Inquérito SP_DID_040

SPEAKER 0: : Gravação realizada no dia treze de maio. ### Como é que se organiza um sindicato? O que é um sindicato? Você poderia nos falar sob um pouquinho sobre isso?

SPEAKER 2: : Bom, na realidade aquilo que eu estava falando para você, quer dizer, o que eu conheço sindicato, é tão mínimo que que não dá para chegar e ficar expressando e falando muito a respeito de sindicato. a não ser aquilo que todo mundo sabe de qualquer tipo de organização dessa espécie, quer dizer, você diria como é você diria como é dirigido o sindicato, quais são os elementos. Quer dizer, para mim, aquilo de todo, eu mesmo falei para você agora há pouco sobre o gremio estudantil, quer dizer, ou seja presidente, tesoureiro, secretário, aquele conselho, certo? E acho que é realmente a base do sindicato como de qualquer outro tipo de organização. poderia colocar aí um vice-presidente. Eu acho que tenho tão pouco contato, acho que tive contato só... não, não tenho contato praticamente sindical com ninguém, mas eu acho que não... não deve fugir disso.

SPEAKER 0: : E qual é a finalidade de um sindicato? Por que que ele serve?

SPEAKER 2: : Bom... o que se diz que seja a finalidade do sindicato... vamos dar uma expressão muito minha então, seria... dizer que o sindicato... é ele devia ser o grupo, quer dizer, representativo de uma determinada classe de trabalhadores, ou seja, para defender os interesses dos trabalhadores, tá certo? Ou seja, são pessoas eleitas, escolhidas pelos trabalhadores para que defendam os seus interesses. Não quer dizer que façam ou não façam, mas...

SPEAKER 0: : E como é que ele ãh faz valer assim seus direitos? Como é  Que ele ... Quais são os recursos que ele usa?

SPEAKER 2: : Eu não poderia dizer para você quais são os recursos que ele usa. Eu acho que também depende muito da situação do... Não sei, de cada país. Quer dizer, éh não situação, mas do modo de vida de cada país. Os sindicatos nos Estados Unidos têm uma força poderosíssima. Então você vê que eles praticamente, até em casos de eleições, os sindicatos nos Estados Unidos têm são respeitadíssimos e os candidatos procuram um apoio sindicato, ou seja, eles é aquilo, ele diz, éh eu não sei se é isso, porque também não tem essa convivência. Mas a impressão que se dá é que eles, bom, nosso candidato seria esse, então vamos votar nesse. Para ser um exemplo dos Estados Unidos, como porque os Estados Unidos vai muito por partido, é aquele caso, eles têm os dois partidos grandes, tá certo? Os democratas e os republicanos. Então eles não não veem a pessoa, dificilmente eu acho que um americano vê a pessoa, ele vê o partido, eu sou um democrata, então vou ba ãh vou votar nesse. É um pouco diferente do Brasil, né? Que você vê o homem e não vê o partido, né? Então é é também a força, eu tenho a impressão do sindicato seria nisso Então, o meu sindicato apoia fulano de tal. Então eu vou votar em fulano de tal, quer dizer, independente de uma simpatia pessoal. É a impressão que eu tenho, não vou lhe garantir. Acho que a força do sindicato nos Estados Unidos, por exemplo, é muito grande. No Brasil, acho que naquela época do... do Jango, né, aquilo eles estavam querendo, mas eu acho que... diminuiu um pouco, né? Quer dizer, então, vamos regu guardar as reservas, né?

SPEAKER 0: : As devidas reservas, porque a revolução... E, mas, e... co, o que ele é, no primeiro tempo, assim, do Jango, o que, como é que eles faz faziam valer os seus direitos? O que é que eles usavam, assim, para... para fazer o... conseguir o que eles queriam?

SPEAKER 2: : Olha, sinceramente, eu não... Eu não não é fugir a pergunta, não, porque eu realmente sou um pouco apolítico. Embora tenha minha minhas convicções, evidente, todo mundo tem a sua, mas eu sou um... quase que é apolítico. Eu não não posso chegar para você e dizer como eles valiam ou não é  Pode parecer um pouco de falta de cultura da minha parte, eu reconheço que é você não se interessar só até determinado ponto por política. Eu tenho a impressão que eles iam se valer através de terrorismo, quer dizer, não não digo que eles iam ser terroristas, mas éh talvez eles quisessem ter uma força muito maior do que tinham até aquela data, tá certo? Isso quer dizer, o sindicato, então, eu não sei, talvez com a desculpa ou, sei lá, querendo defender, para mim, mais que uma desculpa, querer de para defender os... Mas quando éh is que a assim uma fábrica queria alguma coisa do do empregador e...

SPEAKER 0: : E aquele empregador não dava aquilo? Qual era o seu recurso que eles se valiam quando fe éh deixavam de trabalhar? Como é que se chama isso? Deixar de trabalhar e não comparecer ao trabalho para forçar assim uma situação?

SPEAKER 2: : Forçar como o quê?

SPEAKER 0: : Não, nós estávamos querendo falar, assim, de greve. É aí (risos) que nós estávamos... É o que eu estava quere Ah, bom. (Risos)

SPEAKER 2: : Ah, bom, não eu realmente nem lembrei. Quer dizer, é quanto às greves que eu sei... É bom. Esse recurso da greve é bom. ### Como é que a gente pode dizer? Eu não não pensei de modo geral. É a greve é o é o meio que eles usam no mundo inteiro. Então, você vê a Itália, você vê a Argentina. Então, e eles vivem na base de da greve. Então, é o Chile. Quer dizer éh Enquanto eles podem... Mas é, greve é aquilo, né? Eles Primeira coisa, decretar uma greve, minha filha, mas sempre a forçar a conseguir alguma coisa.

SPEAKER 0: : É, era aí que a gente queria chegar.

SPEAKER 2: : É, não, é que você colocou tão dentro do Brasil, na situação Jango, que fiquei meio assim, eu pensei que fosse uma coisa muito específica da... Não, uma coisa específica do tempo do Jango, que eu fiquei pensando em alguma coisa.

SPEAKER 0: : E co esse pessoal que organiza uma greve, E depois organizam aqueles grupos que ficam nas portas das das fábricas, assim, para impedir que os outros entrem. Como é que se chamam esses grupos oh organizados que ficam impedindo que os outros operários entrem? Não sei se você quer falar em piquete, mas... (Risos) isso isso Piquete, né? Vamos falar então sobre profissões e ofícios, que é um assunto também muitíssimo interessante. ###

SPEAKER 2: : As profissões mais valorizadas, você diz em que sentido? Sentido respeito social, no sentido financeiro?

SPEAKER 1: : Não, o que você acha... É que geralmente uma implica na outra, né?

SPEAKER 2: : Não, às vezes nem tanto. Bom, eu concordo. Geralmente as coisas estão muito interligadas. Mas... Por exemplo, você veja um médico, um médico é respeitado em qualquer canto do mundo. Ele pode não ser um médico é conceituado no sentido financeiro, não pode ser não precisa ser um médico rico. Agora já não se daria a mesma coisa com um advogado. Então, se um advogado não não é aquele que tem os bons clientes e as... Enfim, não ganha muito bem, ele é um advogado a mais, porque é um advogado, tem tantos Cássio, que me perdoe, mas tem tanto advogado por esse Brasil. Então, tá certo? Agora, depois, exemplo, e depois tá tudo na crista da onda, você vê. Hoje em dia, ãh de m eu não digo economista, tá na crista da onda, quer dizer, economista é o... É uma profissão dominante, né a classe dominante, você vê. Temos economistas praticamente em muitos dos postos chaves Então, depende muito da pergunta que você quiser. Eu ()

SPEAKER 0: : E você a sua opinião pessoal? O que você acha que... Quais as profissões que são mais valorizadas atualmente?

SPEAKER 2: : Bom eu, eu colocaria... de então, dois tipos. Eco o economista, realmente que nós estamos numa época... da tecnologia, tá certo? Então, o comunista, o o comunista não o economista é praticamente é o exemplo da era tecnológica, tá certo tecnológica Então, de um lado. Do outro lado, é aquele respeito que você tem que ter pela classe do médico. Isso, eu acho que de todas as profissões, eu nunca poderia ser um médico, tá certo? Porque eu não tenho condições para isso, nem tenho estômago, nem nada. Mas eu reconheço que, para mim, Quer dizer, o médico, o cientista, o médico realmente é é o número um e e dificilmente aparecerá uma profissão que possa se equiparar mesmo. Eu já não digo nem ultrapassar, é equiparar a medicina.

SPEAKER 0: : Mas hoje em dia há uma grande procura também de outros cursos, quando a gente vê o a época do vestibular, né? Ah, não, realmente...  também que são procuradíssimos.

SPEAKER 2: : Não, mas por quê? Porque nós estamos... ãh o Brasil está chegando àquilo que os Estados Unidos já há muito tempo, ou seja, a era da especialização. Quer dizer, então eu eu me lembro muito bem que eu tinha conhecidos que diziam, e eu era bem jovem naquela época, que nos Estados Unidos, então eles comentavam. Éh aliás, éh tive um professor inclusive americano que dizia isso. Quer dizer, a diferença entre o Brasil e os Estados Unidos é isso, que o Brasil tem o geral, ou seja, o camarada que Aprende a pregar um prego, ele pega um pa um prego, põe um parafuso. Pode pode ser que ele põe um pouco tor torto as coisas, mas ele faz tudo. Agora se for nos Estados Unidos, o camarada que prega um prego, ele não não põe um parafuso de jeito nenhum. Não é a especialidade dele. Então o Brasil está caminhando para ãh para a era da... de cada um ter um um curso específico, tá certo?

SPEAKER 0: : Então você... Bem, junto com a medicina também tem uma outra universi ãh uma faculdade que tá tendo uma procura enorme, assim, quase tão grande como a quanto a medicina.

SPEAKER 2: : Você diria comunicação?

SPEAKER 0: : Comunicações e também oh oh engenharia, né?

SPEAKER 2: : Bom, mas a engenharia sempre foi muito procurada, tá certo? Mas é aquele caso, é que a engenharia Não há tantas escolas de engenharia. Quer dizer, agora que está aumentando o ()  s tínhamos o quê? Tínhamos a as Se falava em engenharia só só no meu tempo, só se ãh falava em na Poli e no Mackenzie. Quer dizer, aí guardando as devidas, ãh restrições cada uma do uma uma se dizia que era mais prática e a outra muito mais teórica. Tá certo? É evidente que até hoje, E isso eu sempre conheci de se formar ou transformar em engenharia Se vão procurar um emprego, eles perguntam. Se eu for dar poli, imediatamente você tem emprego. Se não for dar poli, eles vão pensar, no caso. Então, quer dizer, não adianta o número. Mas eu acho que está certo. Concordo. Comunicações é um ramo ah... Por exemplo, psicologia. Antigamente não se falava em psicologia. Hoje em dia os psicólogos têm até, como é que se diria, o seu estatuto, a sua... suas leis próprias. Você não pode, inclusive, aplicar um teste, um teste que você conhece, sabe a resposta, sabe avaliar, mas você não pode se não tiver um psicólogo junto. Está certo. Os pedagogos estão partindo para o mesmo sistema, estão tentando atingir o como é que se diz o mesmo lugar dos psicólogos. Ou seja, isso de forçar que toda escola tenha um orientador pedagógico, ou não. Então nós estamos realmente indo para a era... Então todas acho que vão ser valorizadas. A única coisa é o caso do... Vamos dizer. Vai ter tanto que no final não tem operário, não vai ter mais nada. Todo mundo vai ser um operário, vai ser um um universitário, vai ter um nível universitário. Eu não sou contrário a isso, não. Eu acho que quanto mais cultura, melhor. Tá certo? Eu acho que o povo... com cultura, ele pode fazer aquilo que um não tem. Por exemplo, ele chega na hora de votar, ele vai saber pensar, porque aquilo, estudo... É o que a gente costuma dizer, e eu concordo com uma colega minha, quando ela diz que a que a universidade, a faculdade, não te ensina nada. Ela ensina você a estudar, que é uma realidade, né? Quer dizer É uma orientação. Então, você vai desenvolvendo intelectualmente. Então, você aprende a pensar, né?

SPEAKER 0: : Nos cursos relacionados com a faculdade de filosofia, quais vocês acham que são os mais procurados? Ah

SPEAKER 2: : Ah não, eu acho. Além de psicologia... Olha, eu não diria os mais procurados, mas os que devem ser mais procurados, porque alguns são muito procurados, eu acho, sinceramente, são procurados que a pessoa deve ter um ideal ou então não examinou o mercado de emprego, né? Que é história, geografia, eu acho que só vai fazer quem gosta demais disso ou quem, se quer fazer algum curso, não não se deu ao trabalho de olhar o mercado. Porque ainda para mim é... Línguas, é letras, tem que ser letras, porque letras, você veja, eu não estou dizendo letras no sentido ãh que você vai ensinar francês, vai ensinar inglês, nem nada, porque isso realmente o mercado diminuiu. Mas você veja português. Português é necessário. Cada classe tem, no mínimo, tem cinco aulas por semana, tá certo? Então é evidente, você tem um emprego garantido e e vamos lá, a gente quer estudar, é idealista. Mas dentro daquele seu ideal, você deve procurar um ramo em que você, hê pelo menos, possa ganhar a vida e viver. Não não é válido você trabalhar, trabalhar, estudar, estudar e não ganhar nada. Concorda? Você que conhece letras tem que concordar comigo. Certo. Não adianta você fazer história, geografia, se não há campo. Então, cada aula, cada cada classe teria duas aulas, às vezes, por semana. Não é válido. Você vai fazer filosofia pura, éh filosofia da direito se não me engano Estudar história. Como diz uma colega minha, eu não sei se a gente consegue dar história. Ela foi dar aula de história. Filosofia ela não encontrava. Ela disse, eu dou história. Mas é aquilo que O que que eu fiz de história? Fiz um ano de história. Primeiro ano s ó. Quer dizer, tá... Eh eu acho que ainda, para mim, éh letras tem que ser letras para quem pelo menos pensa um pouco. A menos que você não goste mesmo, você não tem prendão para isso, então... Você não vai fazer... Eu acho que é muito procurado. ### que ele pode fazer o de engenharia. Então, você precisa gostar de ensinar. Essa é a diferença. Então, você vai fazer matemática porque você quer ensinar e gosta, tá certo? Mas é aquilo, vai e começa uma turma quarenta quando forma três. Três, quatro, você não vê. Eu, pelo menos, não conheço uma turma, em faculdade ou universidade, que tenha feito uma carreira de matemática, tá certo? E que tenha se formado... mais que quatro ou cinco. Não. Os meus amigos, professores de matemática, quando saíram, saíam, a turma dele três, a outra quatro, e assim por diante.

SPEAKER 0: : Na área relacionada com ciências, ãh quais são as outras as áreas mais procuradas, além de dessas  que nós já cit Agora essas faculdades estão desmembradas, né? Parte de estudos naturais,

SPEAKER 2: : Olha, sinceramente, eu aí seria mais na base do chute, porque não responder eu não Realmente não tenho acompanhado tanto para dizer qual seria mais procurado.

SPEAKER 0: : Pelo menos não me vem a.. Mas quais são as que você se lembra?

SPEAKER 2: : () com os misco microscópios... Não, não, sim, não. (risos) Esse aqui é os termos, são os termos que me 

SPEAKER 0: : Turma que ficar contando quantas mosquinhas tem dentro do (risos)... Não, sim, eu sei.

SPEAKER 2: : Não, você quer falar em biologia ou outras coisas, mas... É, isso mesmo. Biologia, o que seria mais o que poderia dizer a você. As ciências biológicas, mas o quê? É tem tem uma ()

SPEAKER 0: : Biologia e depois também faz uma... Cadeira que dá, às vezes, dá possibilidade de trabalhar em indústria, assim, indústria de tecidos, essa indústria de remédios, né?

SPEAKER 2: : Bom isso, primeiro é parte de química. Química. Você falando em profissões, mas eu esqueci, inclusive, de citar uma muito importante, quer dizer, uma que, inclusive, por muita gente, é considerada é aquela que dá mais recurso, porque você é não precisa ser empregado de ninguém, você sempre tem cliente que é odontologia, né? Não vamos esquecer odontologia, que realmente, é verdade, que dentista, você pode não ir a médico, mas dentista você vai, né? Que dói o dente para burro então, quer dizer, odontologia é uma das mais procuradas, realmente, né?

SPEAKER 0: : E agora também já começam as especializações.

SPEAKER 2: : Exato. Ah, sim. O protético e aquela coisa toda. Você se lembra de mais algumas? Eu Há uma. ### Exato. É da criança que eu quero me lembrar. Ãh odon odontopedia pera Odontopediatria (risos) Mesmo me lembro bem eu falo sempre nesse tema. Na hora você enrola, né? Quer dizer, o  odontopediatra realmente é... É, sei lá. É sim tem um amigo meu que até deve se formar esse ano e ele vai escolher essa parte. Mas é aquilo, você também precisa ter, saber lidar com as crianças, né? Tem aquela vocação. É mais ou menos que você vai ser professor. Você não gostar de criança, porque adianta você querer ser professor. ### Quando a gente quer brincar com ela, a gente diz assim, ah, não ia. Aquele aluno é tão chato. Sentei-le a o braço. Ela fica horrorizada. Porque um pedagogo não pode mentir. É evidente que nenhum professor hoje em dia vai sentar o braço no aluno. Mas ela é engraçada. Toda a experiência dela ela é um pouco ingênua. Acredita que alguém usa vara de marmelo e (risos) outras coisas.

SPEAKER 0: : Enfim, né? Mas também, ligado à odontologia, há uma outra especialidade agora que está muito que é muito comum. Esses médicos que tratam de gingiva. E já tem uns aparelhos eletrônicos para fazer umas massagens, que cobram um dinheiro doido para fazer isso.

SPEAKER 2: : Isso eu não lembro o nome, não. Não só não lembro, que parece () Então...

SPEAKER 0: : E especialidades de de médicos? Você lembra de algumas especialidades?

SPEAKER 2: : Médicos? É, antigamente... Bom, existe aquele médico psiquiatra, existe o médico ãh... O psicanalista, se quiser. Existe o cardiologista. Ãh Ah aí. Agora eu eu me esqueci. De pulmões, essas coisas como é que chama? Trabalha com raio xis meu Deus do céu Quando foge a... nos temos um um amigo nosso de casa, médico.

SPEAKER 0: : () com rádio, né?

SPEAKER 2: : Ah, sim o radiologista (risos) Está aí, assim... de olhos. É, ah bom oculista e oftalmologista, se preferir, né? Não sei qual dos dois você quer.

SPEAKER 0: : Ah, e esse que cuida do dos olhos, nariz e garganta?

SPEAKER 2: : Ah o otorrino É, e o nome? Otorrinolaringologista. Bom, também são certos nomes, me dá lic Que cuida de ossos é... éh bom, existe também aquilo... Como é que a gente chama? Hoje em dia tá muito em moda, né? Quando você vai ao médico e... Ele que ele examina realmente o médico de nervos. Então ele examina... Mas não é nervos ó Como é que é o nome do do médico? Já me lembro. Ãh Não, agora fugiu

SPEAKER 0: : Começa com 

SPEAKER 2: : É, não, não nem se fala neurologista, não é não. Neurologista, perdão. Tá, ok, o neurologista.

SPEAKER 0: : Ou assim, né, soprando (risos) vá... E os médicos que cuidam de de das mulheres? Da parte de nascimento, de criança? Ah

SPEAKER 2: : Ah, sei. Ginecologista, você quer dizer.

SPEAKER 0: : Ginecologista, né? E a E o que cuida especificamente da parte do de partos, de nascimento?

SPEAKER 2: : Bom, você não queria que eu dissesse médico parteiro, né? Mas, peraí... Não gosto do

SPEAKER 0: : a plaquinha lá do médico. É eu sei. Ginecologista ###

SPEAKER 2: : ginecologia e () É para lá de conhecido, pera aí  Médico... o

SPEAKER 1: : E qual Qual seria o local em que eles trabalhariam? Que nome que daria ao local onde eles trabalham?

SPEAKER 2: : Os hospitais que você está falando?

SPEAKER 0: : Bom, esses são os prontos, né?

SPEAKER 2: : Fala de () e coisas assim, né?

SPEAKER 1: : Mas eu... Que mais que tem?

SPEAKER 0: : Quando eles já estão assim, com mais fama, que já conseguem ter o seu próprio ambiente (risos)... Aiai. Não, realmente eu não lembro. Não não. Quando a gente fala, eu fala vou ao escritório de um médico,

SPEAKER 2: : Não, você vai ao consultório, mas daí? É isso que a gente queria. (Risos) ah Ah, você queria a palavra consultório? Ah não ãh Desculpe. Você sabe o que acontece? Don Eu estava com um parteiro na cabeça, com médico parteiro na cabeça. Então você você perguntou e o local eu já quis ligar com com o parteiro e tudo mais, mas consultório também é... (Risos) Mas fala nesse esse lugar onde nasce esse tipo de hospital.

SPEAKER 0: : De maternidade? Maternidade, né? E e médico que lida com com câncer?

SPEAKER 2: : Olha, pode ser que esteja errado, eh existe um outro termo, mas pelo menos em muitos () cancerologista. Mas eu nem sei se existe algum outro termo para isso. Existe? É 

SPEAKER 0: : Eu não tenho certeza. Eu acho que é esse mesmo.

SPEAKER 2: : Cancerologista é o único que eu... costuma ouvir, né?

SPEAKER 0: : E o outras profissões? Falando um pouquinho sobre... no geral? Como quem ajudaria o médico? 

SPEAKER 2: : Sim, tem os enfermeiros, mas existentes, não sei qual que você quer chegar. Farmacêuticos não ajudam o médico, eh mas para mim é uma função importante, tá certo?

SPEAKER 0: : É, também bastante importante, né? E e o Como outras profissões, assim, a parte de engenharia, quais são os tipos?

SPEAKER 2: : Hoje em dia também... Ah, bom, aí você tem aqui, tem tanto né engenheiro agrônomo, engenheiro mecânico, eletricista, tá certo, que está na hora do ãh que tá na ordem do dia, quando fala em válvulas, que a gente sempre lembra, meu Deus do céu. Não é eletricista, o que eu quero dizer não, mas eu, eh... aquela faculdade que há lá em Ouro Preto, ela forma engenheiros do quê? Sinceramente não lembro, nem nem sei.

SPEAKER 0: : Pessoal que procura metais, que procura...

SPEAKER 1: : Ah é.  Com a terra, com as pedras... É o fato meteorologia você fala?

SPEAKER 0: : É, ah...

SPEAKER 2: : É Eu sei o que você está falando.

SPEAKER 0: : Minérios ã... Você nunca foi a excursão a Ouro Preto? Nem. Nem com a faculdade? Não, nem com ele. ( risos) Como é que você conseguiu escapar de uma excursão a Ouro Preto?

SPEAKER 2: : Eu nunca tive excursão naquela faculdade que eu me lembre. Eu nunca fiz uma excursão. (risos) Não, o que você... É é que eu estou tentando lembrar das duas coisas. Bom, o que eu queria lembrar, um eu já lembrei. Engenheiro Eletrônico. (pigarro) Esse veio. Agora daqui um pouco eu lembro esse. (risos) É que é difícil não vem na hora. () Se começa a mostrar, então passa um pouquinho aí e vem. ãh Mas é tão tão conhecido.

SPEAKER 0: : É uma vergonha né, mas, infelizmente, às vezes não... E o e o pessoal que é formado por um ramo da Faculdade de Filosofia que procura... estuda, assim, a composição do terreno, nele se há petróleo, que sempre há nessa nessas... quando vão procurar petróleo, sempre tem também uma pessoa dessa profissão. É negócio de analisar a terra.

SPEAKER 2: : Sim, eu sei. Analisar a terra e ver se é favorável ou não, se poderia ter petróleo ou não. Deve lembrar muito aquele que vai com aquele pauzinho lá para ver. Mas eu não não le É isso que eu estou tentando lembrar. Que deve ter sempre as zonas petrol petrolíferas, mas eu... Bom, não me lembro. Realmente, ainda mais no ramo de engenharia. E agora? Bom, ege, ele também é engenheiro arquiteto, antes que eu me esqueça. Vamos ver algum outro, mas esse não há meio Até que um pouco eu lembro () terra mesmo, p p... hum... O... ()

SPEAKER 0: : ###

SPEAKER 1: : Hum, uns, pegando, por exemplo, o ramo técnico, sem eh, sem haver esse esse problema de nível universitário (rindo), qual se quais seriam as profissões relacionadas à técnica?

SPEAKER 2: : Sem ser nível universitário? Você diz, eh, esse aprendizagem zagem industrial... Aprendizagem industrial seria para você? Seria o que? A preparação do operário? Eu... Operário... Especialização... (pigarreando) do nosso operário?

SPEAKER 0: : Como chama esse operário mais categorizado que toma conta de uma série de operários? Como é que eles são chamados aqui no Brasil? Não tem rela la relacionamento com a indústria? Hum

SPEAKER 2: : Eu, éh, bom, não, eu  Existe, eu sei que tem um termo, realmente eu sei que tem um termo.

SPEAKER 0: : Mas agora também, esses cursos equivalentes ao científico, que depois que a pessoa faz esse curso, que é um curso técnico, ela pode entrar para uma faculdade. Tem no Liceu Eduardo Prado, né? E

SPEAKER 2: : São técnicos industriais. E, é

SPEAKER 0: : É, mas mais especificamente, assim. Pessoal que lida com rádio, que, que conserta televisão, esse tipo de... Si

SPEAKER 2: : m, eu sei o que que você se refere. Eu não me () mas éh, eu Se for equiparas, inclusive equiparado a um curso científico, ãhn, equiparado a um curso clássico, como é o técnico contabilidade agora, curso técnico. É um técnico, téc, éh, por isso que eu falei técnico industrial, mas não é isso que você quer.

SPEAKER 0: : Vamos falar de out, vamos falar de outros assuntos, vamos? Vamos, o que você quiser... Vamos falar de, de comida.

SPEAKER 2: : Você pode falar de, comida, é coisa que eu gosto, você quer falar de teatro, é coisa que eu gosto, você quer falar de um monte de coisa.

SPEAKER 0: : Vamos falar de de de de de alimentação um pouquinho, para ele mudar um pouco de área. Podíamos falar se s quais são as coisas que você gosta mais, que tipo de alimentação você gosta mais. E qual é a sua a refeição preferida da manhã, do do hora do almo

SPEAKER 2: : Olha, o que que eu gosto... Éh, bom, é aquilo, né? Toda pessoa gorda gosta de coisa que engorda. Então, se perguntar para mim o que eu gosto, é massas. É evidente que dificilmente você vai encontrar uma massa que eu não gosto. Não suporto verdura, parte desse princípio, dificilmente. Ainda salada, ainda vai, mas, numa salada, mas... Verdura cozida, dificilmente. Carne eu gosto muito pouco. Eu gosto de carne, mesmo se for carne de vaca, se for filé mignon, se, tem que ser bem mole. Então, eu não gosto, gosto de ()... Sola é para sapato, não é para mastigar. E, e frango, né? Frango, peixe, camarão.

SPEAKER 0: : Como é que você gosta do frango? A

SPEAKER 2: : Ah, assado, né? Frango assado, é. Não tenho nem dúvida. Aquele frango a passarinho, alho e óleo, bem pequenininho, aqueles para dar uma dúzia de frango. Eu tenho um amigo meu que diz assim, que meu estômago é um cemitério de frangos (risos). Mas é realmente isso que mais gosto. Se você perguntar, seria realmente frango, massas e pescados, né? Vai ser peixe, camarão.

SPEAKER 0: : E qual é o tipo de massa que você gosta mais? Como é que você gosta da massa?

SPEAKER 2: : Tipo de massa? É. Você diz o tipo de macarrão, que fosse? Seja gnocchi, qualquer desses? É

SPEAKER 0: : Quais são os que você gosta mais? O

SPEAKER 2: : Olha, massa eu gosto de qualquer um. Quer dizer, então, eu não teria uma preferência. O, eu gosto muito de nhoque. Mas nhoque para mim tem que ser aquele de batata. N Não esse nhoque que você come e que é de semolina e outras coisas. Eu não gosto.

SPEAKER 0: : Como é que é o... () Como é que é o nhoque? Como é que como é que ele vem para a mesa? ###

SPEAKER 2: : Ele é compridinho, ele é...oh sim eu sei. Como é que ele é? ### ###  a forma. É muito difícil. Porque muito de depende, né? Minha mãe, por exemplo, se ela faz nhoque... Ela ela não corta como se (). Lá que enrola aquela massa e corta em pedacinhos, né? Então, como você come geralmente em restaurante. Então, ela se dá o trabalho de fazer, pegar na no... como que chama? O ralador? Então, passa do outro lado, né? Do ralador, onde fica uma coisa meio enroladinha, bonitinha. Entende? É diferente, quer dizer eu não sei, cada um tem uma uma forma de de apresentação do prato.

SPEAKER 0: : E como é que é s ãh assim servido, com o que? É uma massa?

SPEAKER 2: : Um molho, né? Molho e queijo, né? E talvez almôndegas, né? Se quiser com palitadinha no porpeta, né? Mas na realidade, com as almôndegas, né?

SPEAKER 0: : Que tipo de molho que acompanha o nhoque?

SPEAKER 2: : Molho ao sugo né, para mim. Ou então, se quiser em matéria de restaurante, você tem bolonh a bolonhesa.

SPEAKER 0: : São Esses molhos são feitos a base molhos são feitos a base do que?

SPEAKER 2: : Tomate. Tomate seria sugo, né? E carne. Carne moída seria bolonhesa. Dependendo, porque na casa da gente você come mistura, né? De carne e tomate, né?

SPEAKER 0: : E ele esse molho é feito só com isso ou ou vai mais algum tempero?

SPEAKER 2: : Alguma coisa para ficar... bom acho que com uns temperos normais, mas o principal talvez fosse a massa de tomates, que você quer dizer.

SPEAKER 0: : O extrato de tomate. E não se usa mais nada? É só tomate? Não se faz assim uma prepara

SPEAKER 1: : () outros ingredientes. ()

SPEAKER 2: : sinceramente, eu, a minha arte culinária ãh... quais seriam os temperos. () () de artes industriais? Não, naquela hora, né? Quando nós falamos de... de... em profissões Nós fomos falar em artes industriais que eu queria falar para vocês e esqueci né. Ãh Mas... O que vai? Eu não sei. Acho que vai orégano. Eu não sei se vai essas coisas todas. Sinceramente, ele é base do do churra Éh eu acho que no molho de macarrão não vai cebola. Vai? Vai?

SPEAKER 0: : ### ###

SPEAKER 2: : Eu não sei. Eu não sei  Então, se ele me entrevistar meu irmão que meu irmão em ah atos culinários, ele é capaz de dizer para você como faz tudo. Eu não sei. Eu Eu tenho impressão. Não, é aquilo. Sal, a gente sabe que vai. Tá certo? Mas no molho especificamente de macarrão, molho ao sugo, para mim, vai tomate, o sal. massa de tomate, ou extrato que seja, acho que só.

SPEAKER 0: : E quais são os outros tipos de massa que você gosta, além do nhoque? Vamos dizer os nomes de algumas.

SPEAKER 2: : Ah, tá bom. Você quer Talharim , espaguete, ãh lasanha. Eu Lasanha, dificilmente, mas precisa ser muito bem feita, né?

SPEAKER 0: : E como como é a lasanha? Ela, além da da massa, o que que vai?

SPEAKER 2: : Ela tem algum... A carne, o molho branco, queijo, em algumas você encontra presunto, Algumas lasanhas não são de de carne moída, mas são de frango. Depende muito do tipo da lasanha.

SPEAKER 0: : Às vezes, no restaurante, uma assim que tem uma cor um pouco diferente.

SPEAKER 2: : A verde? É  Aquela que vai es feito com espinafre.

SPEAKER 0: : Com água de espinafre, né? () e que Para você que gosta, né? (Risos) () Eu, em vou eu em restaurante italiano, eu peço aquilo. Eu gosto. ###

SPEAKER 2: : Não, se continuasse, você tem aqueles tipos de massa, ravioli, capelletti hum, tem mais algum? Ah, fugili, né? ()

SPEAKER 0: : Tá em dia, hein, quando vai.

SPEAKER 2: : A massa, meu filho, eu acho que é só, né, e óleo existe de diversos tipos, né, o vongoli ah não sei lá o que, Matriciana, não sei, um monte de nome que eles eles inventam, eles mudam um pouquinho, né? (Risos)

SPEAKER 0: : Põe uma coisinha a mais e... E carne, quais quais são assim os tipos de carne que você gosta mais?

SPEAKER 2: : Eu já falei carne de frango, né? De frango já, sim. E Carne de porco eu não gosto, dificilmente eu gosto, tá? Carne de vaca eu fico no filé, no máximo a costela, costeleta só. Eu não gosto de outro tipo. Esse negócio filé mignon e... E chamam patinho. Essas coisas não. Esses não, não vai muito Filé mignon não, perdão. Eu disse filé mignon. Eu quis dizer ãhm patinho, que coxão mole, coxão duro. Essas coisas não.

SPEAKER 0: : Não gosto. Não vão muito bem, né? E como é que você gosta que seja preparada essa carne? Ah, bom. Como os gaúchos

SPEAKER 2: : Tem que ser a milanesa.  Não. É a milanesa? É o único jeito que eu gosto de carne, realmente. Não adianta você querer churrasco, essas coisas, não. Eu como. Eu não vou dizer para você que eu não como. Mas não aprecio muito, não. Então se me der um filé a milanesa, eu posso comer vários. Mas se me der um outro, eu como por educação.

SPEAKER 0: : E como é que é um filé milanesa? Como é que ele é? O que que caracteriza?

SPEAKER 2: : Bom, o que eu... Seria ele ser... depois tempera aquela a salsa e sal. Seria mais o envoltório dele né, que seria na o o ovo. E alguns fazem com farinha de de trigo, mas o que eu conheço para mim, milanesa, é farinha de mandioca, né? Farinha de rosca, perdão. Não é de rosca? É de rosca, sim. Mandioca aquela outra Farinha de rosca.

SPEAKER 0: : ### Farinha de rosca (risos) Machuca o dente da gente. Não de

SPEAKER 2: : Mas se farinha, é, exato. Não Mas farinha de de trigo você encontra quem frite Faça um filé milanesa diferente. É. É assim, porque alguns inclusive põem o ovo por fora. Põem duas vezes. A primeira camada de ovo, depois a farinha de rosca, depois outra vez o ovo. Outros não põem. A última camada seria a farinha de rosca, né?

SPEAKER 0: : E com o que é que você gosta de acompanhar esse essa carne?

SPEAKER 2: : Ah, é uma das poucas coisas que eu gosto de comer com Salada de alface ou salada de batata? Uma salada de batata que foi feita na minha casa. Não não é aquela maionese que fazem aí na salada paulista, as coisas, aquela coisa grudenta, não. Salada de batata mesmo, com vinagre, tá certo? Sal e cebola, né? Aí sim.

SPEAKER 0: : E não vai óleo, azeite, nada disso?

SPEAKER 2: : Ah, sim, claro, não. Acho que azeite, salada sem azeite, né? Também não existe. Apesar de falar azeite, mas eu falo óleo mesmo, porque eu não gosto do ó do azeite estrangeiro, esse azeite de oliva, essas coisas estrangeiras. Não, eu gosto do nosso mesmo. Ou seja, aquele de milho. De milho, né? De milho, não. Esses outros a soja, eu não gosto muito. Mas milho é o que eu mais gosto.

SPEAKER 0: : E ah e além desses acompanhamentos, você não gosta de mais de acompanhar com mais nada? A carne?

SPEAKER 2: : Não, eu eu... A carne, como eu disse para você, só milanesa. Então eu quando eu como um macarrão, Então, seria um segundo prato, assim. Porque eu inverto as coisas, né? Embora se coma salada antes, eu não gosto É difícil, então, o que eu gosto demais é feijão e arroz, né? Esqueci de falar isso para você. Então, feijão e arroz acompanhado de bife e salada () vai bem né É bom, eu eu adoro feijão e arroz, lentilha e arroz. Não é o arroz, não, que eu gosto. Eu Para mim, o arroz é é... acompanha. Tá certo Ele apenas acompanha. Mais nada. Arroz sozinho, não. Eu gosto de feijão, então eu fico por conta. Às vezes eu vou à casa de alguém, então a dona da casa quer dês quer ser tão solícita, então ela põe o arroz, e geralmente isso é o que a maioria faz, né? Põe o arroz, depois você dá aquele buraquinho no arroz, põe um pouquinho de feijão. Ao contrário, eu gosto daquele monte de feijão e um pouco de arroz, né? (Risos) Então já fica sabendo, se me convidarem para almoçar, não põe aquele monte de arroz que eu não gosto.

SPEAKER 1: : E o que viria depois que comesse toda... Sobremesa?

SPEAKER 2: : Você não fala em sobremesa? Que gente gorda e gulosa. Você é de (). Bom, olha, doce! (Risos) (risos) que Que doce! Eu sou doido por doce. Eu gosto muito de... Éh Bom, eu sou de época, né? Tem hora que eu gosto muito de doce, tem outras épocas que eu gosto muito de de frutas. Eu gosto muito de frutas também. Não são todas, mas eu sou mais... Sou muito pelo doce. E co

SPEAKER 0: : Qual qual são os tipos de doce que você gosta? E preparado, de que maneira () esse doce?

SPEAKER 2: : Ah, bom, preparado, de que maneira, já tá indo longe. Você pode dizer que eu gosto assim de leite em geral, ou seja, aquele pudim de leite, qualquer coisa que leve leite ou coco. Embora coco não me faça bem, eu gosto muito de coco. Coco, creme, mas eu, todas essas coisas que leva () colate, né? Quer dizer, como eu gosto de engorda. Mas se você quiser saber de frutas,

SPEAKER 0: : Mas você gosta do doce de ãh... de como? De cortar, preparado assim, que né que fique mais líquido e tal. Doce de frutas, como é que você gosta?

SPEAKER 2: : Assim, mas eu não gosto nada muito duro. É Isso que você quer saber? Não, eu gosto de coisa bem macia, bem cheia de caldo, de líquido. Eu gosto realmente... Esses ãh pêssegos que a gente compra... Não, pêssego em calda não. No primeiro lugar que eu não gosto de pêssego, nem figo. Então, quer dizer, de jeito nenhum, goiaba eu também não ligo muito, então as coisas em calda, que vem em lata, aliás coisas em lata dificilmente eu gosto, a não ser goiabada e marmelada. Então nada mais eu

SPEAKER 0: : E a goiabada e a marmelada quando s não são em calda? Como é que elas são?

SPEAKER 2: : Isso é goiaba em calda é uma coisa, né a goiabada não

SPEAKER 0: : Como é que é  como é ela que é a goiabada?

SPEAKER 2: : É como ela é? É

SPEAKER 0: : Na consistência que ela tem, como ela é?

SPEAKER 2: : Eu fico procurando tentar adivinhar o que você quer que eu diga. (risos) Porque é evidente que a gente sabe como é goiabada. Goiabada em lata?

SPEAKER 0: : É, ela é... Ela pode ser cortada e ela... É claro, você corta em fatias, é evidente, porque ela é macia. É uma pasta, assim, né?

SPEAKER 2: : É uma pasta de... Bom, seria uma pasta, tá certo, uma pasta, mas com uma consistência () mesmo.

SPEAKER 0: : Com o que você gosta de acompanhar o doce?

SPEAKER 2: : Doce, só com doce. A não ser goiabada e marmelada, que é com queijo. Fora isso não.

SPEAKER 0: : E que tipo de queijo?

SPEAKER 2: : Ah, queijo mineiro. Não é  Só. Eu não gosto de queijo prato. Esse não. Se é esse que você está querendo, não. Ou talvez você quisesse que eu dissesse queijo prato ### O que é, né? O prato. Né  Queijo prato, que realmente é o certo. Embora a gente possa saber, às vezes o uso é errado, né? Porque às vezes você sabe tanto e no entanto né o uso. Ah o uso depois se torna praticamente o certo, né? Bom hê ... Porque uma prova, há pouco tempo, o rapaz veio discutir comigo. Disse ah, mas a gente fala, falei, a gente fala, mas ninguém disse que por enquanto é certo. Tá certo. Então não não tem nada uma coisa com a outra. Eu gosto de quase todas aquelas que não... que não sejam ácidas. Apesar disso, sou louco por tangerina. Aquelas bocana, aquelas gandona, né? Eu gosto muito de tangerina. Mas abacaxi, mas ele faz muito mal por causa de estômago. Então não, como mais as outras, eu gosto muito de mamão. Não gosto de melão. Mas eu gosto de mamão, pera. Aquela pêra molinha, não pêra dura, não. Pêra maçã, não a verde. Banana. Banana eu gosto. Éh Banana, maçã, então, se f capaz de comer um cacho, desde que ela não seja daquela empedrada, eu gosto muito de banana.

SPEAKER 0: : Quais são as outras qualidades de banana que você conhece?

SPEAKER 2: : Bom, banana maçã, banana prata, banana ouro.

SPEAKER 0: : Essa é a mais comum a que a gente vê aqui

SPEAKER 2: : A banana nica? Bom eu Eu gosto bastante. 

SPEAKER 0: : E aquela grande de fritar?

SPEAKER 2: : Banana da terra? Pelo menos alguma coisa eu conheço, de alguma coisa, né? A cultura geral tá muito ruim, mas todo caso dá para quebrar o galho, né?

SPEAKER 0: : Tá muitíssimo boa. E de outras frutas? Que... quais são?

SPEAKER 2: : Eu gosto muito de melancia. Mas é aquilo que faz um mal terrível, mas eu gosto, né? Geralmente a gente gosta daquilo que não deve. Melancia eu gosto muito. O que mais? Ah, bom. Eu gosto demais de abacate e de manga. Tá certo? Mas não gosto daquele cabeça de negro, aquelas coisas todas lá, não gosto. Quer dizer... O que que é isso?

SPEAKER 0: : Não sei o que é isso.

SPEAKER 2: : Você sabe, cabeça de negro. Ai, é uma frutinha verde. Éh Mais ou menos desse tamanho, dez centímetros de comprimento, ela é feita, é toda de gomos. Tá certo?

SPEAKER 0: : E ela é é ()

SPEAKER 2: : dentro. Éh Exatamente. Existe um outro tipo de fruta. Eu não sei se é cabeça de negro ou a outra, que tem um pouco de espinho. Mas eu não me lembro qual das duas que é. Eu não... abrindo, por dentro, ela é meia branca, né? Tem uns carocinhos e é meia branca. Agora, eu gosto muito de uva, se você perguntar, mas não gosto de caju, não gosto da... que chama? Aquela outra que não é caju. Você toma muito suco de fruta.

SPEAKER 0: : Suco. Tem os carocinhos pretos.

SPEAKER 2: : Como é que é o nome daquilo? É amarelinho? É  É. Maracujá. Não gosto de maracujá. (Risos) Se perguntar, a não ser suco. Agora, caju de de jeito nenhum, né?

SPEAKER 0: : Suco de maracujá você tó a gente toma um pouco, né? () E das frutas ácidas, você até falou do abacaxi e da tangerina. Quais outras frutas ácidas que você conhece?

SPEAKER 2: : Bom, laranja seria o tipo ideal, né? Mas laranja é aquilo. () Tem tanto tipo de laranja, né? Laranja lima, laranja pera, laranja baía, laranja não sei lá o quê. Tem tanto que se você perguntar para mim, eu fico com a laranja baía.

SPEAKER 0: : Ah, como é que é a laranja baía? Ela tem uma característica, né?

SPEAKER 2: : Bom, em primeiro lugar é o tamanho dela, não tem dúvida. Depois é o... É Como é que se chama aquilo? Não se chamaria de bico. a parte de cima, é isso que provavelmente você quer e eu não me lembro o nome realmente. Quer dizer, eu gosto dela porque você é mais fácil de comer em gomo, eu só gosto de comer laranja em gomo, quer dizer, você abre, se torna mais fácil, é aquele... sei lá, em criança a gente chamava e todo mundo queria aquele pedaço e eu não lembro como é que chama agora. Eu sei que é aquilo que você quer, mas eu não lembro o nome. Que é a característica da laranja baía, né? É. Não

SPEAKER 0: : É. E mamão, o... Como é como é que é a fruta, o mamão? Porque em Portugal, o mamão quer dizer uma coisa completamente diferente, não é? Por isso que eu Como é que se caracteriza a fruta?

SPEAKER 2: : Eu nem sabia que em Portugal era diferente.

SPEAKER 0: : Em Portugal é criança que mama. Sabe? Meu marido é português. Ah, sei. Um mamão

SPEAKER 2: : Não pensei que fosse. Quando você falou que o mamão fruta fosse diferente lá

SPEAKER 0: : Não, o nome, não é? Por isso eu queria que se caracterizasse assim a

SPEAKER 2: : Acho que nos Estados Unidos é papaio, não é? Cada um tem um nome. Não, a característica, sei lá, é uma fruta amarela né Por fora a casca é amarela. É evidente, por dentro, ela tem tanto que existe o mamão vermelha quanto o amarelo, né? Vermelho é m, para mim, é mais gostoso. Não sei, um... Adocicado diferente. Mas não sei qual seria a característica, seria a casca em goma. Bom, são os caroços, o que mais? Não ha nada, né? E

SPEAKER 0: : É, como é que eles são? Eles ficam dentro de alguma coisa? Eles ficam... na verdade, dentro da fruta, assim? Como é que eles

SPEAKER 2: : Não é óh () Ah, são aquelas pequenas bolinhas pretas, né? Que  ficam por dentro da fruta. Quer dizer, por dentro, ela é fechada. Você abrindo, ela fica em cima, naquela parte de cima, né?

SPEAKER 0: : Mas ele é é tirado do pé já amarelinho?

SPEAKER 2: : De um modo geral, como é que... Olha, eu acho que... Eu não sei... é Eu não posso te dizer, realmente, não  Não vou até longe  Eu tenho a impressão que eles tiravam um pouco verde e deixam amadurecer. Aliás, como todas a maioria das frutas agora no Brasil. Por isso que elas não têm já tanto gosto. Né  Mesmo aquilo que precisa amadurecer no pé, eles não deixam. Eles tiram ainda com a casca meia verde. Tá certo? Ai  deixam amadurecer fora. Enrola em jornal, faz lá o que faz. Mas amadurece 

SPEAKER 0: : E o mamão, quando quer quando a gente quer que ele fique mais doce, O que é que se costuma fazer assim?

SPEAKER 2: : Olha, eu não sei se é isso que você quer. Dizem que se faz uns sulcos nele para sair um pouco daquele leite, né, que eles chamam aquele leite esbranquiçado  Eu não sei se é verdade, se torna mais doce ou não torna, ou ou tenha ou amadurece mais depressa. O que acontece? Sei que existe esse processo. Mas eu que nunca fiz, porque quando chega eu já como mamão do jeito que estiver. Então, (risos) não sei, né? Não posso lhe dizer. Sinceramente, não dá. Os meus conhecimentos não chegam. 

SPEAKER 0: : E essa outra fruta vermelhinha que ta agora a gente vê na cidade. Todas as bancas... É morango, né?

SPEAKER 2: :  você está dizendo. Porque o morango não está... Não, agora é aquela grandona assim.

SPEAKER 0: : ### ###

SPEAKER 2: : Bom, caqui eu não gosto, quer dizer se você perguntar. Existem vários tipos, né? Aquele caquinho marrom. Você pode comer ele durinho, né? Parece que é durinho, você come. Caqui daquele jeito. Outro () que é mole, endurecer. Fica bem mole, né? Você bate aqui, parece que se disfarça aquele aguaceiro, né? Mas eu não sei qual é melhor, qual não, porque eu não gosto de nenhum dos dois.

SPEAKER 0: : E essa outra fruta verde também, que vendem muito em em bancas, assim, na rua. Aquela que dá éh do norte. ### Tem um monte de carrocinhos pretos dentro.

SPEAKER 2: : Que vendem na rua?

SPEAKER 0: : É. Você não deve ser dos meus. Eu compro tudo (risos) Eu vivo comprando essas coisas na rua.

SPEAKER 2: : Não, não é goiaba. Você está dizendo que não é especificamente desse. Ãh Que...hm Não, eu estou pensando no que se vende agora na rua. Estou dizendo... Porque isso vende muito na rua. Penso em goiaba. Abacate, coisa que não se vende na rua. ### Fruta do Norte. Ainda mais se fala do Norte, eu não... Eles escrevem assim.

SPEAKER 0: : Sei o que lá do Norte. Não sabe o que é?

SPEAKER 1: : Bom, se bem que é um fruto que dá muito aqui. Inclusive é um um tipo que já foi mencionado e o senhor disse que não gosta.

SPEAKER 0: : Bom, essa é a é a era primeira ah... Não. Se

SPEAKER 1: : Não, não é. Aquela de gominhos. Com a parte branca e a sementinha preta.

SPEAKER 2: : Não, eu falei... cabeça de negro. Ah É um tipo dessa... Eu sei, exatamente foi o que eu disse, eu não sei qual dos dois, é que é é esse que você quer dizer, qual dos dois que que tem uns espinhozinhos, eu não m, eu sei.

SPEAKER 0: : Esse não tem espinho não.

SPEAKER 2: : Não é figo da Índia, uma coisa assim que vocês estão querendo? Não é, né? Porque existe figo da Índia parecido, inclusive. Mas no norte, Você fala do norte, sabe que fala do norte, me lembro só de coco, né? Desculpe, mas é éh. Eu não não não lembro, realmente não lembro. Qual seria? Que venda na rua?

SPEAKER 0: : E de milho? Você gosta de coisas feitas com milho?

SPEAKER 2: : Não. Milho que eu gosto... Bom, como não? Fubá não deixa de ser milho, mas eu gosto de quase tudo que é feito com fubá, né? Não, o que eu gosto de fubá realmente é aquela... Bom, esse esse nome é polenta, né? Que você tá querendo. Isso eu gosto muito. E naturalmente o que eu gosto realmente, bolo de fubá, e espiga de milho, né? Leve na água aquilo, então é... Agora, aquelas coisas com fubá que é feita na Bahia, essas coisas não... Eu nem sei qual delas que é feita com fubá, porque não sei se é o acarajé, aquelas coisas todas, não sei. Qual delas que leva fubá. Uma delas que leva fubá, né? Isso, inclusive, é um bolo deles até. O bolo é feio até de olhar.

SPEAKER 0: : Mas muito muito gostoso. Hoje, na Praça da Sé, eu n eu não não resisto quando eu passo ali. É uma comida feita de milho, que tem, que eles têm aqueles tabuleiros com água quente embaixo, assim.

SPEAKER 2: : Enroladinho. Eu sei, eu sei, eu sei o que você quer dizer. Espera lembrar o Nome. Hm.  É que eu não gosto, viu?

SPEAKER 0: : É por isso que você não le

SPEAKER 2: : Não é (risos) pamonha, né? É Pamonha, que você tá querendo dizer? Mas tem outra coisa também que é feita. Não tem? Eh estou tentando lembrar a outra. que vende até em beira de estrada, quando você anda de carro, e rh eu estou tentando lembrar o nome que eu não lembro. Não é a Pamonha, não. Mas tem outra, você queria lembrar a Pamonha, né?

SPEAKER 0: : É. Mas tem aquela outra também que... que é uma coisa muito gostosa, né?

SPEAKER 2: : E... Curau, também. Isso Curau, também. Agora... Até aí chego o milho (risos) porque eu não me lembro nada.

SPEAKER 1: : Não. Acho que já é suficiente, né? Já 

SPEAKER 0: : ###