Inquérito SP_DID_093

SPEAKER 1: : Dia vinte de setembro de mil novecentos e setenta e dois. Então nós gostaríamos que a senhora desse assim uma visão geral para a gente a respeito da fazenda, o que ela teria... Bom, a minha fazenda é considerada em São Paulo uma fazenda relativamente pequena, por causa do número de alqueires. As fazendas geralmente são maiores. Para a agricultura, e uh hoje em dia, com os adubos, calcários, os fertilizantes todos que se usam na terra, ela então pode ser bem melhor aproveitada. Porque para o fim que eu a uh eu a uso, que é para a criação de gado, hum ela é pequena, eh gado de engorda ela é pequena. Geralmente as fazendas costumam ter muito mais alqueires, mil alqueires, mil e tantos alqueires, ou até seis mil alqueires. Então, esta eh era o normal. Agora, no momento, com os novos ah ah uah tipos de adubo que se põe na terra, o estudo que se faz da terra, então ca, em um alqueire, você consegue muito mais do que conseguia antigamente, com o aproveitamento da terra nua. Então, a gente aproveita, por exemplo, na terra, ela é feito um estudo da terra, e naquele alqueire, uh qu quando uh ca quantidade que você colhia tanto de agricultura como em gado, que você pode pôr num alqueire, hoje pode pôr muito mais. ### Então, e e o adubo apropriado para o tipo de leguminosa que vai ser plantado, afinal, do que vai ser aproveitado na terra. Se vai plantar o milho, é um tipo de adubo. Se vai plantar o arroz, é outro tipo de adubo. O café, outro tipo de adubo. E se for pa pa para pasto, também outro tipo. Agora, o calcário é para a acidez da terra. Então, esse é sempre necessário quando a terra tem necessidade. E e para plantação, por exemplo, de milho, que é um u u uma uh coisa que eu planto na minha fazenda, porque quando nós compramos tinha café, mas nós tiramos todo c café justamente por causa da dificuldade de mão de obr e que é os colonos, que hoje tem uma dificuldade muito grande. Haja vista com a nova legislação rural, eh cada vez está se tornando mais difícil. Então cada vez mais vai se mecanizando a fazenda. E o crescim ento ali no café é meio difícil, porque a colheita do café é feito mesmo na mão e não tem possibilidade de mecanizar ainda. Apesar que muita coisa já já se conseguiu mecanizar. Eu então você, tanto para o café, como para o milho, como qualquer outra plantação, existe uma máquina que eles chamam riscador. Então, eles fazem um risco e, de depois de feito esse risco, eles plantam, de acordo com o tipo do café, ou com o tipo do milho, ou com o arroz, ou outro plantação que seja, é o número de grãos que se põe no local com esta máquina. ( ) Hoje tem uma máquina. Antigamente, ah eh eles tinham um aparelho eh manual ou, muitas vezes, punham com a mão mesmo. Depois uh uh depois de porem com a mão, teve esse aparelho aparelho manual e hoje, com máquinas, eles põem na o número de que já a máquina vai derrubando o número de de grãos que precisa de sementes e, ao mesmo tempo, vai derrubando o adubo.

SPEAKER 2: : A senhora podia falar sobre todas as fase

SPEAKER 1: : Então é é colocado o o calcário, é colocado o adubo, é plantado, é coloca eh depois do calcário é plan uh colocada justamente a a semente, depois essa semente é vendida eh na casa da, ah todas as casas já uh tu uh atualmente tem casas de lavoura em todas as cidades do interior e nessas cidades então é vendida já uh a semente preparada. que é muito melhor do que uma outra semente qualquer colhida. Por exemplo, eu poderia colher de um ano para outro a semente na minha fazenda, mas essas sementes são já preparadas, então são melhores. Então a gente usa essas sementes. E como é feito Depois é é plantado com essas máquinas e e feito um risco. Esta máquina solta o número de grãos em cada buraquinho que a máquina já preparou. Então ela passa, depois a máquina volta e ela tapa a terra assim em cima do da semente.

SPEAKER 2: : Mas e antes, se a terra tiver algum tipo de vegeta Ela tem que ser preparada.

SPEAKER 1: : Bom, é lógico, tem que ser... Eu estou falando terra nua. ( ) Já a terra limpa. Tem que tirar... te ih Isso já foi feito. Isso ( ) Então, se for numa mata, mato cerrado, geralmente a gente não planta onde tem mato cerrado. Mas se for pela primeira vez você quiser plantar num lugar onde foi mato cerrado, então, logicamente, entre os lenhadores, que você manda tirar as len a lenha e de... Ou, se você não quer aproveitar a madeira para lenha, entre essas máquinas também, que hoje em dia tem... CAIC, firmas especializadas, então entram essas máquinas grandes que limpam a terra, tiram essas... e formam leiras. Leiras são... é o seguinte, eles empurram, e vão empurrando toda esta es essas plantações que têm, as árvores, para um determinado lugar só, então isso aí forma-se... são leiras, porque fica aquilo lá cheio de, ah apodrecendo com o tempo. Nesses lugares. Aí, depois disso, a terra não tem uh é arada, gradeada. Passa o arado, gradeia. Aí eu disse, então, que isso preparação da terra nua. Quer dizer, a terra nua você vai, põe aí risca, planta, neh põe a semente, põe o adubo. E, em seguida, ele o termo eh usado pelos caipiras é a carpa, que eles falam. Eh Então, é a limpa. Carpa é limpeza. Então, da no milho, geralmente, depende muito do da chuva. Ih porque a chuva, como assim como faz o milho crescer, faz o mato também crescer. Então tem necessidade de limpeza. Para ele não ele não pode... eh ele fica abafado se o mato crescer junto com ele. Então precisa fazer a limpa ah justamente ao lado, porque eles são em linha reta. Ele é plantado em linha reta e forma aqueles caminhos. E naquele caminho uh é é feita a limpeza. Geralmente faz duas a três carpas no milho. Hoje em dia tem fazem com máquinas e também manual, com a enxada, os empregados da fa

SPEAKER 2: : zenda vão fazendo. ( ) mais algum utensílio, algum instrumento para fazer a carpa ou só a enxada? Não, só a enxa

SPEAKER 1: : da ou ou máquinas, né? ( ) tem já existe tipo de máquina ou burro. Às vezes eles fazem com o burro e com uma uma carpideira, que chamam, uma peça que vai então um um animal, o burro ou uma mula, oh passa no caminho e v e eles com aquela peça vão tirando toda a su a Sujeira que eu digo que é a plantação, que vem ao lado. Aí depois tem a colheita do milho. Não, Primeiro deixa secar. O milho ah eh ah seca durante muito tempo. ( ) ( ) do milho, você aproveita o milho verde para fazer pamonha, e para usar para comer e tudo. Logo depois, você tem uma semana, dez dias, no máximo quinze para aproveitar o milho. Logo depois ele começa a endurecer. Aí você deixa ainda mais três meses no pé. Aí depois que ele ficou esses três meses no pé, Ele cai todo, ele chama a fase que quebra o milho. Quebra o milho é que eles quebram o o pé do do milho, assim, e fi aí vai ser a colheita. Aí colhe o milho em balaios. Porque para entrar assim no meio do milharal, eles colhem assim nesses balaios e jogam, geralmente tem paiol nas fazendas. Eles levam, levam em trator, em caminhão para o paiol. Então enche os paiol Outros tipo também hoje é a silagem. A silagem é o tipo de guardar ração para o inverno, para a época de inverno. Então é feito. As silagem eh são ah preparadas ah ah na terra. É feito in in interno e faz de cimento. Então é... O que que é feito? Não, o que que é feito na na É um um compartimento, como um compartimento que você faz para deixar o milho, como deixam cana, como deixam outras rações para o inverno. Então ali conserva. Melhor, lógico, do que no paiol, que tem o perigo de rato, de outros bicho. Hoje em dia os paióis, por exemplo, são construídos com os pilares de cimento liso. Completamente liso. E é uma uma luta dos fazendeiros é não deixar os empregados eh encostarem as escadas no paiol. Quando tiram, tirar as escada. Justamente para o rato, naquele cimento. Liso, o rato sobe, escorrega. No pi nas pilares. Então, o o paiol fica em cima desses pilares lisos. E, então, para o rato não poder entrar no paiol. Que Isso é uma coisa. Ih ih E prepara-se depois que colhe o milho, que quebra-se o milho. Então, deixa no paiol guardado. Is so, a es a espiga inteira com a palha. Em muitas fazendas é aproveitado assim para ração. Então, você passa na máquina de ração com a es com a palha ah e a espiga e também com com todo o centro, aquele centro do milho. Agora, outras... Outra ocasião você vende o milho, então para vender o milho você precisa ter ou tem na fazenda ou manda vir de fora uma máquina que para ensacar o milho. Então é debulhado o milho. Então você só aproveita o milho mesmo em grão. Então vende o milho em saco. Mas ah quando a gente usa para outros meios, para ração de porcos, para ração de cavalo, para ração de gado mesmo, usa com sabugo, que é os centros. Sabugo, milho e a palha. com tudo isso. Então eh, e esse é no ponto de vista do milho. Aí está colhido, está terminada a colheita. Leva mais ou menos, entre a plan o plantio do milho e a colheita, no mínimo seis meses.

SPEAKER 2: : senhora falou do milho verde, né? da e como é que sabe que está no ponto já de se uh de se aproveitar o milho verde? Tem alguma manifestação?

SPEAKER 1: : Tem. O milho tem uma um ( ) um cabelo ver vermelho que sai de dentro do milho. E geralmente a gente vê o milho verde. Agora, para colher, o milho fica seco. Então você vê, seca fi, seca fica completamente amarelo e fica nos pés, o pé inteiro seca do milho. Isso quando ele tá seco. Agora para ver quando ele está verde, eh eh o modo mesmo, o caipira, ele já conhece mais ou menos, vê pela como está abrindo a pa aquela parte que depois vira palha e que ainda é verde antes, que se embrulha até a pamonha. aquela parte eles conhecem bem por aquela parte e pelo tempo geralmente né mas eu como é o cabelo quando vermelho quando sai para fora mas eu geralmente vou lá e e e experimento mesmo é a minha maneira de experimentar é com com a unha mesmo ( ) ah quando ele está ainda solta o leite assim porque ele tem aquele o milho tem um leitezinho então a gente vê que está bem macio Você abre a aquela parte verde e e põe assim a unha, você vê que está macio. E fica assim, macio, fica no máximo quinze dias. Logo depois já começa a endurecer.

SPEAKER 2: : Em que época se planta o milho?

SPEAKER 1: : Em setembro, outubro. É a época certa. Apesar que tem gente que planta o ano inteiro. Hoje com esses ah com essas máquinas modernas irrigação, de molhar, você vê que você encontra hoje nas feiras milho o ano inteiro. É, já tem então. ( ) já começa o ano inteiro tem milho por causa da como é que se diz da da da irrigação, quer dizer, ( ) sol tu põe água e tudo, porque o milho precisa da chuva. Não tendo a a chuva eh, justamente, não dá um milho bom, dá um milho pequeno, um milho atrofiado e tal. Mas hoje, como eu digo, com essas coisas modernas, uh é bem difícil não dar. Só mesmo um um pessoal mais atrasado mesmo que não usa esses métodos mais moderno. Nas nas fazendas, eh eh eh não é ah lucrativo, não digo seria lucrativo mesmo, é bem eh dispendioso molhar o milho. Então, lógico, quem usa assim para mais para ração, para essas coisas todas, te planta na época certa, que é de setembro a outubro e colhe de março a abril. E quando se juntam dois tipos de milhos diferentes Híbrido. O milho híbrido, né? Então esse é justamente esse que nós plantamos na fazenda, por isso que eu compro esse milho. É o milho híbrido, é o maior, é o que dá melhor. Agora Tem outros milhos sem ser o híbrido que hoje em dia estão dando muito mu ito bom. Tem o milho de pipoca também, né, que é um milho especial, milho eh que a gente planta para uso. Fazer Tem vários outros tipos, tem o catetinho. Catetinho é arroz, parece. É Tem um milho catetinho também. Tem diversos tipo de milho. Hoje em dia eu não saberia dizer os nomes

SPEAKER 2: : ( ) a plantação há diferença entre

SPEAKER 1: : Não, na época, mais ou menos a mesma. No Os caipiras, por exemplo, que a gente segue muito a orientação deles, não que seja certa, mas se não fizer, eles acham ah... Depois de uma primeira, de uma segunda chuva, de uma terceira chuva, então eles acham que tem que plantar naquela determinada época e a gente segue. Mas hoje em dia, com o tempo mudando dessa maneira, depende muito. Por exemplo, ano passado, nós plantamos milho em dezembro e foi uma verdadeira maravilha, porque o tempo atrasou.

SPEAKER 2: : E deu um milho bonito. ( )

SPEAKER 1: : Mais ou menos de dez a vinte alqueires. ###

SPEAKER 2: : milho. A medida de um alqueire? Vinte e quatro

SPEAKER 1: : mil e... vinte e quatro mil e s eiscentos. Daqui, né? É. Estado de São Paulo. E em Minas há um outro tipo de alqueire? Ah, tem. Uh Tem o alqueire mineiro que é completamente diferente. Não Tem o alqueire de Ma Mato Grosso, por exemplo, não usa alqueire, usa hectares, né? Porque é uma... São áreas grandes. Agora você, por acaso, que gostaria que falasse de plantação de outra coisa, de arroz.

SPEAKER 2: : ###

SPEAKER 1: : Arroz você pode plantar. Aí Ne deixa eu de eu repetir ( ) na área que planta o milho pode ser aproveitado tam . Eles plantam feijão, que eles chamam os feijão feijão da água e feijão das secas. Então, feijão da época de de chuvas e o fe e o feijão da época que não chove, eles aproveitam que naqueles caminhos do do onde plantaram o o milho e plantam o feijão. Isso eles fazem a mesma coisa no plantio do café, né? ( ) pla nas áreas, ah nos caminhos, eles plantam feijão, às vezes plantam até arroz. Não, porque dá muita sombra. É mais ou menos do tipo do mi lho. Ah Começa da mesma maneira. Ih a Apenas o que difere, se você for fazer feijão para venda eh especializada do feijão, não é como eu faço na minha fazenda para aproveitamento apenas dos empregados e meu, então é diferente. Eles aí, você vai fazer um tipo de adubo aí, é o proveito de adubo que foi para o milho. Você vai plantar só o feijão, você tem que pôr única coisa diferente é que você tem que pôr um adubo especializado para o feijão. Mas a plantação é do mesmo tipo. Você põe aquele número de semente certo dependendo do tipo do feijão. Feijão branco, feijão pretinho, feijão roxinho, feijão mulatinho. Os vários tipos de feijão. Então, põe o número de semente quatro, cinco grãozinhos e a ah a maneira é a mesma. A limpa é a mesma do milho. Como é ah ah eh o pé? Eh eh Ele tem folhas verdes e e ah e é uma tipo fava. fava como é que seria? Tipo uma vagem, isso mesmo. E com os grãos de café dentro. Então eles colhem aquela... aque ( ) Na hora na época da colheita, eles colhem aquele aquela ah... como é que se diz aquela fava, aquela vagem, e de lá de dentro tiram o feijão. Já o arroz é diferente, né? O arroz dá um um tipo de... como é que se diria? eh eh É também dentro daquela casquinha e tudo, mas é uma ramagem completamente diferen Bom, muita gente gosta de plantar em várzea, mas eu não planto em várzea que é um arroz bom como eu disse. Hoje em dia não tem lugar especializado. Eu acho que a terra qualquer você aproveita. Depois do que fizeram em Israel, né? Que aproveitaram aquela terra horo horrorosa e tem eles têm de tudo. Essa semana ainda tive hum uma surpresa que eu vi que nós estamos importando vinho de Israel. Quer dizer, eu nun nunca pensei que, em tão pouco tempo, né, eles fossem poder produzir até o vinho. Quer dizer que nós podemos fazer de tudo também, com ah com a ( ) Eu não acho que precisa ser na minha fazenda. Eu não faço especializadamente o arroz numa terra eh que eles gostam de fazer, que é perto da água, né? Aí e e lá eu faço no outro tipo de terra, o arroz dá muito bem. Ah Você vê que o povo ainda não está acostumado. com ah com os adubos e com essas coisas, que eu tinha uma área que eu comprei nova, porque todo ano os empregados era a luta. Onde nós vamos plantar o arroz? Porque cada ano era num lugar. E meu marido sempre questionando se ele quer pasto mesmo para o gado. Aí, então, eu disse assim, ah, compra uma área de terra só para eles plantarem. E ele comprou. Dez alqueires só para os empregados plantarem de arroz para eles e e feijão. Mas eles não queriam, não gostaram da terra, acharam que na nunca tinha sido plantado, o dono dali nunca tinha plantado, que ali não ia dar. Então eu disse, tá bem, vamos fazer o seguinte, vamos tentar este a Se vocês tiverem prejuízo, eu recompenso vocês, eu do compro o arroz do ano inteiro para vocês. Mas vamos experimentar. Então os caipiras para você ver que não acreditam muito nessas coisa. Então eu mandei e disse, bom agora eu preciso me especializar bem nisso. Aproveitei, mandei eh eh ver a terra, precisava de calc aliá s, não deu tempo de eu pôr o calcário este ano. Mesmo assim, o ano passado, aliás, foi isso. Não dando tempo de pôr o calcário, mesmo assim eu pus o adubo, só. E só com o adubo deu um arroz maravilhoso, porque não dava tempo de plantar e pôr o calcário e esperar para pôr o adubo. Então, para tirar a acidez da te rra. Então, eu plantei só com adubo e deu um arroz maravilhoso. Agora, esse ano, eles não querem largar desse lugar. Você vê que eles mesmos, que não acreditam, às vezes, na terra, estão vendo que o milagre do adubo faz ah mesmo que... ah deu um arroz em um alqueire. Deu, assim, um número de sacos que, geralmente, não costuma dar.

SPEAKER 2: : E esse saco tem uma medida certa? Tem.

SPEAKER 1: : O saco ce é de sessen ta quilos. Ih dentro do marinheiro, que chama, né? D aquela casquinha, daquela pelezinha, que chama o arroz marinheiro. É dentro daquela pelezinha. E esse arroz, de sessenta quilos, por exemplo, tem tem ah uh chegou a dar um num alqueire cem sacos. Quer dizer, sem ah pôr o calcário. S ó com o adubo, numa terra virgem, que eu chamo, que nunca tinha sido plantado, nem nada, e foi tirado o mato. Eh Quer dizer, que foi feita só para plantar o arroz e não era terra especializada, pelo menos como eles diziam lá. ( ) Não era cerrado, mas era mato. que eles têm o tipo de terra que eles chamam aqui, tem o seguinte, a terra é boa, a terra média, eh tem uma terra melhor. Is so, terra de cerrado, que eles chamam que é a pior terra. Porque, então, o mato que tem lá é mato cerrado. Mas hoje, até no cerrado, eles têm plantado e coisas e desde que trate da terra.

SPEAKER 2: : E como é que você devol ve a plantação de arroz? Qua

SPEAKER 1: : Ela é a mesma co tipo, mais ou menos, quase todas essas semente é mais ou menos o mesmo tipo. Então, cla planto por montinho de de de de de de grão de arroz e depois, depende muito da chuva, o arroz acho que de todos é o que mais precisa de chuva, porque ele tem a chuva tem que ser em épocas certas e o sol também em época certa do arroz, quando ele está cacheando, porque ele fa eh dá em forma de cacho.  Então, precisa ser, ah ah na na época certa, a su a chuva na época do cacheamento. Se não dá, ele fica um arroz que eh eh queima, uh uh estraga o arroz, tudo. Então, precisa ter uma época certa de de dá de chover e de e de ter sol. De todos eles, eu acho o mais difícil, porque os outros precisam de chuva, mas esse é o é o que mais precisa. A colheita, eles colhem aqueles cachos de de de arroz e depois batem no terreiro, que chama, lá da Então batem no terreiro, então eh so solta todo aquele arroz. Depois eles deixam tomando o sol e saco. Não tem muita ciência ### Maneira é recolhido em sacos. Ah do do... Você diz do planta do lugar da plantação? É. Ah, põe em carretas ou em caminhão. Ou em carreta ( ) de trator, geralmente, né? Eles cortam. Ele é corta Aquele cacho todo. É juntado, jogam em cima do tra da carreta do trator, leva para o lugar onde está o terreiro. Lá eles abrem, porque ele é bom quando pode tomar sol um, dois dias. ### Mas monte, ( ) vão amontoando. Eles não são feixes fechados, não. A gente assiste muito em filme e vê feixes fechados, mas eu na lá não vejo fazer esse aquele aquele feixe e amarrar, não. Eles fazem? Eles vão botando tudo em cima da... no da da carreta do trator e depois lá no lugar eles já separam e já fazem, já ensacam ou põe num lugar determinado para pôr o arroz. Uma caixa que a gente manda fazer especial para guardar o arroz para também não ter perigo de bichos. E ah outra coisa que a gente põe, que eu esqueci de falar, no milho e no arroz, tanto no milho como no arroz como no feijão, hoje tem preparados para não ser estragado, então e certos venenos até que eles põem para não estragar e para poder aguentar Porque a luta do do agricultor é essa, é no preço. Eh na época da colheita, o preço sempre é muito baixo. Eles precisam guardar para poder vender uh por um preço melhor. Então, esses ar esse armá esses lugar de guardar é que não existe. Hoje tem os armazéns gerais e que e firmas que têm grandes armazéns, que cedem para os lavradores. E essa gente que faz, por exemplo, plantação com financiamento. Então, esses têm os lugares ah para guardar. Às vezes, não. Nas fazendas, não tem. Então, eles são obrigados. a guardar em em lugar mais ou menos especializado, eles põem uns venenos, uns determinados venenos, para não vir os bicho, para depois, quando for vender, não estar bichado.

SPEAKER 2: : Tem algum nome especial esses venenos?

SPEAKER 1: : Não, eles são comprados nessas casas de de de... eh como é que se diz? De Remédios para fazendas, eh mas eh... não tem nome especial, não. É especial para cada produto. Especial para o milho, especial para o café, especial para o para o feijão.

SPEAKER 2: : A senhora estava falando do das plantações. E a a pl

SPEAKER 1: : Não, lá na minha fa eh... Bom, na minha fazenda eu tenho um sistema diferente, porque eu só faço para o gasto, eu não vendo. O que sobra eu dou, assim, para a casa de caridade. Então, eu nunca vendo os produtos. Eu guardo um pouco mais para o de um ano para outro. Por isso que a gente precisa ter o lugar para guardar, porque às vezes a outra colheita, você pode ter esse futuro ano e ter uma colheita muito baixa, muito pouca. Então eu tenho que guardar para enfrentar para mim e para os empregados. Mas na hora da plantação, nós plantamos assim. É feito Eu, na minha fazenda, faço a meia, que eles cham Então, é feito... ah nós damos a semente, a terra gradeada e arada. Muita gente reparte com o empregado o adubo, o gasto do adubo e do calcário. Eu não. Eu não não não eu não cobro o adubo e o calcário porque eu acho que aquilo fica na minha terra e vai me dar... só se vai ter valor lá para mim. Então eu faço, como como eu tenho a colheita minha é muito pequena de arroz, por exemplo, o máximo que eu já colhi foram cento e cinquenta, cento e oitenta sacos, a minha parte, quer dizer, então seriam trezentos e poucos sacos. Divide entre os, ah geralmente os quatro, cinco empregados que tem assim na fazenda, eles cada um plantam. Então eles, colhendo cada um deles, sessenta sacos, ficam trinta para eles, vamos supor, trinta para mim. Então eu dou a terra, gradeada, arada, eh ( ) adubar e dou as semente. E eles cuidam, a limpa é feita por eles. Isto eu faço geralmente no arroz e no feijão. O milho não, como é para gasto da fazenda, então eu... é que pago a plantação de milho. Apesar que eles, perto da casa deles, geralmente plantam um pouquinho para o gasto deles. Lógico, para galinhas, porcos, assim, que criam. Mas o o arroz é feito dessa maneira. E Então, eu dou cinquenta, uh como é que se diz? Cinquenta por cento para eles e cinquenta por cento para mim. O meu arroz eu guardo, geralmente, de um ano para outro. Eu Daqui eu dou para Associação da Criança Defeituosa, eu dou por la Escola São Francisco, para o ca o Hospital do Câncer, lá também. casa de caridade de lá, eu distribuo um pouco e aproveito. quando, por exemplo, o arroz agora deste ano, eu estou guardando, porque eu não sei como é que vai ser essa colheita. Depois, conforme for, se escolherem bem, eu já, antes deles escolherem, que eu já vejo que o arroz está vai dar bem, eu já distribuo para ficar, então, um arroz novo. E mesmo para eles, quando falta o deles, eles pegam o meu emprestado, depois devolvem, aquela... negócio de fazendeira. Agora, geralmente, quem planta para venda é diferente, né? Daí, eh por exemplo, tem quem planta especializados lá mesmo. Eu estive visitando agora uma fazenda que só planta arroz para vender semente de arroz. Então, essa é mais especializada. E não não vende para o gasto. Ele só planta o arroz para vender semente. Ele só Lá, dentro ( ) centrão da cidade, você vê esse anúncio enorme. Só vendem sementes de diversas coisas. Inclusive, ( ) hoje, de pastos. Que tem pastos que uh diz que que são plantados com semente. Eles só tratam da, a semente é tratada. E ele vende ( ) eh uma maneira mais especializada, deve ser um material melhor, é é escolhida para poder ser vendida assim. Então eu acho que sei tem diversos tipos hoje, quem faz para venda, quem faz para semente. Ih A mesma coisa o café, né? Tem quem fa faz hoje em dia plantio de café ih para semente. e outros para o gasto do café. E é plantado da mesma maneira. O que tem o café é que ele, eh com de acordo com a floração dele, né, dá mais vezes. Naquela mesma planta, vai colhendo mais vezes o café. E o milho, o arroz, essas coisas, tudo é uma vez só, né, que dá.

SPEAKER 2: : E o café dá várias vezes. ( ) falando de de gado, que sua fazenda tem gado também, né? Tem. E que tipo de de...De gado? De gado... Bom

SPEAKER 1: : Como nós vendemos apenas gado de corte, ent O tipo de gado, a gente quando compra o o gado de dois anos, para poder ficar pouco tempo na fazenda, para engordar e para poder ser vendido, pelo menos o melhor tipo nós já fizemos, já andamos vendo diversos tipos, inclusive nós fizemos uma pequena criação de gado lá, bem pouco, para poder experiment Para ver. Eu quis fazer mistura de gado Santa Gertrudes com gado Nelore. Vários, assim, cruzamentos para ver. O charolês, para dar mais peso. Com outro tipo de gado. Dá para parar?

SPEAKER 2: : Estava falando do tipo de... De gado, né?

SPEAKER 1: : Bom. Então, eu compro então o gado de que é o gado de corte, que é o Nelore, que eu acho que é o melhor. Agora, há outros tipos de gado. Por ex emplo o gado de leite, o eh o gado holandês, que aqui há vários imp pessoas que importam. Eu tentei importar dezessete cabeças de gado holandês, no mínimo. Enfim, precisei vender tudo, porque lá na minha região não tem gente capaz de cuidar. Então, você tem hoje uma luta eh com a com a mão de obra para para essa serviço todo. Então, graças a Deus, fiquei que tinha vinte e uma cabeça desse gado de filhos desses gados importados e morreram todos, por aí você pode imaginar o cuidado. ( ) ( ) Qual o problema que eles... Ah, eles apresentam o seguinte, não há cuidado, eles não cuidam do gado direito, porque esse gado importado é um gado que precisa ser eh tratado de maneira diferente, porque o gado de corte você solta no pasto e acabou. Agora, dá o sal, quando muito, dá o sal, dá alguma vitamina, que põe um tê dez, tê oito, qualquer coisa assim para para o gado para engordar um pouquinho mais para vender. A gora, esse gado especializado, você tem que eh estabular, porque hoje em dia tem o gado também semiestabulado e o gado estabulado. ( ) om, o est o semiestabulado é o que é criado a metade do dia fora, no pasto e a metade do dia ele eh eh vai eh dorme no estábulo e tem comidas no estábulo, então tem ração. Então é o semiestabulado. O estabulado que hoje chamam para o gado, est ah o gado estabulado, ah gado leiteiro, ah gado ah que eles vendem, eh vamos supor, Esses gados assim, tipo, mais ah ah... que eles são importados. Então, eles vende touros para reprodutores. Então, também precisam ser estabulados. E há também o confinamento. O confinamento que eles fazem hoje em dia é o gado de corte confinado, então é estabulado. Então, dão ração o dia inteiro. R ação, é cana, é m é melaço, eh... ah como é que se diz? ( ) Milho. Então, o dia inteiro dá ração. E eles davam... ah ah várias pessoas, vários fazendeiros fizeram essas experiências. E Eu acho muito cara essa expe esse tipo de tratamento. Porque isso depende muito de mão de de obra de homem, né? Então, é é passado o dia inteiro a ração para o gado e o gado fica ali, parado. E eles achavam que o gado, não andando para comer e não andando para beber, tinha a possibilidade de engordar mais parado. Então engordava mais e mais rapidamente com essa ra com a ração dada ali. E tem uns fazendeiros que ainda fazem o confinamento. Mas eu acho que não teve assim tão grande aceitação, porque a m senão a maioria teria partido para isso. E, no entanto, não não não partiram. Não sei se por gasto ou por que seria. Ou se não deu o resultado tão esperado. E Eu vi grandes resultados. Mas também via que o tratamento era enorme. O dia inteiro ficava gente passando ração para o gado.

SPEAKER 2: : Ele comia parado. ###

SPEAKER 1: : É o coxo onde ele come. No na fazenda, ah justamente, o co ah o coxo deve ser sempre coberto. Porque é onde você põe o sal, também, para o gado no pasto. Ele deve ser sempre coberto, porque senão, com a ch com a ch chuva, ah você gasta muito mais sal, é lógico. E há fazendas, por exemplo, na ( ) nós tivemos na minha fazenda, por exemplo, teve, caiu uma geada. Então, acabou com todo o pasto. E, acabando com todo o pasto, nós fomos obrigado a dar ração. Então, dava ração nesses coxos. Então, dava ração conforme... e graças a Deus choveu logo em seguida. Então, pôde passar a dar ração uma vez por dia, mas chegaram a dar ração duas vezes por dia para o gado. Então a ração era feita de milho, de cana, por isso toda a fazenda a gente deve plantar cana para ter, para o para o uso do gado. Então tem máquinas especializadas também, tem umas máquinas mais modernas hoje que você liga ao trator, no próprio pasto onde você está, onde você colhe a cana, pode já passar na na máquina. E outras não, tem o lugar das máquinas que você leva então a cana para esse lugar, o milho e passa lá e mistura e já e leva para o gado. Agora, ah fora disso, o tipo de gado que tem, tem o... tem o... Um que tem uma co O cupim, aquele cupim aqui atrás. Não, aquele que tem o cupim que você quer dizer é o touro. Geralmente o touro tem um cupim muito grande. Mas ah tem um tipo que tem o cupim é o Indubrasil. Tem o Indubrasil. Ih Mas eu acho que para corte, o melhor, eu no meu modo pessoal, é o Nelore. Mas temos Nelore, tem o... Espera um bocadinho, tem um outro tipo. É uh Tem o Charolês. Tem o... ### Gir, que é um ou um ou outro tipo de gado. Eh g ir, depois tem ah o Santa Gertrudis, que estão importando muito. Eh E o gado holandês, que é mais para leite. Esse Santa Gertrudis é o tal que dá muita carne, é um gado enorme, muito grande, e tentaram fazer cruzamento dele com outros ah tipos para ver se dava. E tem dado bom resultado. O Charolês, por exemplo, é um gado que dá um bom peso. Cruzado com o Nelore, tem dado um gado bom. A pesar que eu prefiro o Nelore apurado.

SPEAKER 2: : Mas eles têm alguma característica?

SPEAKER 1: : É branco, o gado Nelore é todo branco.

SPEAKER 2: : E na cabeça, tem alguma coi

SPEAKER 1: : Não, porque até o chifrinho, quanto menor, é melhor o do gado. É? É.

SPEAKER 2: : Eles são sempre iguais? Iguais.

SPEAKER 1: : ( ) É. ( ) (risos) Justamente então para o plantio de gado melhorar, ah a gente tem que mudar constantemente eh uh o touro Para não haver cruzamento de família, co a mesma coisa como temos em nós, que é o perigo do cruzamento de família, que a raça vai ( ). É a mesma coisa no gado. ( ) Começa a cruzar muito pai com mãe, irmã com irmão, primo com primo lá entre os gados. Então, eh ah en o interesse é esse, é mudar. eles mudam as matrizes. compram uma melhorada, como a gente chama assim, por exemplo, uma porção de novilhas novas e e compram também, porque a vaca quando vai ficando velha também, o bezerro eh não é bom, então eles mudam. Para Tanto novi a vaca velha é vendida, quan então aí co troca o plantio para não ficar sempre com as filhas dela e troca o touro, ah que é muito importante, é colocar sempre touros novos no meio da vacada. Isso para melhorar.

SPEAKER 2: : Nessa época em que a vaca fica esperando bezerrinho, esse proce

SPEAKER 1: : ### Até a gente costuma muito brincar com grandes fazendeiros, que tem áreas grandes de fazenda, que falam assim, é, você está passando aqui e as suas vacas estão parindo lá no campo. É um termo que a gente fala porque, de verdade, elas ah ba ba ba ah derrubam lá. Agora, as as de raça, como esse gado holandês, eh mais um gado mais refinado e que é estabulado, esses não. Esses são tratados. É tratado... E, hoje em dia, usa mesmo no Pantanal de Mato Grosso e mesmo em em Goiás, onde tem esses, ah em Minas Gerais, essas grandes glebas, fazendas grande. Os empregados vão de uma determinada época do ano, vamos su por exemplo, por mês, cada mês ou cada dois meses, porque eles põem, assim, num num determinado pasto, uma vacada que vai dar, vamos supor, durante que está cheia para derrubar o bezerro, como eles chamam, durante aqueles quatro meses para frente ou cinco. Então, durante aquele tempo, eles vão uma vez cada quinze dias lá no pasto, então eles veem o bezerro que nasceu e tratam o umbigo. que é a parte mais perigosa de infeccionar e do bezerro morrer. Então, eles estão hoje em dia fazem isso. Antigamente, não. Por isso que morria muito bezerro. Inclusive, dizem que a brucelose, que é uma doença, das vacas lá, que faziam perder os bezerros com mais facilidade, e hoje há tratamento para tudo isso. A vacinação do gado, que é ou outro cuidado que tem com o gado, é aftose. Aftose é uma doença, ah justamente, é a é a que mais combatida, e hoje em dia eles aplicam a vacina de quatro em quatro meses, e é controlada pelo governo, eles passam nas fazendas, você tem que apresentar o papel de que foi vacinado. E agora, por exemplo, veio uma ordem do governo regulamentando de maneira diferente isso, que em vez de ser de quatro em quatro meses, três em três meses tem que receber a vacina. Eles na certa verificaram que em tempo mais curto é melhor o efeito para não dar aftose. Aftose é uma doença que dá no casco do gado e na língua. Eh A língua do gado fica toda cheia de af E o casco, ele ela tem uma febre, o gado tem uma febre. E e essa febre faz com o que o ah crie ferida no meio do do do do dos da pata dele, no ca no casco. Então, forma uma frieira. Às vezes, vai ele andando na umidade, chuva e coisa, forma frieira. Outros, com essa com essas vacinas, às vezes, elas dão quando dá aftose, dá mais branda. Então, não chega a nascer frieira no casco. Mas eh eles co ele come menos, ele emagrece, perde peso, tudo isso justamente por causa dessas feridas, que essas aftas que eles têm dentro da boca. É como uma estomatite que nós temos, é mais ou menos parecida. Depois, hoje tem as banheiras, os mangueiros que eles chamam de banheiras, é uns uns um gás de cimento que põe o ( ) gado que tem aftosa, então eles fazem passar lá, uh ah a pata passa ali com remédio, que a gente faz uma mistura com creolina, com diversos preparados, e o gado passa para melhorar justamente o casco, porque senão forma aquela frieira, e quando forma frieira ele acaba às vezes mancando, então você tem que vender uma um gado magro que pegou frieira. Um gado aftado é é uma coisa horrorosa. Hoje, com as vacinas, tem melhorado. Agora, ce como você estava falando da da época do, eh é a mesma nove meses que o gado leva para derrubar um bezerro, e ele tem como todo animal, tem o cio, ah e o touro procura a a vaca, ou a novilha, e depois disso, eh quando ela está Quando vai para nascer, às vezes ela se recolhe, assim, num cantinho e ali nasce o bezerro e ela fica cuidando do bezerro. Há aquela, como toda mãe com o filho, aquele trato do... ( ) quando ah quando você tira a leite de vaca e você aparta o bezerro, é aquele choro grande dos bezerros separados das vacas nos mangueiros. O gado que eu disse está do lado é muito melhor tratado. E o gado, ah esse que nasce, que vive assim no campo, é no campo mesmo. Eu E hoje em dia eles tratam um pouco ain Antigamente não. Nascia, os que viviam, viviam. Os que morriam, mo ### Hoje não, eles vão tratar e tratam. E a parte mais importante

SPEAKER 2: : do umbigo justamente que precisa ( ) eh na hora de tirar o leite a senhora falou ah de apartar o bezerro. E como é feita toda essa

SPEAKER 1: : Quando tem gado, eh o gado fica geralmente, por exemplo, tirado o leite de manhã. Isso em em fazendas de que vendem o leite, o gado é de eh geralmente o gado é semiestabulado ou estabulado. para poder dar bastante leite, porque o lucro dele é o número de de de de litros de leite que a vaca vai produzir. Então eles tiram, não não é tanto, eles vendem ah o bezerro também depois de um tempo, ih mas o maior produto deles sen sendo o maior produtor de leite, o que interessa é que dê mais litros de leite, então é semiestabulado. Então de manhã, depois que eles tiram o leite, eles soltam o gado com o bezerro. L ogo depois do almoço, eles já apartam o gado. do bezerro, e aí então é ta ah ah o o gado passa a noite inteira sozinho no estábulo comendo ração, para de manhã dar bastante leite. Então é separado. Isso eh nessas faz endas de de produção de leite Bom, há feito com a mão, o que é um processo antigo, mas, hoje em dia, a maioria é feita com máquinas e há quem faça até musicado. Eu co já vi fazendas que tiram o leite com música. Eu conheci várias fazendas que tiram e e acham que a vaca, ouvindo a música, vai produzir mais leite. Eu não sei se ele é mesmo ou não, mas eles fazem musicado e tem aparelhos para tirar o leite.

SPEAKER 2: : Retiração manual, como é?

SPEAKER 1: : A manual é feito no ah uma madeira muito rudimentar, antiga, com as mãos, segurando nas tetas das vaca da vaca e tira o leite num balde. Agora, essa de máquina, que am atualmente é que tira. É considerado o tipo de leite é assim. O ti o leite eh tem tipo á, bê e cê, né? O tipo de leite. O leite tipo á, é aquele pasteurizado na usina, então é vendido como tipo á. O tipo bê são fazendas autorizadas e são fiscalizadas por aquela usina, então podem se fornecer o tipo bê, porque eh é na própria fazenda eh eh tirado isso, não é pasteurizado lá no na usina. Então é considerado tipo bê. Depois tem o tipo cê, que é o tipo comum, o tipo de leite mais comum.

SPEAKER 2: : E que o que o o que o gado come quando está no pa

SPEAKER 1: : Bom, eh ah eh uh eh uh justamente é o pasto que tem que tem lá, e que então a pastagem, mas então tem o tipo colonial, tem o jaraguá, tem o gordura, são tipos de pasto. Ah e hoje, eh tem eles misturam no pasto, por exemplo, a soja, eh tem aquele tem um outro tipo de pa de ( ) guatemala. E e tem para o leite, eles têm uns mais especializados. Eles misturam no pasto essa tipo de leguminosa, soja perene e outro tipo de leguminosa que tem, que no momento não me vem o nome, e que então é feita essa mistura para o gado. comer misturado o pasto de o capim com isto. E E depois vai para o estábulo e lá então ele é ração. A Ração comprada misturada com geralmente ração da fazenda, que é milho, cana e misturada com a ração comprada. Essa ração vem preparada, lógico, dos das casas de lavrador.

SPEAKER 2: : E o gado fica na área total do pasto? Ou

SPEAKER 1: : Eles vão mudando, lógico, e o gado fica no pasto. Essa mudança cada fazenda faz de acordo com o seu sistema. Há fazendas hoje em dia que fazem, acham que é mais producente fazer em quadrados pequenos de um, dois, ou três, ou até dez alqueires, o máximo. O que e deixa assim o gado uns dois, três dias, ou quatro naq naquele número de alqueires, depois muda para outro. outro já não, tem áreas grandes. ( ) alqueires Então, nessas áreas grandes, eles deixam o gado. E eu, por exemplo, como a minha fazenda tem só duzentos e quarenta alqueires, mais ou menos, eu divido, eh a minha é dividida em bem menos eh áreas, assim, de quarenta alqueires, de trinta alqueires. Então, fica durante um determinado tempo, quinze, vinte dias, um mês, um mês e meio, e depois tira desse pasto que já está cortado, passa para um outro até este voltar outra vez. Na época que dá semente do pasto, geralmente, você não põe o gado lá. Agora, na época que cai a semente, você põe o gado para o com o pisoteio do gado, a semente ser enterrada no na ah na terra com o próprio pisoteio. E então, quer dizer que tudo isso depende, varia de fazenda para fazenda.

SPEAKER 2: : E como é feita a separação?

SPEAKER 1: : Do gado?

SPEAKER 2: : ###

SPEAKER 1: : Do espaço com cerca. Então, é feito a cerca. ( ) Hoje em dia, tem até cerca foto eh elétrica, né, que o gado não pode chegar per Mas eu ainda faço a minha ah de com divisão de madeira e hoje estou fazendo já com ci compostos de cimento, que to acho que é uma coisa eterna, que é melhor. Então, e passo o fio de arame. Eu ainda estou fazendo com arame farpado, mas nesses postes deixa-se geralmente o lugar também para o arame liso, que futuramente eu acho que vai ser o mais certo. ( )

SPEAKER 2: : ( ) Quando você usa com madeira, que tipo de madeira era utilizado? Bom

SPEAKER 0: : depende do tipo que tem na fazenda ou que a pessoa compra. O melhor tipo de madeira é a aroeira. Mas não é não tem. Aqui no estado de São Paulo tem muito pouco.

SPEAKER 2: : Tem algum pau maior que sustenta outros?

SPEAKER 0: : Tem o esticador, que é o que sustenta... O pa um pau maior que é o esticador que sustenta os outras ah... Como é que se diz?

SPEAKER 2: : ###

SPEAKER 0: : De uma medidas, as a cerca geralmente é calculada por braça. Uma braça que eles chamam, são os braços abertos, dois metros e vinte, na nossa medida. Então, de um, de um mais ou menos, de dez em dez postes, de vinte e dois metros mais ( ) O chamam esticador. Então é um pau mais grosso que eles põem para esticar. Isso quando é a cerca feita de pau. A mesma coisa na de cimento, põe um pau de cimento e os dois esticadores assim, do lado, para aguentar mais. E geralmente a cerca, eu sei é muito importante, às vezes vejo fazendas que fazem errado. O arame tem que ser colocado de dentro para fora. Não de fora para dentro. Porque justamente é para o corpo do gado se empurrar não despregar a cerca. fez alguma passagem de um pasto para outro? Tem, é ( ) uma porteira. Então, pela porteira, você passa um gado para ou de uma par de uma parte para a outra pelas porteiras.

SPEAKER 2: : Como são essas porteiras? Bom, essas porteiras

SPEAKER 0: : são de madeira, e as ma tem as mais rudimentares ainda, que tem um nome também, caipira, assim, que eu não lembraria no momento, que é... Então, é de é feita de arame mesmo, com com madeirinhas as mais finas, e eles prendem essas porteirinhas assim. Isso é uma maneira mais rudimentar, mas hoje acho que quase não existe nas fazendas, a mas a não ser que seja uma cerca provisória que eles fazem isso. Assim, não são as porteiras todas feitas de madeira mesmo, e aí são madeiras compradas, já passadas de máquinas, lisas, tudo direitinho. Isso também é muito próprio de cada tipo de fazenda. Você pode ter um ah um ferro que prende, tem um tipo de ferro para prender, outros tem com correia, outros põe até cadeado. Na da entrada principal

SPEAKER 2: : a gente tem cadeado. E uma mais antiga, assim mais rudimentar, uma com tipo de maneira de fechar? Esse

SPEAKER 0: : mais rudimentar é aquele que eu disse que era tudo com arame far pado. Não, ( )

SPEAKER 2: : ###

SPEAKER 0: : Ah aquela que... Não, tem também, aquelas ( ) aquela de madeira. Hoje quase não fazem mais, fazem de ferro. Mas é a madeira, simplesmente, que cai em cima de um de uma do de uma parte de madeira assim para fechar, né? Mas essa é muito perigosa do gado empurrar, sabe? Levantar. Porque, às vezes, quando você põe um animal, burro, mula, empurra, levanta e abre a porteira. ###