Inquérito SP_DID_061

SPEAKER 0: : gravação do dia trinta e um de julho de mil novecentos e setenta e dois. Bom, então eu gostaria de saber como é que se faz um nhoque () Nhoque? Bom, existem duas, dois modos de nhoque, né, duas maneiras, duas modalidades. A mamãe fazia nhoque só de farinha, aham, de uma maneira própria do sul da Itália, sabe? A gente põe a quantidade de farinha necessária, E depois pega uma chaleira com água fervente, vai despejando e vai virando. Depois enrola () faz aquele rolo, enrola, corta em pedacinhos Mas esse não é o tipo de nhoque que o Platão fala, certo? Ele comia (risos) foi o de batata. Aham. E como é que é () () a senhora acha qual dos dois mais leve? Bom, eu gosto mais de batata. Aham. Porque o outro fica um pouquinho duro, eu acho mais pesado. De batata eu acho até mais saboroso. O que a senhora põe no nhoque de batata? () nhoque de batata () eu faço assim, por exemplo, para nós aqui eu faço uma porção de um quilo, um quilo duzentos e cinquenta de batata para quatrocentas gramas de farinha. Depois eu ponho um ovo, uma colher de manteiga e queijo ralado de preferência, aquele faixa azul que é bem saboroso. Na própria massa? Na própria massa. Põe bastante queijo ralado. Depois a gente amassa Enrola, né? Corta em pedacinhos. Depois, isso eu aprendi com a minha sogra (risos) Ela pega o garfo porque existe uma, uma, um pedacinho de madeira com os riscos assim que se fazem ó Nossa, é mesmo? É. É, mas na falta disso eu faço com o garfo mesmo, né? A gente põe o dedo assim, () faz o jeitinho e ele fica bonitinho assim, dá um jeito diferente. Mas () Bom, depois a gente faz à parte, o molho, né? O molho de tomate. E esse molho eu costumo fazer, o italiano fala em bragioli, não sei se a senhora conhece, é uma carne enrolada. É uma carne enrolada, a gente põe um pouco de linguiça dentro, salsinha, alho, bem picadinho. com um pouquinho de sal Enrola, espeta assim com palito () E então a gente põe gordura. Eu cozinho com óleo, não costumo usar banha, né? Nem é vegetal, é óleo mesmo, óleo de milho. E então a gente põe uma porção de óleo, deixa fritar bem essa carne enroladinha. E E às vezes eu coloco conservo, sabe, massa de tomate. Outras vezes não, faço só com tomate. Esse tomate é preparado à parte. Eu bato no liquidificador, tiro a semente, eu deixo a casca. Tem gente que costuma tirar a casca do tomate, mas eu costumo deixar, a turma se habituou e passada no liquidificador não se percebe nada depois de cozido, né? Passa esse molho, deixa purar bem. E o segredo do molho é ficar muito tempo fervendo, sabe? () () Bom, a mamãe, quando ela fazia, que a mamãe cozinha muito bem, sabe? Ela deixava a manhã inteira () no fogo. Mas eu tenho a impressão que naquele tempo eram, uh, aqueles, uh, fogões a carvão, com aquela chapa, né, por cima. Então demorava mais mesmo. Mas hoje não há necessidade. Acho que umas duas, três horas já é o suficiente. Para servir a senhora separa o molho da carne ou não? Não, eu... depois na hora de... depois a gente cozinha o nhoque, né? () o caldeirão a ferver e quando estiver fervendo joga, mas eu não jogo todo o nhoque de uma vez, eu jogo, por exemplo, uma metade e quando aquilo, o nhoque, quando a gente joga ele vai para o fundo da panela, depois ele vai subindo sozinho, né? Quando dá uma fervura que eu vejo que fica mais ou menos molezinho, então aí a gente tira. da panela e já põe no, no escorredor, sei Depois joga a outra porção. E essa parte depois, bem escurrida, a gente tempera com molho, já põe queijo ralado novamente, né? E quando a outra porção estiver cozida, põe por cima. E a carne enrolada a gente pode servir à parte ou pode servir mesmo na mesma travessa. () E nessa água, a senhora põe alguma coisa ou não? Só, não () Nessa água, costumamos pôr sal só. Só. E às vezes eu ponho limão, mas não é por causa do nhoque, é para não deixar a panela escura. Em geral (risos), água quando ferve, deixa a panela escura. Então a gente põe um pouquinho de limão, que assim facilita o trabalho da empregada, não precisa esfregar muito. () O meu aprendizado é feito aqui, ó. É uma norma curta que eu estou aprendendo a cozinhar, viu? vendo É importantíssimo E, e assim, para acompanhar o nhoque, o que a senhora gosta de fazer, além do nhoque? Bom, aqui em casa, a turma gosta, pelo menos o meu marido, ele gosta muito de berinjela. Aham Então, sempre que eu faço nhoque, a berinjela, a gente prepara assim, de várias maneiras, né Por exemplo Por exemplo, eu costumo fazer a parmegiana, que eles chamam, né? Não sei se você conhece, corta assim em fatias. Eu quero a receita, como é que faz? Bom, a gente pega (risos) a berinjela, fatia assim, no sentido de, em rodelas, né? Aham E põe no, põe na água com sal, para tirar aquela viscosidade, assim, para ficar uma água escura, né? Da berinjela. Daí, a senhora põe... () deixa ficar lá uma hora, mais ou menos. Depois a gente tira, dá uma espremidinha assim com a mão, para não ficar muita água. passa na farinha e no ovo e frita. E à parte a gente pode aproveitar o próprio molho de macarrão, então vai pondo assim uma camada de berinjela, uma camada de mussarela, aham, queijo ralado e um pouquinho do molho. Não precisa ser muito não, um pouquinho só, senão fica com muita gordura, né? Uhum Depois a gente põe outra camada, vai fazendo em camadas. Depois na hora de servir, leva ao forno e quando a mussarela começar a derreter, assim já está pronto. Aham agora, há um outro tipo, não se sabe, berinjela, não sei nem o nome dessa O que a mamãe faz muito é a gente corta assim a berinjela ao meio, só ao meio, né? Tira um pouco daquele, daquela polpa, né, da, da berinjela, daquelas sementes assim, faz uma cavidade, né, e frita. Primeiro põe na água e sal, sempre a berinjela deve ir antes na () água e sal, né E depois frita essa berinjela e, e põe já numa forma para levar ao forno. E à tarde a gente prepara um molhinho com tomate, tomate cru, tira a semente, pica bem. Tomate, põe salsinha, um pouquinho de alho, assim, passa no espremedor para não dar muito gosto, né? E põe óleo bom, e vai pondo assim na berinjela, por cima, né? Leva ao forno, aquele tomate () um pouquinho, depois pega, uh, mussarela, põe por cima, põe um pouquinho de óleo estrangeiro assim, Vai ao forno, deixa derreter a berinjela e faz servir a planta para comer. E E assim, em matéria de, de, de, de, de salada, o que que a senhora gosta de fazer? Bom, salada, eu faço muito bem maionese, mas em geral não faço aqui porque meu marido não aprecia muito, sabe? E eu costumo fazer muito salada mista só. Mas como () a sua maionese já é, vem pronta ou é a senhora mesma que faz? () Não, eu faço mesmo () () Eu cozinho com os ovos. Mais ou menos assim, vamos dizer, qual é a proporção para a pessoa também, um certo número de pessoas. Bom, eu costumo fazer muito maionese para levar na casa da mamãe, certo? Aham Porque assim, Natal, essas festas todas a gente se reúne, então como a família é muito grande, Cada uma leva um prato para não ficar assim... para cozinhar, não sobrecarregar ninguém, né? Então, eu costumo fazer, assim, uns dois quilos de batata, palmito, uma lata de palmito. Eu costumo fazer com... fiambrada ou... Como é que chama aquilo, filha? Fiambrada ou... É, presuntada. Presuntada. Então a gente pica tudo isso. Tomate. Também eu ponho tomate assim fresco, uh Maçã, cortadinha em pedaços miudinhos. Uh... Que mais? Cenoura também crua. Eu gosto de cenoura cozida em salada. A senhora põe cenoura Eu ponho crua Bem picadinha. E depois à parte eu faço a maionese mesmo, né? Então aí eu cozinho uns ovos, () uns oito ovos, sabe? E... E depois eu pego uns sem cozinhar, crus, eu tiro a gema. Vou mexendo, pego os cozidos com garfo assim, a gente amassa bem. Tem uma proporção dos cozidos para os () Em geral eu ponho menos crus, uns quatro para uns oito ovos cozidos, mais ou menos, né () Amasso bem e depois vou pondo óleo e vinagre ou limão, sabe? Vinagre e limão, vou mexendo, mexendo. E precisa de cuidado, eu não sei. Aí precisa de mão, porque às vezes a maionese desanda, né? Pois é. Mas a gente pondo óleo, de um modo geral ela volta novamente, certo () é sentir na mão () o molho, não () Eu acho que é uma questão de, de na hora a gente ver se precisa mais óleo. Porque quando a gente coloca limão, vinagre, ela desanda um pouquinho. Uhum Então a gente põe mais um pouquinho de óleo. () para tornar aquilo um creme, né? () quando ela está naquele ponto () é um creme, é um verdadeiro creme salgado, né A gente mistura tudo aquilo que está picadinho, faz uns enfeites bonitinhos assim, né? () Azeitona também eu () a senhora faz na mão, não eu faço na mão. É? Antigamente eu tinha um aparelhinho de cortar de cortar ovos, né, tudo aquilo, mas no fim foi quebrando, e eu acho que quando a gente fica com mais prática () (risos) aí já deixa tudo isso de lado, então eu acho que é mais o espírito prático, porque é bobagem a gente vai perder tempo com () muita coisa, né () E assim, uma salada comum, como é que a senhora costuma temperar? E aqui em geral eu uso vinagre, sal e óleo só. Não uso quase pimenta em nada. Ah, sim Agora uma salada muito gostosa e fácil é a salada de tomate com... um sardinha em lata. Já comeu isso? Não, como é que é? Não, essa é muito gostosa. Pode fazer que você vai gostar. A gente pega uma meia dúzia assim de tomates e corta no sentido... como se fossem gomos de laranja, né? Sei Mais ou menos grossas, () uns pedaços grossos () E depois uma latinha de sardinha e uns ovos cozidos. Uns três, quatro ovos cozidos. E a gente põe tudo na travessa, põe vinagre, um pouco de alho, mas aí eu não passo no espremedor não, eu deixo o alho visível, sabe? Fatio, para quem não gosta tira, dá um gostinho bom, mas é sempre desagradável sentir o gosto do alho, né? E... E depois a gente tempera então com sal, vinagre e óleo. E o próprio óleo da latinha a gente põe porque aquilo dá um gostinho mais forte de sardinha. () A senhora usa todo o óleo ou não () Eu uso todo o óleo da sardinha () É porque não, não tem muito na lata, não Às vezes precisa pôr mais () E põe um pouco de óleo estrangeiro, fica mais gostoso () É questão de paladar, né? () dessa salada a senhora tira também alguma coisa de tomate não deixa () Não, eu deixo com semente, com pele e tudo. Aham, eu só tiro aquela partezinha verde assim que fica, que prende o caulezinho na planta () o resto fica tudo () E que tipo de carne a senhora gosta de fazer e o que a senhora costuma fazer? Bom, o que eu gosto mesmo é um tipo de carne que eles chamam... agora o termo em português é que eu não sei, entendeu? () Oreganada, que vai orégano. Ah, sim É uma carne que a gente fatia, () corta os bifes, né bate bem e depois a gente vai pondo em camadas Tomate, salsinha, alho picadinho, orégano, óleo em camadas assim e põe em fogo lento. O bife fica muito macio, sabe? E aquele sangue que desprende dá um molho muito gostoso. Isso para quem não tem problema de engordar. É muito gostoso, pode até comer com pão, assim, olha a fama. Mas não põe mais nada, não precisa pôr água, nada na panela? Não, não precisa () Às vezes quando a gente faz, eu faço em geral com alcatra () Mas às vezes ela não é () uma parte muito boa, né? Eu... () pode pôr um pouquinho de água. Quando a gente vê que já está secando a carne, então põe um pouquinho de água () E essa carne deve ser feita assim, numa, pode ser feita numa frigideira, mas deve ser tampada. Ah, sim Abafada, sabe? E vai cozinhando devagarinho. Em geral, quando já... e não mexe, só mexe no fim, aí o tomate desfaz e aquele molho fica muito gostoso. Pessoal, ela só mexe na hora que vai tirar da panela? Não, não, é um pouquinho antes. Eu deixo cozinhar primeiro assim, depois a gente já, quando está quase, quando a gente pode mexer, que assim o tomate se desfaz, o alho também, tudo... Nenhum tipo de pimenta a senhora usa na carne? Nenhum () Eu só uso pimenta quando... Quando, quando eu faço, por exemplo, pernil. E às vezes não é carne recheada assim como lagarto Sim. Às vezes. Mas não é sempre não. Que tipo de pimenta a senhora usa? Pimenta-do-reino. () () A outra não. Por quê? O ninguém gosta ou a senhora acha que não fica bem? Como o paladar () Não, eu acho que para a saúde... Dizem que () a pimenta do reino é mais prejudicial, né? A vermelha, mas eu estou habituada, não fui habituada. Assim, em casa nunca se usou pimenta e meu marido também não, de modo que eu não uso. Não porque não gosto, porque a pimenta dá um sabor especial ao alimento, né? Mas é uma questão de hábito. Agora, eu ponho pimenta, por exemplo, no pastelão, aí eu gosto de pôr pimenta. Uhum Porque senão o palmito (), quando é de palmito ou mesmo de camarão, né? Sei Porque aí já requer um pouquinho, senão fica muito sem gosto, eu acho. E carne assada assim, qual é o pedaço que a senhora prefere para assar? Eu prefiro o lagarto. A senhora faz de alguma maneira especial ou não? Eu acho que é uma maneira normal, comum, não sei. () A senhora põe alguma coisa? Eu ponho. Eu ponho linguiça, ovo cozido, azeitona e depois pimentão também picadinho. A senhora deixa essa carne de véspera já temperada? Eu costumo deixar. Então, de manhã à noite. Isso quando eu me lembro, quando não vai ser... E uma coisa que eu aprendi recentemente, porque eu sempre deixava... eu deixava... depois de preparado o lagarto, eu punha na panela, assim, de pressão, mas antes eu deixava o lagarto dourar bem. Sei. E E outro dia eu aprendi que não se deve... e depois eu punha vinagre, porque a senhora costuma pôr vinagre, né, na casa, dá um sabor melhor. mas eu aprendi que não se () deve deixar dourar o lagarto porque aí há aquele problema quando a gente vai fatiar que diz que por volta ele fica um pouco grosso e quando a gente vai fatiar ele começa a despedaçar, a esfiapar tudo. E eu antigamente eu fazia e colocava na geladeira o lagarto assim e depois a gente () fatia com mais facilidade, mas mesmo assim Ele costumava, as fatias não ficavam bonitas, então a gente colocando na panela de pressão mesmo o tanto de, de água e o tanto de vinagre () e o () dourado antes () aí, é mais fácil A gente pode cortar até quente quase, que não é esse problema. É muito mais fácil para fatiar a carne. De maneira nenhuma () E nessas receitas tradicionais, eles dizem, por exemplo, quando a carne fica assim no tempero, como é que eles dizem? () Só para facilitar a receita transmitida assim, de geração para geração, deixa a carne como que se diz? Ah, eu acho que eu não sei. Quer dizer, assim, quando a gente lê livro de receita, deixar a carne assim, no tempero, ele tem um nome, né? Que eu uso até... É isso mesmo? Bom Bom, se não é do seu vocabulário, não interessa, porque só não usaria isso não () Se fosse para me dar receita, só não diria. Deixar a carne... É, porque aí eles deixam de um dia para outro num tempero, né, de sal. () A senhora não ponhava nessa carne que vai assar, não. Ponho Ponho também, né? Ponho água, assim () Um tanto de água, porque na panela de pressão, se a gente não fizer tanto de água, não precisa ser muita, que nem precisa cobrir a água, a carne totalmente, né? A água e vinagre, o óleo e sal, né? Há uma diferença para temperar carne de vaca com carne de porco? Bom, a carne de porco tem que ser sempre mais temperada, porque eu acho que ela em si, ela, ela não tem muito sabor. Se ela não tiver um pouco de pimenta, por exemplo, louro, eu ponho louro em carne de porco, dizer que ela precisa ser melhor temperada, senão ela não adquire muito sabor. Não sei se é pela gordura que ela já tem, () Aí eu ponho pimenta, pôr louro, põe tudo quanto é cheiro que tem aí, eu ponho lá. Que tipo de cheiro? A cheiro-verde, a gente compra cheio de massa e vem lá no meio, não sei bem os nomes daí. Salsinha. Uhum Eu uso mais a salsa. E no caso, a senhora substitui o vinagre por alguma coisa ou não? É sempre vina Na carne de porco, eu posso, eu às vezes tempero com limão. Agora, a carne de vaca é sempre com vinagre. A senhora usa um limão especial para isso? Não, um limão comum. Agora, ultimamente, é quase só esse sem semente, né, limão sem semente, que é na realidade o mais saboroso e a gente aproveita mais. Tem muito sumo. E sobremesa? Sobremesa (risos)? Sobremesa é mais difícil de dar, porque eu não sei porquê, mas sobremesa precisa de livro de receita. Ah, é? Mas qual é o seu papo assim em matéria de () Quer dizer, que lhe agrada mais ou porque dá menos trabalho ou porque dá mais resultado? Bom, aqui sobremesa eu só costumo fazer aqui em casa aos sábados e então se sobra fica para o domingo. Se não, a gente compra um sorvete, qualquer coisa assim. domingo, porque nos demais dias eu não costumo fazer. Sobremesa é fruta mesmo. Agora, eu, as meninas gostam muito de sorvete, toda criança gosta. Então, eu tenho um pavê que eu faço assim, gelado. É fácil de fazer, muito prático, que a gente pega... Você quer a receita também? Eu quero todas as receitas. Então a gente faz um creme, sabe? Com leite condensado e umas quatro gemas. Pega duas latinhas de leite condensado, quatro gemas e leva ao fogo. E vai mexendo, mexendo para não deixar grudar () na panela. E depois aquilo vai ficando mais consistente. Ele fica um creme. E a gente deixa (tosse) esfriar e logo põe assim numa, numa forma que possa ir ao congelador Depois eu pego aquela bolacha diplomata e às vezes eu faço também com a bolacha champanhe, mas a bolacha champanhe tem muito açúcar em volta e aí deixa um pouco enjoado o doce () Melhor é a diplomata mesmo. A champanhe? Não, essa diplomata. A diplomata? Uhum A diplomata a gente encontra em geral nessas casas que fazem bolos, sabe? () Nessas doceiras aí é que tem diplomata. É o mesmo (tosse) que champanhe, é o mesmo () formato () Só que ela não tem aquele açúcar. Ah, sim. Aquele açúcar cristalizado em volta Então a gente à parte pega um tanto de leite, uns dois quartos de leite, suponhamos, e, e dissolve umas três colheres de nescau e leva ao fogo também e deixa ferver Quando ferver, tira. E depois a gente pega a bolacha diplomata e passa nesse leite com mescal, vai passando assim, ela fica molhadinha, não muito senão ela se desmancha, né? () uma passada () () quente ou frio Em geral ele logo esfria, então fica mais frio. E vai colocando em cima desse creme na forma, tudo direitinho assim, para formar uma camada inteirinha nisso. Depois, a parte eu pego uma lata de creme de leite, que eu pus anteriormente no congelador, () para ela ficar, para o creme E então a gente com o garfo separa um pouquinho assim e sai aquela, aquela água, sabe, do leite, então fica bem consistente e a água a gente joga fora. E eu bato umas, umas três claras de ovos com açúcar e misturo o creme de leite. Isso fica uma espécie de creme de chantilly, sabe? Só que eu acho que é mais gostoso porque o creme de chantilly eu acho muito enjoativo. Uhum Então, eu ponho isso sobre as bolachas e para o congelador. Isso, em geral, eu faço um dia antes, porque se for feito na, no dia mesmo, não fica, não fica com aquela consistência de sorvete () Fica gelado. E nesse doce mesmo, nesse pavê mesmo, a gente pode pôr nozes () A gente faz, faz a parte, assim, numa frigideira, as nozes descascadas, põe açúcar e limão e deixa aquele açúcar tomar forma de calda, nesse caso. Depois a gente joga no mármore, aquilo fica duro, né? Com martelo a gente bate assim e isso a gente pode pôr sobre a bolacha ou no meio do creme, assim, e dá um gosto muito especial Esse é um segredinho, né? Porque () esse eu nunca ouvi falar. É? () É, às vezes a cozinha tem muito disso, () da invenção pessoal. Exato () Eu... Houve uma temporada que eu fazia muito doce, sabe? Quando as meninas eram menores, eu já estava engordando demais. Porque eu adoro doce. Aham. Então E o meu marido não comia doce. Ele aprendeu a comer aqui. E agora ele até sente falta. Então, eu, eu fazia tudo quanto era receita. Eu fazia muito aquelas receitas que a gente encontrava nos pacotes de açúcar e mel. Uhum E lá havia receitas muito boas, sabe? Eu tirei de lá receitas ó Inclusive modificava, como a senhora estava dizendo que a gente modifica. Eu modificava, por exemplo, um doce, uma torta de coco. E agora eles puseram todas essas receitas em livros. Então está, essa receita se encontra entre as outras. E... Então eu modifiquei essa, essa torta de coco e aquilo é o que há de mais gostoso, que é a tomacha. O super! () Agora essa torta eu não sei se é de cor, sabe? Não, mas assim fundamentalmente o que que ela leva? () Ela leva coco, eu não sei bem o, a quantidade. Ela leva coco ralado, o recheio é coco ralado, um pouquinho de manteiga, açúcar, leite e gemas de ovos. E depois a massa da torta, eu também não lembro a quantidade, mas é um pouco de açúcar, uh, um pouquinho de sal, uh, leite e a farinha. Sim E depois a gente faz a massa, põe na, na forma, né, e põe tudo cru no forno. Uhum E põe esse, põe o recheio de (), de coco. E deixa assar () Agora, a receita original trazia em cima umas claras de neve com açúcar, sabe? Então aquilo ficava por cima da, da, da torta de coco, ficava mais perto de suspiro de merengue, né? Sim E deixava enjoativa a torta e o coco também ficava assim, muito, muito mole. Uhum. Então eu aboli essa (), essa cobertura e deixo só o coco assim, a torta é só de coco mesmo. E fica muito gostosa. Olha, como é que a senhora divide, por exemplo, assim, as refeições da família? Bom, aqui em casa nós fazemos uma refeição pela manhã, em geral é muito simples, ao contrário do que deve ser, que a gente diz que deve comer muito de manhã e depois ir diminuindo, né? Nós fazemos assim, eh, o café com leite, pão e vai manteiga, que a manteiga está abolida. aham (risos) fazemos uma outra primeira refeição. Depois, às três horas eu não costumo servir nada, nem às quatro. Se elas têm vontade de alguma coisa, elas vão e pegam. Sim Agora, eu costumo tomar um cafezinho. Aham. E... E depois, às sete horas é hora do jantar, E é só isso. E às vezes, à noite, as meninas têm vontade de alguma coisa, então abrem a geladeira e () Não há nenhuma refeição preparada para essa hora? Não Não há, não há. E à tarde, quando elas estudam, que vêm amiguinhas, elas fazem trabalhos, aí eu costumo servir uma refeição porque precisa. Não sei se há necessidade mesmo, mas eu acho que é para elas descansarem um pouquinho. Sim Mas se não, se elas estão muito cansadas, às vezes vão à geladeira e pegam o que querem, comem alguma coisa. E para sair, assim, quando a senhora sai para comer, só quer preferência para um determinado lugar? Bom, nós, em geral, vamos ao clube, que nós somos sócios aqui do clube sírio. Ah, sim. Então, nós... As meninas (), as meninas em geral estão lá praticando esportes e meu marido também, então eu acho mais fácil ir lá. Aham Depois a comida é boa e barata, perto de restaurante, tudo é bem bastante em conta. Mas é comida síria só? Não, não. A comida não é síria A única coisa que é é o pão sírio, sabe? E a comida é comida internacional () E eles fazem lá uma, uma mesa muito farta, assim, de frios. Sim. E... Desde peixe assado, depois uma porção de saladas, as berinjelas, grão-de-bico, uh, e depois aquelas massas, eles têm umas massas para comer pão lá que lá tem uns nomes esquisitos que eu não sei (risos), com grão-de-bico e tudo mais. Outras () outra é uma espécie de uma coalhada que eles fazem () E depois há um prato quente que a gente pede. Em geral, há uns três pratos que a gente escolhe () Em geral é ou é () macarrão assim de vários jeitos () Ou então é uma carne e um peixe. Ou é galinha, frango. Nessa base. E depois a sobremesa também é à vontade. Eles põem lá uma mesa, um carrinho, com uma porção de, de, de doces, desde os doces caseiros, como doce de batata e de abóbora, com tortas muito gostosas e frutas da época. Então eu acho () E a sua tradição, assim, de descendentes de italiano, onde é que ficam os queijos? Os queijos (risos)? Os Os queijos ficam à tarde. Eu, em geral, à tarde como um pouco de queijo. Que tipo de queijo que a senhora gosta? Eu gosto muito de mussarela e o queijo, queijo prato. E dos queijos italianos mais picantes assim, não? Bom () É que ultimamente a gente Aquele picorino lá é muito caro, sabe? Então a gente aboliu, desabituou e não come mais e os nacionais mesmo não têm. Aham () E o queijo faz parte () de alguma refeição ou é assim, vamos dizer, alguma coisa que se come só à parte? O queijo aqui em casa toda, toda hora está na mesa, porque a minha pequena não come banana sem queijo. Então, ela, a Esmeralda gosta muito, a outra também, mas como a gente com a banana, queijo, engorda muito, é só a pequena que gosta do queijo e da banana. Ela gosta da banana mais do que qualquer fruta. Então, () há sempre queijo na mesa. Em matéria assim de fruta, alguma preferência que a senhora tem sempre que manter em casa ou a senhora varia conforme a estação? Aqui em casa, em geral, há todas as frutas, sabe? () maçã, pêra, banana, porque o meu marido gosta muito é de frutas. Laranja... E banana, banana, nós não comemos muito, mas as empregadas gostam muito. E a Nídia também, a nonazinha gosta () Em geral, todas as frutas da época a gente compra. A senhora costuma fazer alguma coisa assim só com, com, com fruta, não? Salada de fruta, sim. Não faço muito, viu? Depende muito da cozinheira. Sei Há cozinheiras que gostam de fazer, então... Mas não, não faço muito, porque também vai açúcar... porque uma salada de fruta sem açúcar também não tem muito gosto. Então, não, não, não costumo fazer muito. Aham Às vezes faço mais em Santos, porque lá é mais quente, então requer mais. Uhum Em matéria assim de bebida, o que se bebe quando, na, na refeição? () faz parte Bom, também é variado, viu. Aham Se a cofeira tem tempo, ela prepara uma limonada, uma alaranjada, que eu acho que deve ser Eu acho que deve ser a coisa principal na mesa Mas nem sempre elas têm tempo, então vai um Guaraná, uma Soda. Sim E só não vai Coca-Cola, porque as meninas são loucas por Coca-Cola, então é um negócio comprar Coca-Cola. Mas há sempre Guaraná e Soda. Agora, vinho, meu marido toma muito. Que tipo de vinho? Ah, o vinho... Vinho nacional mesmo. Mas que tipo assim? rosê. Eu, por exemplo, gosto muito do espumante, ele de vez em quando também tem na mesa. Mas não é sempre, não, sabe? Não é sempre. Às vezes, quer dizer, um sábado à noite nunca falta vinho, porque eu faço pizza, né? Ah, sim Então, aí não falta o vinho. Domingo também, porque com macarronada vai muito bem. Mas dia de semana é mais difícil. Só se fizer muito frio, aí ele costuma tomar. Senão, Também não bebe água. Água não vai para mesa, porque ninguém bebe água (risos) Mas, pelo que eu vejo, a senhora mantém a tradição de comida italiana na família, assim, de uma maneira geral? Mantenho Embora decendente também de espanhóis... () A sua avó é () A mãe da mamãe era italiana () () Do lado do papai eram espanhóis, os dois. Mas como o papai gostava muito da comida italiana, uhum, ele, a nossa alimentação quase toda era à base, era na base da comida italiana mesmo. Até o pão você () Ah, fazia sim, sim. A minha avó, eu tinha minha bisavó que eu conheci, ela que fazia o pão (risos) E na revolução, na revolução de trinta e dois, por exemplo, não houve falta de pão na família Porque no fundo da casa da mamãe havia um forno, sabe? Com a lenha, ele construava aquela lenha toda, né? E ela fazia pão. A minha bisavó. E a mamãe ajudava muito. Mas essa tradição não continua assim? Ah, não. Hoje em dia não é mais () Depois o pão, o pão, uh, nós suprimos completamente. O pão não vai nem à mesa. Aham Nem almoço, nem jantar, nunca eu ponho pão à mesa. Sei. E... De manhã sim, mas de manhã não são todos que comem pão. Em geral é só meu marido que come pão aqui o resto ninguém mais. E assim Gostar, gostam, mas a gente vai segurando, né? Controlar, né? E assim, em matéria assim de, de conserva assim, a senhora usa muito () na alimentação? Não. ### Não () () nada Praticamente o quê? Conserva mesmo, a senhora diz doce ou salgada? Dos dois Os dois () salgado, acho que não vem nada, a não ser os enlatados aí que a gente compra, mas eu não sei se isso pode ser conserva Que tipo? Assim, ervilha. Sim. Você considera conserva? Não. () () Mas eu, eu fico pensando mais assim, talvez eu não tenha usado o termo adequado, mas eu queria ver outro termo, em matéria assim, daquilo que se faz com carne e que se compra pronto. Ah, quase nada. Aham Quase nada. Eu costumo comprar, por exemplo, capelete. Por exemplo, eu compro, pronto. Mas também eu faço em casa. O ravioli, né? E, por sinal, que a Esmeralda me trouxe um aparelhinho de fazer ravioli muito bom. Quando ela viajou para () Não dá muito, não. Quando a família é pequena, não dá muito. Aqui para nós, que não comemos lá, Dessas coisas, né, dá para fazer. Sim Não é muito trabalho Porque rechear aquilo deve dar muito pequenininho, né? É () Com o que que a senhora põe o recheio? Do Do ravioli, que isso me faz ver com ricota e salame do Rio Grande. Ah, não diga Esses dois combinados dão bem, é? Ah, muito! Muito! A gente faz um recheio assim, uma massa com uma gema, metade de um salame, mais ou menos, e uma ricota. Uhum E pode pôr um pouquinho de pimenta também. Em geral não põe porque o salame do Rio Grande já tem, né? E... E um pouquinho de salsa picadinha. Uhum Faz uma massa e recheia com aquilo. Agora esse aparelhinho que ela trouxe é muito interessante porque é de alumínio, uma placa assim de alumínio com impressões assim () do, do ravioli né Então a gente põe assim, estica uma massa, mas já () mesmo na, na, naquela... na máquina de fazer macarrão em casa, sim, que eu faço também muito macarrão em casa, que é a mania dos italianos, né? Então ali já... aquela massa já cobre toda aquela placa, então a gente põe um recheiozinho, depois põe uma outra, Aí é fácil. Ah, não faz um por um? Não, não faz um por um, não () Ali eu não sei quantos são, mas acho que uns vinte e poucos já saem de uma vez. Então, aí facilita.