Inquérito SP_D2_370

SPEAKER 2: : Professora Nice e Professor Rui vão gravar um diálogo sobre alimentação.

SPEAKER 1: : ###

SPEAKER 0: : Ah, bem, a minha alimentação de manhã é uma alimentação muito ligeira, muito rápida, principalmente quando o horário está conspirando contra mim. É uma alimentação constituída de leite, eee uma fatia de pão com queijo e, preferivelmente, um queijo de baixo teor eh gorduroso e uma fruta. É muito simples meu café pela manhã. Não sei, talvez o seu seja melhor, não é?

SPEAKER 1: : Não, o meu também é bastante simples. Leite, um um sanduíche  Pão de forma com manteiga de amendoim eee e às vezes um suco de fruta. ### Às vezes tem, às vezes não tem. Depende até lembrar de comprar na feira a laranja ou não.

SPEAKER 0: : (risos) Quer dizer que você não é muito bem paulista, né? Porque parece-me que paulista se limita unicamente a uma xicrinha de de café e rara às vezes um pouco de leite, quando mui Normalmente, eles não tomam nada mais além do cafezinho pela manhã e vão com isso até o meio-dia. Você acha que isso é um bom eh costume?

SPEAKER 1: : O café não tem, assim a, quantidades nutritivas suficientes para o indivíduo poder sobreviver ou ou melhor trabalhar ativamente até o meio-dia. Ele necessita de alguma coisa um pouco mais de ãh de valor alimentício, um pouco maior. para, através de um de um maior poder alimentício, conseguir ah trabalhar com disposição eee e alegria até a hora do al do al moço porque se não perto do almoço, já começa a dar uma fome muito grande quando o café não foi bem tomado, né?

SPEAKER 0: : E a o que você acha dessa maneira de se alimentar do povo brasileiro? Mas eu estou me referindo mais São Paulo, em que tomam essa alimentação mu muito fraca, quando tem uma jornada de trabalho quase equivalente à da tarde. Depois ãh, o almoço é razoável razoavelmente bom, mas deixam para ter a melhor alimentação no jantar. Parece que o jantar é aquela em que os alimentos são constituídos de maior valor alimentício e sendo que é a última parte do dia praticamente, o que que você acha sobre isso?

SPEAKER 1: : O indivíduo começa a trabalhar com estômago vazio, a mesma coisa que colocar um carro para funcionar sem gasolina (risos). Então, simplesmente não dá. O indivíduo nunca vai poder ter um bom rendimento um bom, executar um bom trabalho se não estiver bem alimentado eee. O almoço é fraco também, dependendo, principalmente quem trabalha longe de casa, que não tem tempo de ir até em casa comer. Algumas fábricas têm restaurante, então daí dá para ir bem. Mas quando num num tem restaurante na própria fábrica, o negócio fica realmente deficiente. Vai num bar, toma um lanchinho e e volta para trabalhar com o que? No estômago. ### Então ele passa o dia inteiro trabalhando praticamente sem nada. de valor alimentício no estômago, e à noite então ele janta, mas daí dorme, tem pesadelo, porque come e dorme, e de estômago cheio. O sono nunca é tão tranquilo que nem quando o estômago já está mais descansado. Então é uma maneira realmente bastante infeliz de se alimentar. Seria bem melhor se a gente tomasse um café bem reforçado, um almoço, mais ou menos, e realmente no jantar fosse a refeição mais leve do dia, não a mais pesada como tem sido, como normalmente se faz por aqui. E a senhora, o que que acha do problema?

SPEAKER 0: : Eu concordo com você eh. Realmente a vida moderna está trazendo um transtorno eh nos próprios hábitos alimentares eh. Parece que nós estamos quase seguindo o hábito de outros países em que o almoço já não é mais almoço, é apenas um lanche, porque as distâncias da habitação para o trabalho são enormes e não há condições, não há possibilidades do indivíduo voltar para o almoço em casa, estar junto com a família, ter um almoço realmente gostoso. Então, ele se limita a tomar um lanche e para depois ter a melhor refeição à noite realmente. Eu acho interessante e verificar que isso acontece eh. Na Inglaterra, por exemplo, o café da manhã é o almoço, porque é um café bem reforçado, em que eles comem ovos eh, carne, os célebres eh mingaus de cereais, bastante forte, ou então esses cereais secos, desidratados, eee leite bastante, queijo de várias espécies, vários tipos de pães. Enfim, é um realmente um almoço. Mas exatamente pelo fato de que eles só vão tomar a próxima refeição à tarde, quando voltam para casa, lá pelas cinco, seis horas, então que vão tomar outra refeição. Na realidade, eles estão tomando duas refeições diárias com um intervalo bastante bastante grande. Agora, e quanto a ao uso dos alimentos aqui no Brasil? Nós estamos caminhando para uma melhoria considerável? Será que nós estamos realmente melhorando nos habituando a usar tipos diversos de alimentos, como frutas e verduras. Eu recordo-me que, há alguns anos atrás, a refeição do brasileiro era constituída mais de feijão, arroz e, como em alguns lugares, muita farinha de mandioca e a fruta principal, a banana. E estou achando que as coisas estão melhorando, que o brasileiro, gradativamente, está se habituando a um uso maior de alimentos tais como verduras e frutas. As nozes, não no tipo de das nozes estrangeiras, mas nas nozes que nós possuímos na no território nacional. Realmente, tem a impressão que...

SPEAKER 1: : o tipo de alimentação que toma uma determinada população depende muito, em primeiro lugar, do poder aquisitivo que eles têm. Antigamente a gente podia dizer isso é preço de banana, por quase nada. Atualmente não se pode mais dizer assim, porque a banana está bastante cara eee. Mas, então, tem que se analisar uma porção de aspectos, de informação da da população de que tipo de alimentação. Muitas vezes eles se limitam a feijão e arroz, Estão caros, mas sem isso não não dá. Os outros alimentos estão mais caros ainda, então às vezes pega o arroz e feijão, às vezes alguma fruta como banana, às vezes ainda chega a algumas outras coisas mais, mas por falta de informação, de de conteúdo, de valor alimentício dos alimentos, eles acabam se alimentando só disso mesmo. E num e pouco se desenvolve além disso. É uma realmente um tanto deficiente a alimentação. do povo por falta de conhecimento de que aquele alimento não traz todo o poder alimentício. O próprio arroz, que não se vende polido, se tira a casquinha onde tem a vitamina, onde tem o valor nutritivo do arroz, se tira para fazer qualquer outra coisa e o povo mesmo come palha, que não tem valor alimentício o arroz totalmente polido, que nem o que normalmente se usa por aí. Eee e realmente, por causa disso, a alimentação é bastante deficiente. Não tem uma alimentação razoável que dê para realmente alimentar e proteger o indivíduo, e aliás, habilitar o indivíduo a ter as suas atividades normais. Normalmente é um tanto raquítico, um tanto fraco, e e principalmente no Nordeste, onde o indivíduo não tem dinheiro para comprar, existe uma pobreza, mesmo aqui em São Paulo, existem alguns lugares que a gente chega, algumas favelas, a gente vê tudo, não tem ninguém com dinheiro, com nada ali. Então não tem condições de comprar e ter uma alimentação realmente paupérrima e sem condições. Às vezes algumas outras coisas de maior valor nutri nutritivo, por quem sabe não ter um sabor que ele não está acostumado a comer, como soja, que não não é barato, mas também não é um dos alimentos mais caros, bastante nutri nutritivo, mas a turma não gosta. O os os indivíduos no modo em geral, não gostam de se alimentar desse alimento, por ser difícil de preparar, ou não conhece, ou simplesmente não não dá aquele valor que devia dar a alguns alimentos desse tipo. E que que a senhora acha do vegetarianismo? É

SPEAKER 0: : Realmente eh tem sido bastante discutível e parece-me que alguns têm medo de serem chamados vegetarianos ou acham que sendo vegetarianos eh não estão recebendo uma ali ah alimentação adequada. Mas eu posso dizer que Há muitos anos eu não me alimento de carne e, sinceramente, até me esqueço que ela existe eh. Ao pensar em fazer um um cardápio, eu jamais me lembro de incluir algum elemento carne nesse cardápio. Realmente, para mim, ela não existe como alimento. Eu acredito que um vegetariano terá que cuidar para alimentar-se convenientemente, com uma alimentação equilibrada, substituindo o os alimentos que constituídos dos mesmos elementos que a carne. Ou seja, que ele tenha providenciado para que o seu organismo não fique desprovido da proteína necessária. Acredito que há uma discussão muito grande ao redor disso, porque alguns acham que a proteína eh natural da carne não poderá ser tão bem substituída por um alimento vegetal. E você mencionou a soja. Acredito que O professor de química deve ter algum conhecimento mais profundo a respeito da do valor nutritivo do feijão de soja. Será que você poderia dar um esclarecimento um pouco maior quanto a isso?

SPEAKER 1: : Eu não sou não conheço assim mais especificamente a soja com mais detalhes, a questão de proteínas ou o conteúdo especificamente eu não conheço. Mas realmente é bastante importante, quando se elimina a carne, a substituí-la adequadamente. Minha avó está com oitenta e dois anos, há cinquenta e quatro que não come carne. Mas ela, agora ultimamente, tem apresentado um ligeiro problema de anemia. Inclusive o médico já tem recomendado que ela coma carne, mas como foi por volta, ela não come de jeito nenhum. Mas agora ela tem se alimentado com algumas proteínas ãh umas proteínas vegetais com maior intensidade, E acabou agora, já não tem tido mais problema de anemia. Mas realmente, é muito importante substituir adequadamente toda todo o valor alimentício que a carne contém e substituir por outros produtos que substituam completamente ( ).

SPEAKER 0: : Você acha que ela está realmente conseguindo eh sobrepujar essa dificuldade?

SPEAKER 1: : Está ela teve o O médico deu um tratamento a base de ferro para substituir a no sangue. Na carne tem um certo valor que o eu não conheço bem o mecanismo, mas sei que o pela falta de proteínas, falta de uma série de elementos, ela ficou anêmica, por causa da falta de carne. E o médico deu um tratamento à base de ferro e algumas outras substâncias que ela superou praticamente completamente a a situação.

SPEAKER 0: : Mas ela suporta bem, por exemplo, os alimentos... e provenientes de ovo e de leite.

SPEAKER 1: : Ela ( ) se alimenta bastante disso e não tem tido problema nenhum com esse tipo de alimentação.

SPEAKER 0: : Às vezes, há pessoas que cujo organismo não suporta ou ovos, ou leite, ou mesmo queijo, e algum problema físico. Neste caso, eles, então, ficam com uma alimentação deficiente se restringirem apenas aos vegetais, realmente acredito que haja algum problema. Mas geralmente são problemas advindos do aparelho digestivo, que não suportam. Acredito que seja isso. Mas se a pessoa tolera bem to tolera esses alimentos, então poderá realmente fazer a sua alimentação equilibrada sem a ingestão dos alimentos carnes. Agora, nós também temos que pensar que há regiões em que não haja tanta possibilidade de uma variedade tão grande de alimentos. Por exemplo, nós conhecemos que há regiões aqui no Brasil em que eles se limitam à farinha de mandioca ou a peixes e não tem possibilidades de tanta variedade como nós aqui na região sudeste, sul do país.

SPEAKER 1: : No no Rio Grande do Norte, por exemplo, a verdura é uma coisa que não existe. Porque no calor, se tirou a verdura da terra, simplesmente já murchou. Não tem jeito de ir até o lar do consumidor.

SPEAKER 0: : ### Mas eh nós, Somos privilegiados porque, além dos alimentos naturais que podem ser cultivados, e nós temos ainda outros que estão sendo adaptados ao nosso clima e que poderemos usufruir deles perfeitamente. Agora, penso que também nós deveríamos eh expandir mais as informações a respeito do uso desses alimentos. porque muito do alimento é jogado fora. A pia, a lata do lixo recebe o melhor do alimento. Das cascas das batatas que são tiradas antes de serem cozidas, das verduras que são fervidas e refervidas, depois aquela água é jogada fora e então nós comemos Simplesmente o, quase que o bagaço e jogamos o melhor da verdura. Se pudéssemos fazer um trabalho intenso de educação do uso dos alimentos, nosso povo seria melhor alimentado. Eh acredito que isso é um trabalho de longa duração, porque tudo que se refere à educação, Nós não podemos esperar resultados imediatos, temos que trabalhar com objetivos imediatos para que o povo chegue realmente a compreender como se alimentar bem, porque se alimentar bem não significa comprar os alimentos mais caros, mais sofisticados, prepará-los de maneiras muito difíceis, mas aproveitar bem tudo aquilo que o alimento contém eee. E eu não sei, o que você acha dessas verduras que são vendidas e que, às vezes, não sei, apanhadas, jogadas pelo chão, será que essas verduras também, em vez de serem realmente um bom alimento, não contém, não são mais contaminadas do que realmente substanciosas?

SPEAKER 1: : É um problema muito grande quando se envolve dinheiro numa história na. Agricultores que plantam às vezes para eliminar uma determinada praga, colocam inseticidas que simplesmente para o homem são prejudiciais. E a planta fica com aquele inseticida, matou a praga, mas vai vai causar problemas depois para o homem que vai se alimentar dessas plantas. e às vezes falta de higiene, não tem água. Há algum tempo atrás aqui em São Paulo, o problema de de água de esgoto sendo usado para regar plantas, para verduras. Então, simplesmente, a maioria a maioria das verduras nas feiras eram poluídas. Eram com com bactérias e micro-organismos prejudiciais ao homem. E agora, o que que se pode fazer contra isso? Pouca coisa. Quem que vai impedir agora, em outros lugares, de continuar se usando esse processo? não não existe uma maneira de proibir isso completamente. Pode-se, às vezes, em alguns lugares, fazer alguma prevenção, em alguns lugares em que foi percebido, não sei o que fazer, se se fechar fazendo, não sei que tipo de providências poderiam ser tomadas contra esses indivíduos, mas, na realidade, não não tem um jeito de acabar com isso de uma vez. Então, realmente, muitas verduras, e mesmo Mesmo outros alimentos, tomate, normalmente de agricultura de uma maneira geral, normalmente contém algum material que pode causar prejuízo para o homem em vez de benefício ( ).

SPEAKER 0: : A meu ver, você está relacionando a alimentação e o corpo humano, quer dizer que esses inseticidas são eh causam dano realmente ao organismo?

SPEAKER 1: : Causam dano às vezes bastante grande. que principalmente nós vamos nos alimentando uma porção de materiais que acabam se acumulando no nosso organismo, sem serem eliminados. Existem alguns materiais que nós nos alimentamos, que são decompostos e novamente reorganizados para fazer parte do nosso organismo. As proteínas dos alimentos são, em nosso organismo, quebradas, digeridas na digestão, eee e com essa quebra das proteínas, Os aminoácidos que formam as proteínas, então, são levados para as células e lá reconstru reconstruídas outras proteínas. Essa sim, devalia para o nosso organismo eee ( ). Alguns alguns dos alimentos que nós alimentamos, eles contêm algumas substâncias que no nosso organismo não são eliminadas e também não são aproveitadas pelo organismo. Então começam a se acumular, às vezes, em algum órgão eh importante e começam a prejudicar o funcionamento desse órgão. E prejudicando o funcionamento do órgão específico, logo o organismo todo vai estar prejudicado. Esse esse órgão começa a trabalhar com menor eficiência.

SPEAKER 0: : E é necessário que haja um balanceamento dos alimentos segundo a idade do indivíduo? O físico demanda, em algumas faixas etárias, maiores valores energéticos?

SPEAKER 1: : Sempre a alimentação depende das atividades que o indivíduo desenvolve. No caso de uma criança em em fase de desenvolvimento necessita de cálcio para fortalecer os ossos, de ah de vitaminas de uma maneira geral para que o crescimento possa ser bem bem proporcional e possa crescer bem sem deficiência nenhuma e sem prejudicar nenhum dos orga nenhum dos órgãos por falta de algum elemento essencial para o crescimento. No caso de indivíduos já completamente desenvolvidos Então, dependendo de atividades que ele desenvolve, maior trabalho braçal, maior trabalho mental, ãh exige-se, então, uma um conteúdo alimentar diferente para cada tipo de trabalho. E, às vezes, a própria necessidade do indivíduo de deficiência de fases anteriores. Então, necessitam ser ãh acumuladas novamente. Eh.

SPEAKER 0: : Acredito também, Rui, que o clima também é um dos fatores importantes na alimentação, porque, independendo dele, o indivíduo precisa de maior ou menor eh valores. Gorduras, por exemplo, que produzem maior calor, evidente que se a gente está em um lugar quente realmente, não necessita de alimentos de teor calorífico tão alto, enquanto que quando nós enfrentamos um frio, como o frio de Curitiba, que é bastante intenso, eh o organismo parece-me que pede até alimentos mais ricos e mais gordurosos ãh. Eu não sei Até que ponto nós poderíamos continuar a a a discutir quanto a esse relacionamento do alimento e o organismo? Porque é óbvio que o organismo necessita desses alimentos de acordo com as suas atividades, de acordo com a idade, porque à medida que o indivíduo avança, Na idade, ele já não necessita tanto de certos alimentos como a criança em pleno desenvolvimento físico.

SPEAKER 2: : ### Por que não a carne é evitada? A senhora, por exemplo, evita a carne. Eu também, tanto quando possível, evito. Então, eu gostaria, por que da alimentação carne ser evitada? no sentido mais amplo possível.

SPEAKER 0: : Bem, eu creio que a carne deve ser evitada porque ela não se constitui o melhor alimento para o homem eee. Ela pode ser uma via de transmissão de muitas doenças. É verdade que hoje nós estamos numa época em que conseguir um alimento em seu estado natural sem poluição é muito difícil. Nós sabemos que as próprias frutas e verduras também se encontram poluídas. Mas a carne é um elemento que transmite maior número de doenças, pois  o animal ou ser abatido contém algum vírus, algum micróbio, ele automaticamente transmitirá ao homem esses elementos, essas doenças que ele contém. Pode-se alegar que a cocção vai influir, mas sabe-se que a própria cocção não elimina, não é suficiente para eliminar esses vírus que a carne contém. Ela pode ser cozida e ainda assim, os que têm se ocupado com esse ponto, feito experiências, têm comprovado que apesar da cocção, ainda esses vírus permanecem na carne. principalmente na carne de porco. Eu tive uma experiência muito interessante em que ao ir ao oculista, enquanto aguardava a minha vez para ser atendida, notei uma senhora que também aguardava, mas um aspecto que chamava bastante atenção. Ela tinha um olho que estava muito inchado, ela quase não podia abrir, tinha um aspecto muito feio. E ao lado dela, uma irmã de caridade eu Estava lendo, mas percebi que entre as duas eh iniciou-se uma conversa eee. Aparentemente eu lia, mas o meu ouvido estava no diálogo que se estabeleceu. conversavam a respeito da eficiência do médico, do oculista, que era muito bom, et cetera. Então, essa senhora disse para a irmã, ah, eu estou aqui porque o doutor xis é excelente. Ele é um oculista espetacular e. A outra, não se contendo, perguntou, mas o que a senhora tem? Por que que a senhora está com o olho, assim, nessas condições? E ela respondeu, ah, mas a senhora não sabe eu. Estou há muito tempo correndo a muitos oculistas, já viajei, já estive na Europa, já estive nos Estados Unidos, e nenhum descobria o que eu tinha na no olho eh. Foi um vírus que se localizou. Então, formou quase como um abscesso e e ela disse que não havia meios de descobrir o que era. Até que, por intermédio de uma parente, ela localizou esse oculista, foi lá, fez um exame, ele mandou-a para um laboratório, E identificaram que era ãh um vírus da carne de porco que se localizara no olho. Então, pela ingestão da carne, ela adquiriu esse vírus que se localizou no olho e. E ela havia gasto rios de dinheiro, havia corrido tanto e ninguém descobriu o porquê daquilo. Então, ele fez um tratamento para isolar, para que o vírus ficasse localizado só na naquele lugar com eh, diminuindo porque ela estava com uma infecção muito grande, e então ele ia fazer a cirurgia depois de ter realmente o vírus se localizado só naquela parte. E eu não entrei no diálogo das duas, mas pensei comigo mesma, quão bom é não se alimentar da carne de porco, porque eh evidentemente a gente se protege a si mesmo em relação a essas doenças e vírus, a não falar na tênia.

SPEAKER 1: : Realmente a carne é um alimento que não é dos mais saudáveis. E agora, um dos problemas principais que eu tenho a impressão que ocorre é que o próprio homem O intestino dele é bastante comprido, característico de animais vegetarianos eee. A carne dos animais que se alimentam de carne tem intestino bastante curto. Porque tão logo eles se alimentam, pouco tempo depois já estão eliminando o a carne. O homem por ter um intestino bastante comprido, a carne começa a apodrecer, a estragar dentro do próprio organismo, liberando toxina. E então, o organismo do homem acaba se prejudicando por causa disso. Mas, realmente, o problema de alimentação é bastante difícil porque a carne, nós vemos os problemas que ela apresenta e os vegetais, é difícil conseguir um vegetal limpo atualmente. Então, nós estamos quase que num beco sem saída porque ficamos sem saber do que se alimentar. E daqui a pouco, se a gente começar a se preocupar muito com isso, acaba não comendo mais nada (risos). Mas, mas acho que é isso.

SPEAKER 2: : É comprovado que o regime vegetariano prolonga mais a vida? Ou, não diria assim, evita um pouco mais a curta vida?

SPEAKER 1: : Eu tenho a impressão que a o vegetarianismo realmente leva uma vida mais saudável, a  principalmente quando se consegue os vegetais em boas condições de boas condições de os os vegetais frescos e sem problemas de contaminação, Esses vegetais realmente levam a uma a um maior prolongamento da vida, sem dúvida alguma. Porque a essas toxinas que são liberadas pela carne realmente encurtam a vida e e prejudicam o organismo do indivíduo eee. Inclusive, uma vez, conversando com uma colega minha, que ela estava esperando o nenê, eu disse que a que ela não devia se alimentar de carne de porco e que não devia fumar. No dia seguinte, ela foi ao médico E quando encontrei de novo com ela, ela disse, puxa vida, você parece que, adivinha, o médico, a primeira coisa que me viu quando falou foi, você deve parar de comer carne de porco e de fumar. Primeira coisa, não quis nem saber, nem conversou com ela a primeira coisa que ela falou. Ela deu muita risada por causa disso, e eu achei engraçado, mas realmente a gente conhece algumas alguns princípios de saúde, de procurar da melhor maneira possível conservar a saúde, uma boa alimentação, não ingestão de bebidas alcoólicas, que também prejudicam bastante o organismo, principalmente as células nervosas eee e coisas desse tipo, e acho engraçado da do médico. A primeira coisa que foi falar foram exatamente essas duas coisas que eu tinha falado para ela no dia anterior.

SPEAKER 0: : Você foi contar essa essa sua experiência e eu me lembrei de uma outra. Nas últimas férias eh, quando saímos de viagem e estávamos em caldas novas nos deliciando com aquelas águas quentes. Encontrei uma senhora que também usufruía dos mesmos eh privilégios que nós eee, mas essa senhora fumava quase que desordenadamente. Era um cigarro após outro e muito obesa. ### eee finalmente caiu no cigarro. Então, ela me disse, eu sei que eu não devo fumar, e eu estou cansada de saber que o cigarro é nocivo, mas eu não consigo deixar de fumar. E eu perguntei, mas qual são os benefícios que você acha que lhe proporciona, então, o fumar? Ela disse, nenhum, e quando eu vou ao médico, o médico sempre me diz que eu devo deixar de fumar porque eu estou com problemas cardíacos. E é evidente porque ela era tão obesa que a gente pode realmente concordar que ela estava com problemas cardíacos. Mas ela disse que retrucou o médico, muito bem, eu vou deixar de ( ) Quando o senhor deixar de beber, porque o médico que a trata Ela me disse que ele aprecia muito uma bebida alcoólica. Então, ela retrucou assim ao médico. E eu achei interessante de e respondi-lhe. E por que será que os médicos proibem ( ) aos seus pacientes, quando têm problemas, principalmente os mais graves, imediatamente a primeira prescrição médica é deixe de fumar, deixe de beber. Mas você vê tantos médicos com cigarro na boca e bebendo também, não é? É façam

SPEAKER 1: : Façam o que eu falo, mas não façam o que eu faço (risos). Isso daí é é bastante comum em qualquer lugar. A gente quer mandar e faz isso daí, mas ele mesmo não pratica. É muito importante aquilo que nós fazemos, aquilo que nós falamos, também fazemos. Muito importante o nosso comportamento com relação àquilo que nós dizemos. Porque o aquilo que a gente age, aquilo que a gente faz, realmente representa muito mais do que a gente do que do que a gente fala. Tem um peso muito maior para quem está perto de nós do que aquilo que a gente está realmente falando para os outros fazerem. E

SPEAKER 0: : E nós eh mencionamos o fumo. Há muitas pessoas que não fumam. E eu acredito que estão ou fazem para preservar o seu organismo preservar os seus pulmões dos efeitos nocivos do fumo. Mas e será que a gente realmente não fuma se a gente está constantemente em ambientes poluídos, e saturados da fumaça, do cigarro?

SPEAKER 1: : Na terça-feira, sete de setembro, o saiu uma uma publicação na Folha de São Paulo a respeito de que o fumo faz muito mais mal para quem está perto do que para o próprio fumante. Não exatamente, mas porque a fumaça que sai eh, fumaça que sai direto do cigarro é mais venenosa ainda do que a própria que entra para o... O inalante. O ( ) Para quem está fumando, o a fumaça que entra já é um tanto filtrada, tem alguma coisinha de proteção e não não faz tanto mal que nem a fumaça que sai direto do cigarro e a pessoa que está fora acaba cheirando. E de modo que realmente a gente acaba entrando bem nisso e acaba fumando sem querer. Muita gente fumante chega e dá uma baforada no nariz da gente e a gente não pode fazer nada. Na classe, às vezes, na quando estava fazendo faculdade, aquele ambiente as vezes pesado, aquela...não dava para ver nada, quase, e todo mundo continuava fumando e a gente tinha que ficar ali porque tinha que assistir aquela aula. E, às vezes, não não podia fazer nada e realmente nos faz mal, mas não temos nada, não podemos fazer nada contra isso, infelizmente.

SPEAKER 2: : Vou retomar um pouco. No início você falou que alimentação tem relação íntima com o nível econômico do indivíduo. Eu perguntaria, as classes mais abastadas se alimentam bem?

SPEAKER 1: : Não. O fato de ter dinheiro não significa que o indivíduo se alimenta bem. O que eu quis dizer é que o indivíduo tem menos dinheiro, não tem a mínima possibilidade de se alimentar bem. Mas não que dinheiro que tenha dinheiro possa se alimente bem. Ele acaba comprando um monte de coisa cara que não tem valor alimentício, não tem valor nutritivo, Pode ser que tenha um bom sabor, mas isso não não quer dizer nada para um bom alimento.

SPEAKER 0: : E os enlatados?

SPEAKER 1: : Os enlatados também é outra história que realmente o o enlatado não é. É bem mais prático na hora de fazer, preparar um almoço, abre a lata e está pronto o almoço. Mas mas também o conteúdo alimentício dos enlatados é tremendamente menor do que os produtos preparados normalmente pelos ( ) normais.

SPEAKER 0: : Acredito que um pouco melhor que os enlatados são os congelados. Talvez eh estejam em condições melhores, mas o ideal ainda é aquele regime natural em que o indivíduo colhe o a verdura, colhe a fruta e a ingere da forma natural, fresca, contendo todos os seus elementos de maneira bem, o mais natural possível.

SPEAKER 2: : Eu gostaria que vocês falassem sobre o papel dos líquidos na alimentação. Eh

SPEAKER 0: : O líquido é necessário. Nosso organismo necessita do do líquido indispensável. Mas a partir, se nós formos considerar a própria água, ela é indispensável para o nosso organismo. Não significa que nós a ingiramos no seu estado natural unicamente porque ela entra no preparo dos outros alimentos, é evidente. Mas nós, além da água, nós temos os sucos de frutas, o próprio leite e que esses sucos sejam ingeridos também na forma natural sem eh estarem sem conterem alguma quantidade de álcool de fermentação e Nós pecamos muitas vezes na falta de ingerir líquidos porque eles não deveriam ser ingeridos em grande proporção na hora da alimentação para dificultar a digestão dos alimentos. Mas eh no período entre as refeições nós poderíamos nos lembrar de que o nosso corpo, para o seu bom funcionamento, necessita do elemento líquido e tomar pelo menos um bom copo de água fresca para ajudar o nosso organismo. Ah

SPEAKER 1: : A bebida na hora da alimentação traz um problema bastante grande porque dilui o suco gástrico e então difi dificulta tremendamente a o processo de digestão, provavelmente, e como ele se torna difícil é bem mais demorada a digestão e se é mais demorada causa alguns tipos de problemas de de atraso de digestão e é uma própria início de fermentação por causa da da saliva que já foi já digeriu parte dos alimentos e então a a bebida ou qualquer líquido durante as refeições realmente não é o melhor horário para se beber um líquido.

SPEAKER 0: : E a tendência natural do brasileiro de tomar o suco de frutas mas com uma quantidade enorme de açúcar nesse suco?

SPEAKER 1: : O açúcar também tem uma facilidade da fermentação bastante grande e por isso também não não é nada bom uma um líquido com com açúcar em grande quantidade ou mesmo que seja em pequena quantidade. O ideal (tosse) seria o abandono do açúcar e o uso de mel ou de algum outro adoçante, não os artificiais, mas de algum outro ah... algum outro elemento adoçante que houvesse que não exatamente o açúcar. Quem sabe o mel ou o melado seriam os açúcares ideais para adoçar tanto os doces quanto o o o próprio suco ou o leite.

SPEAKER 0: : Mas também se o suco for feito da fruta fresca e um suco puro, O próprio sabor da fruta, acredito que é suficiente. Se habituarmos o nosso paladar, nós sentiremos realmente o sabor da fruta sem colocar o açúcar. É questão de hábito, porque o brasileiro acha que o que é salgado deve ser salgado, bem salgado. O que é doce deve ser bem doce, em quantidades quase que saturando o líquido de açúcar.

SPEAKER 2: : ###

SPEAKER 0: : As sobremesas, geralmente, são o que nós chamamos de um alimento muito rico, porque são feitas de grande quantidade de açúcar, ovos e leite. um trio condenável. Eu creio sinceramente que essa combinação é mais danosa do que a própria carne. Misturar eh no mesmo mesmo alimento, no mesmo prato, ovos, leite e açúcar eee. E esse é um dos grandes problemas das sobremesas. Depois que o estômago já está eh realmente sobrecarregado com os alimentos fortes que ingeriu na na refeição, dos pratos que constituem a refeição. E aí nós iríamos falar de uma refeição constituída de muitos pratos, o que é um hábito bastante errôneo. Não há necessidade de cinco, seis, oito pratos dive diferentes às vezes. Isso para, naturalmente, segundo a a posição econômica da família. Mas depois de uma ingestão dessas, ainda tomar uma sobremesa muito rica é bastante desaconselhável acredito. Alguns eh organismos parecem que sentem uma falta de algum alimento adocicado. Eu conheço pessoas que depois de tomarem a refeição eh de alimentos salgados, sente uma necessidade, uma carência de algum alimento adocicado, mas então poderia usar alguma sobremesa mais leve que não fosse interferir tanto na na digestão.

SPEAKER 2: : Nós agradecemos a participação do professor Rui e professora Nicy no projeto da norma ###