção com que ela foi construída não sei se vocês sabem que brasília foi construída de acordo com as direções cardeais ela ela representa um pássaro o corpo do pássaro está na direção do éh nascente poente então o pássaro ah na comparação que ela representa o pássaro estaria sempre olhando para o nascente e isso é muito simbólico porque quer dizer que éh que a cidade está sempre nascendo para um futuro está sempre renascendo é o eterno renascimento porque está sempre olhando para o nascente não é e agora nesse pôr do sol achei muito bonito porque exatamente na direção do eixo da cidade o sol se se pôs exatamente às seis horas não é éh então é é esse sincronismo não é que foi impressionante e também a coincidência também si éh sincronizada do pôr so do sol com o ascender das luzes e a coincidência das direções e também o aspecto do céu éh e todo esse conjunto me deixou muito impressionado assim s éh sob o aspecto de beleza

SPEAKER 0: : doutor roberto sobre o aspecto do céu no pôr do sol o que mais o senhor teria para nos dizer

SPEAKER 1: : bom o pôr do sol nos leva um pouco a tristeza né porque é uma espécie de despedida né toda despedida é triste né porque é um desligamento então a gente associa ao desligamento às coisas ah associando o desligamento às coisas que a gente gosta como a gente não gosta de perder nada que é bom então isso traz uma espécie de tristeza mas também de expectativa porque a gente sabe que éh todo pôr de sol é uma promessa de um nascente próximo

SPEAKER 0: : como é que o senhor descreveria para a gente o amanhecer na época do inverno

SPEAKER 1: : na época do inverno é uma esperança que nasce porque no inverno como está dizendo o nome é a estação de frio né e todo despontar de sol né é uma carícia que é uma verdadeira carícia que a gente re éh sente né porque éh  porque ameniza o frio né e  então é muito agradável  muito desagradável o anoitecer mas o amanhecer no inverno eu acho agradável  bem entendido quando esse amanhecer se manifesta com o aparecimento do sol 

SPEAKER 0: : porque que o anoitecer é desagradável 

SPEAKER 1: : porque o frio se acentua (risos)

SPEAKER 0: : e o que mais

SPEAKER 1: : éh a escuridão e as coisas desaparecem  éh o escuridão é é é o desaparecimento visual das coisas  então de certa forma é uma perda também não é éh e  ainda com o agravante do acentuamento do frio  então é uma soma de coisas desagradáveis  e e que dá uma ideia geral também éh de desagrado 

SPEAKER 0: : e um dia chuvoso 

SPEAKER 1: : o dia chuvoso  o dia chuvoso éh é um dia que irrita  não não não causa tã ah assim no sentido sentiment ahn não não abala ao meu ver o aspecto sentimental éh  assim de de perda de nada mas eu éh dá uma ideia às vezes de castigo né porque mobiliza a gente de certa forma a gente tem planos a pôr em prática e vê então um fator mais prep uma mais preponderante né impedindo que a gente realiza o que foi planejado mas nah não de forma éh intransponível de vez em quando até passa a ser divertido conforme a coisa éh podendo a c o o plano ser superado apesar da chuva às vezes até é agradável e às vezes a chuva éh não irrita até agrada quando é em época e em proporção adequada ela traz seus benefícios então essa a gente associa a chuva aos benefícios e  e ela no quando é de verão também atenua o calor então tem esse aspecto também agradável é o  por ser útil e por atenuar uma coisa desagradável que é o calor

SPEAKER 0: : e como o senhor descreveria um dia de chuva

SPEAKER 1: : um dia de chuva

SPEAKER 0: : o que que ele apresenta 

SPEAKER 1: : o que representa

SPEAKER 0: : o que ele apresenta como o senhor descreveria

SPEAKER 1: : ele apresenta ah no no no campo a gente vê a terra se molhar quer dizer as coisas se éh a plan uma promessa né de nascimento de planta esse é o aspecto ahn favorável que o que a chuva se apresenta agora de outro lado quando a gente tem viagem e expectativa então a gente associa à estrada quando a estrada é de terra né dificuldades tudo mais  quer dizer que a chuva o dia chuvoso éh tem aspectos que animam e aspectos que éh levam ah a um pouco vamos dizer a fatores negativos de de desânimo e de contrariedade mas do quando a chuva é vem em época boa ela éh traz mais animação do que aborrecimento 

SPEAKER 0: : e como é que o céu se apresenta num dia chuvoso o senhor poderia falar para a gente

SPEAKER 1: : ah o céu (risos) o céu se apresenta ele escurece né quando a chuva é violenta mas na chuva de quer descansar não  ### na chuva de verão éh não é sempre que o céu escurece não é comum no éh no na na época de ch éh de chuvas normais que éh éh e em meses quentes a gente vê uma chuva cai e logo em seguida o o sol aparece né éh s sol e chuva não é só chuva é sol e chuva

SPEAKER 0: : como é que seriam essas chuvas

SPEAKER 1: : jnuto com a chuva